08.12 09:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

МОТ: Для искоренения детского труда необходима социальная защита

12.06.2014, 08:45
Во Всемирный день борьбы с детским трудом, который отмечается сегодня, 12 июня, международная организация труда (МОТ) призывает правительства более активно расширять охват социальной защиты, чтобы уберечь детей от детского труда.

Продуманные политические меры в области социальной защиты, ориентированные на потребности детей, способны кардинально повлиять на ход борьбы за искоренение детского труда, говорится в заявлении Международной организации труда по случаю Всемирного дня борьбы с детским трудом.

Согласно последним оценкам МОТ, в период с 2008 по 2012 год число работающих детей в мире снизилось с 215 млн. до 168 млн. человек. Чтобы ускорить этот процесс, международному сообществу необходимо устранить первопричины детского труда, заявляет МОТ.

«Пути решения проблемы известны давно, - сказал Генеральный директор МОТ Гай Райдер (GuyRyder). – Социальная защита в сочетании с обязательным формальным качественным образованием для детей как минимум до достижения ими трудоспособного возраста, достойным трудом для взрослых и молодых людей трудоспособного возраста, эффективным законодательством и устойчивым социальным диалогом – вот необходимый набор ответных мер».

Будущее детей под угрозой

Всемирный день борьбы с детским трудом наступил спустя несколько дней после публикации доклада МОТ «Социальная защита в мире в 2014-2015 гг», показавшего, что многие семьи не получают пособий на ребенка и семейных пособий, необходимых для реализации потенциала детей.

Недостаточные инвестиции в развитие детей нарушает их права и ставит под угрозу их будущее, в том числе их право на защиту от детского труда, говорится в докладе.

В среднем государства выделяют на пособия на ребенка и семейные пособия 0,4 процента ВВП – от 2,2 процента ВВП в Западной Европе до 0,2 процента в странах Африки, Азии и Тихоокеанского региона.

Доклад опирается на данные, представленные в глобальном докладе 2013 года по детскому труду, озаглавленном «Экономическая уязвимость, социальная защита и борьба с детским трудом». Согласно этому ранее опубликованному докладу, пособия на ребенка и семейные пособия, предоставляемые в денежном и натуральном выражении, особенно в сочетании с доступом к системам образования и здравоохранения, способны сыграть решающую роль в борьбе с детским трудом.

Такие программы денежных переводов детям и их семьям были широко внедрены в странах Латинской Америки, а также применяются в других частях мира. Среди примеров – бразильская программа BolsaFamilia, всеобщая программа по выплате пособий на ребенка в Монголии и южноафриканская программа «Детский грант» (ChildSupportGrant).

Укрепление систем социальной защиты

Меры социальной защиты также играют значительную роль в искоренении детского труда. Пенсии, наряду с пособиями по безработице, материнству, пособиями в случаях производственного травматизма и пособиями по инвалидности, помогают избежать ситуаций, когда дети вынуждены работать, чтобы пополнить недостаточный или нестабильный доход семьи, или начинают работать по причине смерти, травмы, болезни взрослого члена семьи или других потрясений, связанных с резким падением доходов семьи. При этом лишь 12 процентов безработных в мире получают пособия по безработице; только 28 процентов работающих женщин защищены с помощью пособий по материнству, и лишь 52 процента лиц, достигших пенсионного возраста, получают пенсии.

Система медицинского страхования, обеспечивающая доступ к медицинским услугам, не просто помогает сохранить здоровье людей, она также избавляет домохозяйства от риска оказаться за чертой бедности из-за затрат на лечение. Сегодня около 40 процентов всех расходов на медицинские услуги оплачиваются самими пациентами.

Рекомендация 2012 года о минимальных уровнях социальной защиты (№ 202) отражает глобальный консенсус относительно установленных на национальном уровне базовых гарантий социального обеспечения как всеобщего основополагающего права. Рекомендация призывает 185 государств-членов МОТ гарантировать людям как минимум основные медицинские услуги и обеспечить базовые гарантии стабильных доходов в течение их жизни.

Международная программа Международной организации труда (МОТ) по искоренению детского труда (ИПЕК) функционирует в Республике Таджикистан с 2005 года с целью оказания технической и финансовой помощи в предупреждении и искоренению наихудших форм детского труда, а также реализации Конвенции о минимальном возрасте (1973 г.) № 138 и наихудших формах детского труда (1999 г.) № 182. Стратегия МОТ-ИПЕК в стране является комбинацией мер национального уровня, связанных с вопросами политики, направленных на создание благоприятных условий для борьбы с детским трудом с деятельностью на уровне общества, ориентированных на реализацию прямых действий, с целью апробирования моделей и мероприятий, соответствующих национальным условиям.

Всемирный день борьбы с детским трудом способствует повышению информированности и принятию мер по искоренению такого труда.

12 июня 2014 года в конференц-зале ПРООН (г.Душанбе) пройдет круглый стол, организованный МОТ-ИПЕК по теме: «Проблемы и перспективы расширения социальной защиты детей в Таджикистане в контексте развития политики по борьбе с детским трудом».

Цель круглого стола: обсуждение проблем по развитию системы социальной защиты детей, вовлеченных в трудовую деятельность и выработка рекомендаций для улучшения политики.

Также 12 июня в рамках проекта по СМДТ-2014 намечено проведение кампании «Красная Карточка» в Таджикистане. Цель данной кампании – привлечь внимание и повысить осведомленность о проблемах детского труда среди 180 работающих детей в рамках проекта СМДТ в Таджикистане.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МОТ: Для искоренения детского труда необходима социальная защита

МОТ: Для искоренения детского труда необходима социальная защита
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ