05.12 23:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Хороге все спокойно?

04.06.2014, 17:26
На прошлой неделе в Хороге, административном центре ГБАО, а затем в райцентре Ишкашимского района прошли массовые волнения, приведших к беспорядкам и человеческим жертвам. Корреспондент «АП» отправился в командировку в зону ЧП.

СОЛНЕЧНОЕ майское утро. Стоянка такси, отправляющихся из Душанбе в Бадахшан, после восьми утра превращается в большой восточный базар - кто-то уезжает, кто-то провожает, кто-то пришел передать посылку родным. Первый вопрос, адресованный к таксистам: «Как обстановка в Хороге?» Ответ у всех один и тот же: «Нормально, спокойно».

Главным атрибутом дороги Душанбе – Хорог являются как стационарные, так и «мобильно-блуждающие» посты Госавтоинспекции, порою с одинокими, прячущимися в тени деревьев милиционерами. До Хорога мы насчитали 15 постов, и практически на каждом водитель «отстегивал» свои кровные. На въезде в Шурообод и дарвазскийЗигар кроме милицейских постов стояли пограничники, а также работники наркоконтроля.

– Проблема в Хороге - это результат непрофессионализма милиции, а на этой трассе они показывают еще и свое рвачество! – возмущается наш водитель.

В Хорог мы приехали уже за полночь. На поиски подходящей гостиницы ушло около получаса. Как оказалось, в городе несколько небольших гостиниц, цены на которые колеблются от 50 сомони до 50 долларов.

Ранним утром я вышел в город. В хорогских кафе и столовых, как и в столичных пунктах общественного питания, ассортимент меню ограничивается традиционным перечнем блюд - плов, шурпа, лагман, котлеты, гуляш. В среднем цены чуть выше столичных, и скромный обед в Хороге обходится примерно в 35 сомони. Позавтракав, иду в город. Примерно за час мне удалось обойти весь главный город Горного Бадахшана.

Первое, что бросилось в глаза, - это обгоревшие здания местной милиции, суда и прокуратуры. Фасад зданий сначала расчищали люди в форме, потом им пришли на помощь жители города.

Город живет в своем привычном ритме. Школьники и студенты с утра направляются на учебу. Другие жители занимаются своими обыденными делами. Но у тех и других заметна некая настороженность.

Местные жители, с которыми нам удалось поговорить, по-разному оценивают произошедшее. Некоторые наши собеседники указывали, что уже устали от постоянных разборок криминальных кругов. Но большинство винят в событиях последних лет представителей силовых структур области, которые, по их словам, видят в любом жителе Бадахшана потенциальных преступников. Главные причины недовольства народа они видят в коррумпированности и непрофессионализме блюстителей правопорядка. Так было и в последнем случае - 21 мая, утверждают они.

По словам торговцев на рынке, 21 мая утром сотрудники милиции преградили путь автомашине «Мерседес» на углу дома №119 на улице Ленина и начали ее обстреливать в упор.

Досталось от местных жителей и журналистам:

- Кто-то сказал, что пассажиры какого-то тонированного джипа, преступники, оказывали сопротивление при задержании, - говорит хорогец. - Где этот джип, кто видел эту ситуацию?

По требованию местных жителей в Хороге была создана совместная комиссия из представителей правительственных структур и гражданского сообщества ГБАО.

А несколько дней спустя произошел еще один инцидент, на этот раз в Ишкашиме. И он также был связан с работником правоохранительных органов. По словам местных жителей, начальник ОМВД Ишкашима прилюдно оскорбил жителей района. В район приехал замминистра внутренних дел Навджуванов, который успокоил жителей и пообещал разобраться в этой истории.

Значительно стабилизировалась ситуация и в самом Хороге. К тому времени, когда я приехал в Бадахшан, здесь уже была сформирована совместная комиссия из представителей государственных структур и гражданского общества. Ее цель – объективная оценка причин возникновения беспорядков. Участники комиссии договорились, что не будут разглашать результаты расследования до его завершения. Активную роль в процессе переговоров в области играет помощник президента Шерали Хайруллоев, выступивший на днях по местному хорогскому телевидению. С представителями общественности Бадахшана встретился также и прибывший сюда генеральный прокурор Шерхон Салимзода.

Нашему корреспонденту удалось встретиться и побеседовать в Хороге с руководством области, с представителями гражданского общества и родственниками пострадавших.

Его впечатления - в ближайших номерах «АП».

В Хороге все спокойно?

В Хороге все спокойно?

В Хороге все спокойно?

В Хороге все спокойно?

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Хороге все спокойно?

В Хороге все спокойно?
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ