05.12 01:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Инвентаризация СОЗ – пора подводить итоги

03.06.2014, 16:40
С 10 по 11 июня в Душанбе будет проведен национальный семинар «Подведение итогов обновлённой инвентаризации стойких органических загрязнителей (СОЗ) в РТ».

Как сообщила «АП» директор госучреждения «Центр по выполнению обязательств Стокгольмской конвенции о СОЗ» Людмила Бобрицкая, 10-11 июня в рамках проекта ГЭФ/ЮНИДО Комитет по охране окружающей среды при правительстве Республики Таджикистан, Государственное учреждение «Центр по выполнению обязательств Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» и Программа Организации объединённых наций по промышленному развитию (ЮНИДО) проводят Национальный семинар: «Подведение итогов обновлённой инвентаризации стойких органических загрязнителей в Республике Таджикистан».

По словам собеседника, запланированными целями национального семинара является обсуждение итогов обновлённой инвентаризации устаревших и запрещенных к применению в сельском хозяйстве пестицидов, обладающих свойствами СОЗ в РТ, обсуждение итогов обновлённой инвентаризации ПХД и ПХД-содержащего электротехнического оборудования в РТ, обсуждение итогов обновлённой оценки эмиссии непреднамеренно производимых СОЗ (диоксинов и фуранов) в РТ, обсуждение итогов предварительной инвентаризации новых СОЗ и проблем, возникающих при её проведении. Путями решения проблем, стоящих перед страной в области регулирования, сокращения и прекращения применения СОЗ.

Как отметила Бобрицкая, инвентаризация проходила по трём направлениям – пестициды, обладающие свойствами ПХД (полихлорированные дифенилы), по выявлению и количественной оценке выбросов непреднамеренно производимых СОЗ (диоксинов и фуранов), а также новых СОЗ, включённых в перечень Конвенции в период с 2009 по 2012 года.

-В проведении инвентаризации участвовали эксперты проекта, специалисты Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ, министерств сельского хозяйства, минэнергетики и водных ресурсов, органов санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения и социальной защиты населения, промышленных и энергетических предприятий, общественных организаций, - отметила Л.Боборицкая.

По словами источника, в работе семинара запланировано участие международного консультанта Программы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Мартин Мурин (Словакия), специалистов Минэнергетики, Минэкономразвития, Минсельхоза, Минюста, МИДа, Минздрава, Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ, Таможенного комитета, Академии Наук, высших учебных заведений, представителей общественности и СМИ.

Напомним, что проблема стойких органических загрязнителей (СОЗ) затрагивает многие области, включая законотворчество, охрану окружающей среды, управление в сельском хозяйстве, здравоохранении, промышленности, регулирование отходов, а также интересы различных общественных и иных групп. В Таджикистане же с ноября 2013 года реализуется проект ГЭФ/ЮНИДО «Обзор и обновление Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции о СОЗ» (проект ГЭФ/ЮНИДО). Необходимость в пересмотре и обновлении , в соответствии с положениями статьи 7, связанна с включением новых химических веществ в приложения А, В или С.

Национальный план выполнения обязательств Республики Таджикистан по Стокгольмской конвенции о СОЗ - НПВ (2007 год) был разработан с целью определения эффективных путей улучшения экологической обстановки в Таджикистане и согласуется с основными направлениями социально-экономического развития страны.

Как отметила Л.Бобрицкая, в Таджикистане образуется более 400 наименований отходов производства с широким спектром физико-химических свойств. Из них наибольшую угрозу загрязнения окружающей среды представляют такие группы опасных отходов, как СОЗ – полихлорированные дифенилы, устаревшие пестициды, обладающие свойствами СОЗ и ряд других промышленных химических веществ, которые были включены в перечень Конвенции в 2009-2012 годах.

Каждая Сторона Конвенции, согласно пункту 1 с) Статьи 7 Конвенции обязана пересматривать и обновлять соответствующим образом свой НПВ на периодической основе».

Между тем, право на благоприятную окружающую среду впервые прозвучало в Декларации Стокгольмской конвенции ООН по окружающей среде 1972 г. Таджикистан ратифицировал 6 декабря 2006 года, подписанную 21 мая 2002 года Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях. Стороной Конвенции Таджикистан является с 9 мая 2007 года. Ратифицировав Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, Таджикистан сделал важный шаг на пути интеграции в общемировой процесс сотрудничества в области охраны здоровья населения и окружающей среды и взял на себя обязательства по выполнению ее положений. Правительство Республики Таджикистан 01 октября 2007 г., № 502 утвердило «Национальный план выполнения обязательств Республики Таджикистан по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Инвентаризация СОЗ – пора подводить итоги

Инвентаризация СОЗ – пора подводить итоги
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ