03.12 16:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Худжанде обсуждены вопросы борьбы с коррупцией

16.06.2014, 12:44
В конференц-зале худжандского филиала Технического университета Таджикистана имени академика М.Осими 14 июня состоялась конференция на тему «Коррупция – главное препятствие развития общества».

На конференции, которая была организована по инициативе руководства этого ВУЗа, приняли участие руководство исполнительного органа государственной власти Согдийской области, представители Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, преподаватели высших учебных заведений области, представители правоохранительных органов, прокуратуры и судов, гражданского общества и международных организаций.

Открывая конференцию, ректор института Анвар Максудов отметил, что «борьба с результатом коррупции, то есть выявление и задержание лиц, вовлеченных в коррупцию, тоже важна, но это не способ искоренения коррупции». «Важно бороться с причинами, порождающими коррупцию», - подчеркнул ректор.

Он сказал, что проблема коррупции в вузах беспокоит всех членов общества, так как с ней сталкивается почти каждая семья. В этой связи открытие Национального центра тестирования является важнейшим революционным шагом за последние 15-20 лет. Это на 50% снижает возможность проявления коррупции в сфере высшего образования. Студенты, поступившие в ВУЗ благодаря своим знаниям, сами противостоят коррупции. Те же студенты, которые были зачислены в ВУЗ при помощи денег и знакомых, у которых нет знаний, сами заинтересованы в коррупции», - отметил он.

С приветственной речью к участникам конференции обратился первый заместитель председателя Согдийской области Джумабой Сангинов. По его словам, «символично, что данная конференция, посвященная очень актуальным и волнующим общество вопросам борьбы с коррупцией, проходит в этом известном учебном заведении. По наблюдениям руководства исполнительного органа государственной власти Согдийской области, а также по оценкам министерства образования и науки республики, если в других вузах страны наблюдается определенное количество фактов проявления коррупционных действий, то в Политехническом институте эти проявления минимизированы. Он также отметил, что «сразу после достижения мира в Таджикистане, начиная с 1998 года, вопросам борьбы с коррупцией уделяется особое внимание. До настоящего времени нормативно-правовая база дает все возможности эффективно бороться с коррупцией. Так, отметил он, в законодательстве страны существуют более 15 законов в различных сферах, реализация которых содействует искоренению этого негативного явления в нашем обществе. В своей речи Джумабой Сангинов также обратил особое внимание вопросу общественной поддержки в борьбе с коррупцией и роли гражданского общества в этом процессе. «Результаты исследований дают право судить, что гражданское общество не очень активно, поэтому мы надеемся, что данная конференция внесет вклад в усиление совместной борьбы с проявлениями коррупционных действий», - сказал он.

С презентацией «Механизмы и принципы борьбы с коррупцией в системе высшего профессионального образования» выступил ректор Политехнического института А.Максудов. В ходе презентации он обратил внимание на обязательные условия борьбы с этим негативным явлением, таким, как повышение заработной платы, сокращение бюрократии и количества проверок, в частности существующей документации, отмену ряда нереальных требований и другие.

Сухроб Каххори, сотрудник Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ, в своем выступлении обратил особое внимание на роль внедрения электронного правительства, безналичных платежей, установление видеокамер в аудиториях высших учебных заведений, что на порядок снижает возможности коррупционных проявлений. Директор представительства Общественной общероссийской организации «Комиссия борьбы против коррупции» Мирали Назаров обратил внимание участников на роль неправительственных организаций в борьбе с коррупцией и значение их сотрудничества с государственными органами. Он призвал присутствующих объединить усилия в этом направлении.

В завершение конференции выступил начальник отдела предупреждения преступлений коррупционного характера Управления Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией по Согдийской области Дилшод Зарипов. По его словам, Политехнический институт в плане борьбы с коррупционными действиями является ведущим вузом области. Он также озвучил несколько цифр, характеризующих это негативное явление в сфере образования в области. «Наблюдается рост фактов коррупции, - отметил он. – Если в 2012 году было 20 фактов коррупции, то в 2013 году было выявлено 37 проявлений коррупционных действий». В качестве примера он привел факт растраты 107 тысяч сомони бюджетных средств, которые были выделены на ремонт и реконструкцию зданий Горнорудного института г.Чкаловска.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Худжанде обсуждены вопросы борьбы с коррупцией

В Худжанде обсуждены вопросы борьбы с коррупцией
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ