08.12 23:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Прокурор требует 10 лет строгого режима для главного обвиняемого по делу Шахбола Мирзоева

16.06.2014, 12:56
Гособвинитель по делу искалеченного солдата погранвойск Таджикистана потребовал приговорить Гайратова к 10 годам колонии.

В ходе сегодняшнего заседания по делу военнослужащего погранвойск Таджикистана Шахбола Мирзоева, прокурор Дилшод Исломов, потребовал наказание главному обвиняемому Усмонали Гайратову в виде 10 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

В своем обвинительном слове прокурор отметил, что «Усмонали Гайратов, фельдшер в\ч 2026 Главного управления погранвойск, признается виновным по статье 373 части второй – «нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности», в связи с чем, суду необходимо определить наказание Гайратову в виде 10 лет лишения свободы с содержанием в колонии усиленного режима».

Кроме того, прокурор потребовал взыскать штраф с Усмонали Гайратова в размере 300 показателей, что составит 12 тысяч сомони.

В отношении Гулрухсор Шириновой, медсестры медпункта военной части, дежурившей в тот день, когда Шахболу была нанесена тяжелая травма, прокурор потребовал применить двухгодичное ограничение службы с вычетом 15% заработной платы в пользу государства.

Суд вскоре должен вынести решение.

Журналист Радио Озоди, наблюдающий за процессом в военном гарнизоне города Душанбе, сообщил, что прокурор Дилшод Исломов посчитал доказанной вину Гайратова в ходе процесса. Он заявил, что «Усмонали Гайратов, фельдшер военчасти 2026 Главного управления Пограничных войск Министерства обороны Таджикистана совершил действия, совпадающие со статьями 127 и 373, части 2 УК РТ, нарушил требования об уставных отношениях военнослужащих» и попросил суд приговорить его к 10 годам колонии строгого режима. Кроме того, он потребовал возложить на Гайратова ответственность за выплату компенсации в размере 300 показателей, что составляет примерно 12 тысяч сомони на лечение Шахбола Мирзоева.

Также гособвинитель попросил суд признать виновной Гулрухсор Ширинову, сотрудницу санчасти, которая в часы трагедии оставила пост и ушла с работы. Прокурор посчитал, что медицинский работник может быть приговорена к 2 годам ограничения права на службу и лишения 15 % заработка ежемесячно в пользу государства.

16 июня проходит заключительное судебное заседание по делу Шахбола Мирзоева. На скамье подсудимых - фельдшер пограничных войск Усмонали Гайратов, по вине которого Шахбол Мирзоев получил тяжелую травму шейного позвоночника в начале марта этого года.

В прошлый четверг судья Душанбинского военного гарнизона Шарафджон Нарзуллоев, спросил подсудимого Усмонали Гайратова, сможет, ли он компенсировать нанесение тяжелой травмы Шахболу Мирзоеву выплатив 5572 сомони потерпевшему или нет? Однако защита Шахбола Мирзоева, в ходе своего выступления обратила внимание суда на то , что в этом случае виновен не только один Усмонали Гайратова, поэтому компенсацию за нанесенный ущерб также необходимо взыскать с еще нескольких служащих пограничной части где произошло ЧП.

Сам Гайратов в своем выступлении отметил, что признает себя виновным по статье 373 часть 2 - за нарушение воинского устава. Обвинения в неоказании помощи пострадвашему, он отверг и заявил, что не собирается выплачивать компенсацию на лечение в одиночку. По словам Гайратова, он оказал первую помощь Шахбола после происшествия.

Шахбол Мирзоев, который за полгода до трагедии после окончания университета добровольно пошел служить в армию, в марте этого года пострадал в результате неуставных отношений в войсковой части расположенной недалеко от Душанбе в районе Рудаки.

Искалеченный солдать прошел дорогостоящую операцию в Москве и сейчас продолжает лечение в Согдийской областной больнице.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Прокурор требует 10 лет строгого режима для главного обвиняемого по делу Шахбола Мирзоева

Прокурор требует 10 лет строгого режима для главного обвиняемого по делу Шахбола Мирзоева
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ