11.12 03:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Суд Душанбинского гарнизона приступил к рассмотрению дела Шахбола

03.06.2014, 13:42
Суд военного гарнизона Душанбе 2 июня приступил к рассмотрению дела о неуставных отношениях к молодому солдату Шахболу Мирзоеву. Сам Шахбол не сможет присутствовать на процесс с учетом его здоровья.

Суд военного гарнизона Душанбе в понедельник приступил к рассмотрению уголовного дела военнослужащего пограничных войск Таджикистана Усмона Гайратова. Он обвиняется в избиении молодого солдата Шахбола Мирзоева.

Отец военнослужащего Шахбола, Нуъмон Мирзоев, который в настоящее время занимается лечением сына в городе Худжанд (Согдийская обл.), сообщил, что он официально приглашен для участия в заседании суда которое намечено на девятое июня. «Мне официально вручили повестку для участия в заседании суда намеченного на девятое июня. Однако состояние Шахбола не очень хорошее. После его интенсивного лечения в реанимации, он 2-го июня только начала приходить в себя. В этой связи я не смогу принять участие на этом заседании суда. Нас будут представлять наши родственники, которые находятся в Душанбе», сказал он.

Агентство «Азия Плюс» со ссылкой на Абдурахмона Шарипова, адвоката Шахбола Мирзоева сообщило, что Усмон Гайратов, обвиняется в превышении служебных полномочий, и нарушении воинского устава. «Азия Плюс» также сообщает, о том, что 2 июня в суд вместе с Гайратовым приглашена Гулрафтор Ширинова – фельдшер войсковой части пограничных сил Таджикистана, расположенной в районе Рудаки.

Шахбол Мирзоев,житель селения Понгоз Аштского района 7 месяцев назад пошел добровольно служить в армию и проходил службу в учебной части пограничных войск Таджикистана. Восьмого марта «борьбы» со старослужащим Усмонали Гайратовым он получил серьезную травму шейного позвонка. В воинской части, в которой служил Шахбол отвергли информацию о имевших место неуставных отношениях, и сказали, что военнослужащие просто боролись.

Однако как потом сообщил журналистам Шахбол Мирзоев, не смотря на травму шейного позвонка, его целый день держали в медицинском пункте войсковой части, потребовав от него клятвы, что он никому не расскажет, как он получил увечье, и только после этого доставили в больницу

Заместитель военного прокурора Душанбинского гарнизона Дилшод Исломов 14 марта сообщил Радио Озоди, что против Усмона Гайратов возбуждено дело по статье 373 часть 2 «нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, выразившееся в систематическом издевательстве, унижении чести и достоинства, истязании».

Как сообщил Абдурахмон Шарипов, обвиняемому на первом судебном заседании было зачитано обвинительное заключение, и объяснены права сторон. Он также сказал, что суду было предложено проводить судебное заседание без участия Шахбола Мирзоева, которому состояние здоровья не позволяет участвовать на судебных заседаниях.

Хотя Главное Управление погранвойск Таджикистана, обещало оказать финансовую помощь на лечение Шахбола, так и не выполнила своего обещания. Отцу искалеченного солдата пришлось продать свой дом, чтобы собрать необходимые средства на операцию, и 28 апреля вывезти сына в Россию.

Операция проходила в военном госпитале в городе Красногорск Московской области. После двух недель, 18 мая Шахбол был выписан из госпиталя и прилетел вместе с отцом в Худжанд, где и находится на лечении до настоящего времени.

История Шахбола Мирзоева вызвала волну негодования в социальных сетях и СМИ Таджикистана, и вывела наружу существующие в армии Таджикистана проблемы. Отказ пограничной службы в оказании помощи своему солдату, который был покалечен во время службы в рядах погранвойск, стала причиной критики ее действий, которая продолжается, посей день.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Суд Душанбинского гарнизона приступил к рассмотрению дела Шахбола

Суд Душанбинского гарнизона приступил к рассмотрению дела Шахбола
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ