29.03 11:27
Привет, гость
 

Исследователь каменной истории и кладовых Таджикистана

02.06.2014, 18:03
25 мая 2014 года геологическая общественность Таджикистана отметила 85-летие со дня рождения известного ученого-геолога, доктора геолого-минералогических наук, профессора, академика Инженерной академии Республики Таджикистан, заслуженного деятеля науки и техники РТ, лауреата Государственной премии им. Абуали ибн Сино в области науки и техники Сунната Мадалиевича БАБАХОДЖАЕВА.

С.М. БАБАХОДЖАЕВ после окончания школы в Пулатане (Канибадам) в 1945 году поступил на геолого-почвенный факультет Среднеазиатского государственного университета. Специальность, которую юный Суннат выбрал, не была случайной. Во время учебы в школе он сильно увлекался природой, строением Земли, всегда искал ответа на вопрос: «Как рождаются полезные ископаемые?»

Первое испытание молодого С.М.Бабаходжаева пришлось на 1947 г., когда ещё, будучи студентом, он непосредственно выполнял самостоятельную работу в должности коллектора в районе реки Зеравшан и южных склонов Гиссарского хребта, а в 1948-1949 гг. - в составе партии Института геологии Таджикского филиала АН СССР. Этот период окончательно определил его кредо в пользу науки.

После окончания учебы с отличием в 1950 году Суннат Мадалиевич был направлен на работу в Институт геологии на должность младшего научного сотрудника. Он одновременно продолжал учебу в заочном отделении аспирантуры. Целеустремленность и большое трудолюбие сыграли огромную роль в становлении С. М. Бабаходжаева как крупного ученого и специалиста в области петрографии магматических образований. Подтверждением тому явилась подготовленная к защите кандидатская диссертация на тему «Магматические комплексы и некоторые особенности металлогении Такобского района»

Основой диссертационной работы ученого стали результаты его исследований в 1951-1954 гг. на полевых геологических работах в бассейне р. Такоб на южных склонах Гиссарского хребта, когда им было выявлено десять рудопроявлений свинца, цинка, мышьяка, железа, вольфрама и флюорита, а также новое мышьяково-оловянное рудопроявление «Ходжа». Анализируя полученные в ходе работ над диссертацией научные данные, он пришел к важной для геологической науки проблеме: о связи оруденения с магматическими процессами.

С 1956 года в научной деятельности С.М.Бабаходжаева наступает новый этап исследований, связанный с выполнением важных для народного хозяйства республики работ по изучению уникального в геологическом отношении территории Таджикистана - Карамазарского горнорудного района. Первые же годы работы дали новые научные результаты, существенно дополнившие, а в ряде случаев - коренным образом меняющие сложившиеся к тому времени представления о геологии, магматизме и рудоносности этого региона. Детальные геолого-петрологические исследования позволили ученому разработать новую схему возрастного расчленения и последовательности формирования интрузивных комплексов Восточного Карамазара. Научно-обоснованная и предложенная для практического использования разработка С.М.Бабаходжаева была достойно оценена крупными учеными и специалистами в области петрологии. Большой интерес среди геологов также вызвали его идея о генезисе интрузивных образований этого региона и аргументация многообразия магматических процессов.

1971 год в жизни С.М.Бабаходжаева был ознаменован несколькими памятными событиями: за большие успехи в исследовании интрузивных комплексов Карамазара и выявлении их потенциальной рудоносности он был награжден орденом «Знак почета». Этот этап, охвативший 15-летний период научных изысканий С.М.Бабаходжаева на Карамазаре, стал также подведением и обобщением итогов его фундаментальных петролого-геохимических работ, позволивших ему представить их в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. Изданная в 1975 году его докторская диссертация в виде капитальной монографии «Петрология и особенности геохимической специализации интрузивных комплексов Восточного Карамазара» была удостоена Государственной премии им. Абуали ибн Сино в области науки и техники.

В 1977 году по заданию Академии наук СССР в геологических институтах Средней Азии начались работы по выполнению международного Памиро-Гималайского проекта с целью комплексного исследования строения земной коры и верхней мантии по профилю Памир-Каракорум-Гиндукуш-Гималаи. Руководителем работ по таджикистанской части был назначен С.М. Бабаходжаев.

Будучи участником VI Всесоюзного петрографического совещания в г. Ленинград С.М. Бабаходжаев с учетом новых данных, анализируя накопленный материал, дал аргументированную оценку перспектив рудоносности Карамазара, выделил в его пределах пяти рудных районов и обосновал отличительные их черты по характеру и типу рудопроявлений.

В 1984-1985 гг. С.М.Бабаходжаев подвел итоги работ на участке геолого-геофизического профиля вдоль трассы Хорог-Мургаб-Тохтамыш до госграницы с КНР, издал две основополагающие работы: «Магматизм, метаморфизм и металлогения Памира и Южного Тянь-Шаня в связи с особенностями строения земной коры и верхней мантии» и «Типы магматизма и эволюции земной коры Тянь-Шаня».

С.М. Бабаходжаев в последние годы своей жизни вел работу по подготовке молодых кадров, являлся членом диссертационных советов. В 1990 г. решением ВАК СССР Суннату Мадалиевичу было присвоено ученое звание профессора. Его перу принадлежат более 200 научных работ, в том числе - 10 монографий. Научные труды С.М.Бабаходжаева оставили неизгладимый след в петрологической науке.

Научная биография С. М. Бабаходжаева является ярким примером преданности выбранного жизненного пути и делу служения народу. Скоропостижная смерть не дала ему завершить начатые им интересные и фундаментальные исследования. Ныне его ученики и последователи полны решимости продолжать эти начинания.

Ю. М. Мамаджанов - директор Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ, кандидат геолого-минералогических наук

А. Р. Кариев - ведущий научный сотрудник института, кандидат геолого-минералогических наук

А. С. Ниёзов – зав. лабораторией геодинамики и региональной геологии института, кандидат геолого-минералогических наук
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Исследователь каменной истории и кладовых Таджикистана

Исследователь каменной истории и кладовых Таджикистана
29.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ