20.04 18:07
Привет, гость
 

Г. Гулмирзоева: «Ребёнка делают агрессивным условия его жизни»

11.06.2014, 11:47
Убийство 17-летнего ученика 11-класса - не первое преступление, совершенное подростками. Корреспондент НИАТ «Ховар» попытался разобраться, в чём заключается причина детской агрессии в беседе со старшим преподавателем кафедры культурологи, педагогики и психологии Российско-Таджикского (славянского) Университета, психологом Гулнорой Гулмирзоевой.

- Что вы можете сказать об агрессии среди подростков?

- Ребенок не рождается агрессивным. Агрессия - это приобретенное качество человека, которое формируется в условиях его жизни.

Недавно мы вместе с центром социологических исследований «Зеркало» провели исследование в СОШ №1 г. Душанбе. Было охвачено около 150 подростков и их родителей. Могу сказать, что результаты плачевные. На первом месте из 5 шкал: враждебность, агрессивность, непоследовательность, автономность и позитивный настрой, мнения подростков о родителях в пограничном состоянии между враждебностью и автономностью. Восприятие детьми своих родителей находится в зоне риска. Дети не доверяют своим родителям. В их лице они видят только диктаторов, испытывают чувство страха и давления, последствием чего становятся скрытые формы агрессии. И при сложившихся определенных обстоятельствах такое эмоциональное состояние выходит наружу.

- Каково отношение родителей к агрессивному поведению их детей?

- Мы для себя выявили такую закономерность: родители хотят всё знать о своих детях, но из каких источников получить информацию они не знают. На сегодняшний день родителям приходится, сталкиваются с отсутствием взаимопонимания, что становится основой конфликтов между ними и детьми. Родители, в принципе, открыты к тому, чтобы вести переговоры с детьми, но как это правильно сделать они не знают. Это говорит о том, что необходимо повышать психолого-педагогическую грамотность родителей. Одним из связующих звеньев в данном вопросе является школа, потому что иначе с родителями и детьми невозможно связаться. Также порой случается так, что сами родители не знают о своих детях столько, сколько знают о них учителя. Основное время ребенок проводит в школе и именно в школе он проявляет себя во всех своих положительных и отрицательных качествах. Также и учителя открыты к кому, чтобы происходило взаимодействие между родителями, психологом и школой. Сам процесс исследования показал, что дети сильно нуждаются в психологической поддержке. Опрос был анонимным, и это дало возможность детям открыто проиллюстрировать свои отношения с родителями. Выявленные показатели это та самая ситуация, результатом которой является такое количество преступлений.

- Можно ли предотвратить проявление агрессии детьми?

- Откуда появляется агрессия, с чего она возникает? Существует множество причин и в первую очередь, это, конечно же, отсутствие, или очень низкий уровень внимания родителей к своим детям, которое не заключается только в материальной поддержке, это, в первую очередь, эмоциональное тепло, контакт. На сегодняшний день мы имеем высокий уровень трудовой миграции. Недавно я принимала участие в другом исследовании, которое проводилось организацией «Save the children». Влияние трудовой миграции детей мигрантов велико и демонстрирует тот факт, что ребенок нуждается именно во внимании обоих родителей и очень тяжело переживает отсутствие одного из них. В ходе исследования выяснилось, что у некоторых из опрошенных детей есть пессимистический настрой на будущее, они не видят будущего и себя в нём.

- Можно ли сказать, что преступления совершаются детьми из неблагополучных семей?

- Мне приходилось неоднократно присутствовать на судебных процессах, которые проводились над несовершеннолетними. И в основном я присутствовала на слушаниях, где в качестве подсудимых были дети из достаточно благоустроенных семей. Сказать, что это только дети из материально неблагополучных семей, нельзя. Отсутствие одного из родителей - также не причина такого поведения. Тем не менее, такие инциденты происходят, и они все больше увеличиваются. Если мы не начнем предпринимать какие-то реальные шаги и массово работать со школой, то ситуация будет ухудшаться.

- Как повлиять на ситуацию с постоянно увеличивающимся количеством преступлений среди подростков?

- Например, можно создавать какие-то родительские клубы с привлечением специалистов, которые будут проводить определенную тренинговую работу с родителями, учителями и самими детьми. Учителя также нуждаются в поддержке психологов, мы проводили индивидуальные беседы и обратили внимание на то, что преподаватели несут огромную нагрузку. И на самом деле, очень тяжело контролировать и управлять огромным количеством учеников. Накопленные эмоции педагогов будут выливаться, в том числе, и на детей. Таким образом, стоит повышать их информированность о психологических особенностях школьников.

Без участия руководящих структур, государственной власти, невозможно охватить весь объем работы. Необходимо в школах вводить должность психолога. Отделение психологии национального университета выпускает психологов, которые подкованы теоретически и некоторые из них идут работать в школы. Они, хоть не имея практики, уже могут давать консультации, толчок для того, чтобы ученики шли дальше, не погружаясь в свои проблемы.

На каком уровне родители вообще сегодня общаются с детьми? Это штурмовка или штрафные санкций, если ребенок не выполнил домашнее задание или работу по дому. Или это все-таки желание поговорить и узнать. Каждый ребенок открыт, он нуждается в том, чтобы у него спросили, как он живет и что его волнует. Это не всегда сводится к материальной поддержке. Можно не иметь материальных проблем, но иметь глубоко моральные проблемы и это намного хуже. Виртуальное пространство является и источником и причиной этих проблем. Уход в этот мир - это как крик души, но есть и другая сторона - возможно из-за этого окружения возникают проблемы, я имею в виду личные отношения между подростками. Ведь в подростковом возрасте ведущий тип общения - это интимно-личностные отношения. Родители должны знать, что в это время проходит половое созревание детей и увлечение мальчиков девочками и наоборот вполне закономерно. Чем больше родители будут сопротивляться этому и не понимать своих детей, тем больше они этим будут вызывать в детях агрессию. Причем пассивная агрессия - это практически суицид. Все это появляется от невысказанных эмоций, чувств, которые на протяжении длительного времени не находят выхода.

- Как проводится работа с подростками в детских колониях?

- Опыт с детскими колониями, приютами и интернатами также важен и ситуация там плачевная. В колонии для несовершеннолетних есть должность психолога. Работа проводится и с детьми и с работниками, но общение с подростками там, за колючей проволокой, намного сложнее. Нужен не один психолог, а целый штат. Но у нас ощущается недостаток в кадрах, и все упирается в низкую заработную плату.

- Влияет ли наше время, век информационных технологий на возрастающую агрессию среди подростков?

- Наш менталитет также усугубляет ситуацию непонимания между родителями и детьми. В нашем обществе не принято, чтобы люди показывали свои эмоции. Все это способствует тому, что матеря не могут открыто выражать любовь к детям. Если мать недодает нежности своему сыну сегодня, завтра он не сможет дать ласку своей жене и своим детям. Таким образом, из поколения в поколение это продолжается. В каждой отдельной семье подобного рода цепочка непрерывна, в свою очередь все окружение также развивается по данной цепочке. Независимо от того, какой на дворе век, информационных технологий или мы живем в 18 веке, ребенок нуждается в ласке. И вся эта зависимость от интернета, смайлики - замена эмоционального контакта, компенсация того, что должны дети получать от родителей.

Проблема еще и в том, что мы не умеет сочувствовать. В этом и заключается психотерапевтическая роль психолога. Он погружается в эмоции другого человека, ощущает на себе его чувства. Травма, она может идти с момента рождения. С самого детства родители говорят ребенку: не плачь, не устраивай истерик, не показывай эмоций, умей держать себя на людях. Все это вырабатывается в комплекс. Каждое из этих «не» - психологическая травма на подсознательном уровне. И когда ребенок достигает подросткового возраста, все выходит наружу. Ребенок не помнит отчетливо, откуда у него этот комплекс, но травма не испаряется, она остается внутри, а родители даже не знают, что у ребенка может быть кризис и в 3 года и в 7 лет, кризис с момента рождения, кризис одного года. А родители довлеют, осуществляют прессинг и это все больше и больше загоняет его эмоции во внутрь. Мы не можем помочь им, дать выхода эмоциям, вместе смеяться над их шалостями и ошибками, а наоборот начинаем на них давить. Ребенок упал - мы его ругаем. Ребенок не чувствует себя в безопасности, ощущает чувство страха с самого детства. Он не может развиваться, а постоянно ищет безопасное место. Ярко выраженная агрессия - результат отсутствия чувства безопасности. И если ребенок так поступает - значит, он не ощущал чувства безопасности все это время от близких людей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
20.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ