08.12 17:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Предпоследний звонок

12.06.2014, 19:33
На прошлой неделе для таджикских одиннадцатиклассников прозвенел «Звонок зрелости». Когда Министерство образования подкорректировало планы выпускников-2007, собиравшихся торжественно справить окончание школы, чиновники говорили нам, что «ничего, лет через пять привыкнут». Прошло семь лет – не привыкли.

ПЛЕМЯННИЦЫ у меня еще маленькие. Ну, как маленькие – одна закончила седьмой класс, другая – пятый. Семь лет назад, когда в Таджикистане запретили «Последний звонок», со всеми сопровождающими его мероприятиями, они обе ходили в детский сад. Поэтому мои девочки учеников с красными лентами и прочими атрибутами, мне казалось, не помнят.

Мы ужинаем с ними у открытых окон и слышим, как в соседнем доме кто-то что-то бурно празднует. Судя по голосам, эти «кто-то» молодые мальчишки, их много, и они точно не наши соседи. Старшая племянница их сразу вычислила – это выпускники, «наверное, пришли к N. Он в этом году 11-й класс заканчивает, празднуют».

Потом мои девочки, учащиеся разных школ, ведут беседу:

- А у нас все наши одиннадцатиклассники попросили написать пожелания на красных лентах, и мы писали, - говорит старшая.
- А у нас все такие красивые, в вечерних платьях пришли, только сказали им, чтобы они по улицам не ходили, не знаю – почему, - говорит младшая.

Я пытаюсь объяснить девочкам «почему», но они о таких подробностях ничего не знают.

- Ну, на улицах с лентами ходить нельзя, а в школе-то можно, все ходят, - говорит старшая.
- И у нас на «Последний звонок» приходят с прическами, в вечерних платьях и с лентами, - дополняет младшая.
- Не «Последний звонок», а «Звонок зрелости», - поправляю я ее.
- В смысле? – удивляется она.
- И вообще, в вечерних платьях приходят не на «Последний звонок», а на выпускной бал, - объясняю я.
- Почему? – спрашивает она.

В общем, пришлось давать им подробные инструкции.

Ранним утром 25 мая 1999 года я проснулась раньше, чем обычно, а мама уже доглаживала мои прозрачные, широкие банты. На вешалке висели выглаженная синяя юбка, белоснежная блузка, а поверх - красная шелковая лента с золотой надписью «Выпускник-99». Новые босоножки были еще в коробке. Мама решила завязать мне банты сама: сделала два высоких хвоста, навязала на них ленты и расплакалась: «В последний раз тебе повязываю бантики, ты уже совсем взрослая». Я маминых слез почему-то застеснялась, что-то пробурчала и выскочила на улицу - пошла в школу.

Сказать, что я шла со своей лентой и в бантах по городу гордая – вообще ничего не сказать. Пожалуй, если бы сейчас мне дали в руки крокодиловую «биркин», поставили бы на изысканные «лабутэны» и посадили бы за руль «панамеры», я бы так не гордилась. Мою гордость подкармливали и ученики младших классов, которые смотрели с завистью. Во всяком случае, мне так казалось, я, будучи салагой, именно так на выпускников и смотрела.

В школьном дворе гремела музыка: «Учат в школе, учат в школе, учат в школе…», учителя – нарядные, носились как сумасшедшие – готовились к празднику. Десятиклассники строились перед школьным крыльцом – они же должны петь для нас песню про голубей, которые «пусть летят они летят, и нигде не встречают преград». Потом были поздравления, стихи, шары и, конечно, маленькая девочка с колокольчиком на плече у моего одноклассника.

Признаться честно, нас, выпускников, все это (кроме девочки с колокольчиком) мало волновало: у нас в карманах были наличные, и мы активно обсуждали, куда пойдем после линейки. Пошли в парк Рудаки, тогда он был еще темный от зелени деревьев, с каруселями и шашлыками. Ну, что мы там делали? Катались на каруселях, ели мороженое, сидели и болтали на лавках. Конечно, кто-то выпивал. Но, черт возьми, вкус того мороженого и запах того дня я помню до сих пор.

Вечером долго не хотелось идти домой, чтобы не снимать эту красную ленту. «Но ничего, – думала я, - у меня еще в запасе есть вечернее платье на выпускной бал».

Потом мы сдавали книги и экзамены, возились с документами, и потом, наконец-то, мне соорудили прическу, нарядили в кремовое вечернее платье и туфли на каблуках, и мы с мамой вечером, где-то в середине июня, отправились в школу – за аттестатом. Вот тут-то мы всплакнули, потому что поняли, что стали настоящими взрослыми. Во всяком случае, нам так казалось, да и наряды обязывали. Получив аттестаты, вместе с кучей любимых учителей и членами родительского комитета мы отправились в частный дом одного из наших одноклассников, где нас ждали накрытые столы, музыка и пусть лимитированное, но все же определенное количество шампанского. Плясали мы часов до 4 утра. И потом отправились на набережную Душанбинки встречать первый рассвет своей взрослой жизни. Сидели прямо на теплом дорожном асфальте, допивали свое шампанское, рисовали картины безоблачного будущего и клялись друг другу в вечной дружбе.

Раньше нам говорили, что женщина только два раза в жизни надевает вечернее белое платье – одно на свадьбу, а другое на выпускной бал. И тогда нам ужасно не хотелось расходиться по домам, чтобы не снимать свои выпускные платья. «Но ничего, - думали мы с одноклассницами, - у нас в запасе есть еще свадебное платье»…

Мои девочки слушали, как завороженные.

- И что, у нас всего этого не будет? – спросила расстроенная старшая.
- По идее, нет, - ответила я.
- Ну, втихаря же можно? – спросила находчивая младшая.
- Да, вон, все справляют же, - обрадовалась старшая.
- Ну, втихаря – это ведь совсем не то, - говорю я.
- Да, ладно, все нормально, - отвечают они.

И вот, я даже не знаю, что хуже - выпить шампанское под присмотром родителей или научиться в 16-17 лет нарушать законы, пусть и нелепые?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Предпоследний звонок

Предпоследний звонок
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ