19.01 05:30
Привет, гость
 

Барзу Абдураззаков: Таджики и киргизы не должны допустить кровопролития

16.06.2014, 17:41
В эксклюзивном интервью Радио Озоди из Бишкека режиссер, известный также за свою активную гражданскую позицию, поделился мнением о новом спектакле и своем отношении к событиям, происходящим в Таджикистане.

14 и 15 июня в Бишкеке на сцене Государственного академического русского театра драмы им. Ч.Айтматова состоялась премьера спектакля Барзу Абдураззакова «Записки сумасшедшего» (по одноименной повести Н.В.Гоголя). Это седьмая постановка таджикского режиссера на театральной сцене Кыргызстана. Знаменитый режиссер, решивший жить и работать в Кыргызстане несколько лет назад, два года подряд становился обладателем звания «Лучшего театрального режиссера Кыргызстана». В эксклюзивном интервью Радио Озоди из Бишкека режиссер, известный также за свою активную гражданскую позицию, поделился мнением о новом спектакле и своем отношении к событиям, происходящим в Таджикистане.

Озоди: Почему решили обратиться к произведению Гоголя?

Абдураззаков: Гоголь – писатель номер один в России. Еще Достоевский, помнится, говорил, что «Все мы вышли из «Шинели» Гоголя». Я уверен, что именно после Гоголя мировая драматургия претерпела серьезные изменения. Кроме того, я никогда не работал с Гоголем и это был мой первый опыт. Я хотел выбрать самую сложную работу и это для меня, прежде всего, стало театральным экспериментом. Это моноспектакль. У меня и актер очень хороший. Я не собирался демонстрировать то, как мир сошел с ума, нужно было показать, как меняется мышление человека от одного письма к другому.

«В Кыргызстане хорошая творческая среда»

Озоди: Как вам нравится творить и жить в Кыргызстане, далеко от родины?

Абдураззаков: Кыргызстан стал моей второй родиной. А «Записки сумасшедшего» моя седьмая постановка в Кыргызстане. С первого дня я видел, как добры люди, живущие здесь. Для меня не важно, нахожусь ли я сейчас в Таджикистане или в Кыргызстане. Для меня важнее всего творческая атмосфера, которая достаточна благоприятна в Кыргызстане.

Озоди: Недавно в Таджикистане министерство культуры заявило, что вскоре намерено ввести правила регулирования деятельности творческих коллективов, театров, отдельных артистов. Они должны будут обязательно спрашивать разрешения Минкультуры на выезды за рубеж, на гастроли и так далее. Как вы относитесь к этому вопросу?

Абдураззаков: Для творческого человека прежде всего важна его свобода. Творческий человек на то и творческий, что может быть свободным. Но когда начинается регулирование их деятельности, это всегда приводит к диктатуре. Я не думаю, что инициатива министерства культуры правильная, в первую очередь потому, что творческим коллективам в Таджикистане даже некуда ездить. Министерство культуры должно заниматься культурой.

Озоди: Вы и сами уехали из Таджикистана по причине вашего свободолюбия. Мы знаем, что в Таджикистане вам иногда не давали реализовывать некоторые ваши задумки, в частности это коснулось спектакля о гражданской войне 1990-х годов в Таджикистане. Смогли ли вы найти вашу творческую свободу, как художника, в Кыргызстане?

Абдураззаков: В Кыргызстане очень хорошая творческая среда, что очень важно для меня. Я не в курсе, что происходит в политической жизни этой страны, но творческая атмосфера здесь гораздо лучшей той, откуда я приехал. Я здесь чувствую себя свободнее. Мне здесь никто не говорит, что «он должен делать то и не делать этого». Не знаю, сколько мне придется жить, но для меня очень важна реализация планов.


Озоди: Как вы относитесь к таджикско-киргизским пограничным конфликтам, которые только в этом году серьезно пошатнули дипломатические и человеческие связи этих двух народов?

Абдураззаков: Таджики и киргизы в течение сотен лет поддерживают родственные отношения. Они и соседи и родственные души. Мы знаем, что женой Манаса была таджичка. Знаем, что жена Тыытбека, отца Курманбека, народного киргизского героя также была таджичка. Если, не принеси господь, между этими двумя народами вспыхнет конфликт, мы совсем останемся одни. У нас и так в этом мире никого нет. Америка далеко, Россия тоже, Узбекистан почти ни с кем не дружит, Казахстан находится подальше от нас, что хочет Европа, бог знает… Только таджики и киргизы близки друг к другу. Они братья, у них один менталитет, они добры и гостеприимны. Я тысячу раз молю бога, чтоб уберег нас от войны. Я знаю, что некоторым хочется поссорить наши народы. Нельзя допустить этого. Здесь я говорю всем киргизам, там я говорю всем таджикам, что между родственниками могут случаться размолвки, но не войны. Таджики и киргизы не должны допустить кровопролития, иначе совсем будут изолированы от мира. Они опора друг другу.

О деле Зайда Саидова: «Я не смог ему помочь»

Озоди: Вы открыто осудили решение заключить под стражу известного предпринимателя Зайда Саидова. Похоже, таджикские суды не собираются пересматривать решение о 26 годах тюрьмы. Как вы относитесь к этой ситуации?

Абдураззаков: Зайд мой друг. Для меня, как для таджика, Зайд является эталоном человечности, эталоном мужества, эталоном великодушия и эталоном совести. Когда Зайда посадили за решетку, я не мог не быть рядом с ним. Я не имел такого человеческого права не быть рядом с ним. Но я не смог ему помочь. Сегодня я лишь умоляю бога дать ему сил и терпения… Все в руках бога.

О нападении на Кабири: «Это грязно»

Озоди: Похоже, в Таджикистане увеличивается давление на оппозицию. Недавно в Кулябе неизвестная группа людей напала на лидера ПИВТ, забросав его сторонников помидорами и яйцами, сам он не пострадал. Как вы относитесь к этому?

Абдураззаков: Я лишь могу сказать, что глубоко сожалею. Грязно… все некрасиво

О возвращении в Душанбе

Озоди: Планируете ли вы поставить новый спектакль на таджикской сцене и если да, то на какую тему?

Абдураззаков: Пригласят, приеду. Я подумаю об этом только там. Думаю, они и не собираются приглашать. Пока не пригласят и думать об этом не стану.

Улан Асаналиев, Хиромон Бакозода, Бишкек-Прага

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Барзу Абдураззаков: Таджики и киргизы не должны допустить кровопролития

Барзу Абдураззаков: Таджики и киргизы не должны допустить кровопролития
19.01.2017

Январь 2017 (334)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ