05.12 07:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Human Rights Watch: «Азия-Плюс» не должна быть наказана за свою независимость

02.06.2014, 10:30
«Азия-Плюс» является одним из наиболее важных новостных агентств Таджикистана и не должно быть наказано за свою независимость, а таджикское правительство должно поддерживать свободу слова, не запугивать критически настроенных журналистов, убежден Стив Свердлов, сотрудник известной правозащитной организации Human Rights Watch и исследователь по Центральной Азии.

Как сообщается в опубликованном заявлении на сайте HRW, решение суда в отношении одного из ведущих независимых новостных агентств Таджикистана и его редактора ущемляет свободу слова в стране.

Решение поддерживает установление вины за «оскорбление» и выплату огромной материальной компенсации со стороны «Азия-Плюс», одного из немногих независимых источников информации за публикацию критической статьи. Решение суда может возыметь негативное воздействие на свободу слова и подорвать способность таджикских СМИ получать разнообразную информацию, отмечает Human Rights Watch.

30 мая 2013 года в газете «Азия-Плюс» была опубликована статья редактора Ольги Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции», посвященной возвращению в Таджикистан Бозора Собира, известного поэта и бывшего оппозиционера. «Тутубалина в своем мнении выразила скептицизм по поводу общественной похвалы Собира, который призвал художников и интеллектуалов объединиться вокруг действующей власти. В материале автор также подвергла критике заявление Собира о том, что по его мнению, «слишком много политических партий в Таджикистане».

Тутубалина использовала в своем материале для критики определенной части интеллигенции известный афоризм Ленина.

Однако трое представителей таджикской интеллигенции, не названные в статье, и пять поддерживаемых государством органов - Союзы писателей, художников, композиторов и архитекторов, а также Академия наук Таджикистана - подали иск против Тутубалиной и редакции газеты «Азия-Плюс» за оскорбление чести, достоинства и репутации большой социальной группы, что причинило им «физические и психические страдания».

25 февраля 2014 года суд района Фирдавси в Душанбе вынес решение о том, чтобы ответчики опубликовали опровержение и выплатили истцам компенсацию в размере 30 тыс. сомони (около $6100), причем среднемесячная заработная плата в Таджикистане составляет около $200.

Тутубалина и «Азия-Плюс» подали апелляцию, но 30 апреля суд г. Душанбе оставил в силе решение районного суда. 19 мая ответчики подали очередную апелляцию.

«Этот случай является слишком общим примером, чтобы заставить журналистов в Таджикистане замолчать, - отметил Стив Свердлов. – В статье рассматривается тема действительного общественного обсуждения, хотя некоторым представителям интеллигенции это, возможно, и «взъерошило перья».

В последние годы правительство Таджикистана строго ограничивает свободу СМИ, периодически блокируя доступ к независимым веб-сайтам, в том числе сайту «Азия-Плюс», и подавая иски против критически настроенных журналистов.

Наряду с Фейсбуком, Youtube и Радиои Озоди, таджикским сервисом Radio Free Europe, вебсайт Азия-Плюс часто блокируется после опубликования критичных статей, в том числе три раза летом 2012-го года.

И Соединенные Штаты, и Европейский союз выразили серьезную озабоченность по поводу дела против «Азия-Плюс», призывая таджикские власти уважать и поощрять свободу выражения мнений. Комментируя данный случай, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе СМИ Дунья Миятович заявила, что «демократическое общество должно обеспечить публичные дебаты, которые не должны быть подвергнуты финансовым санкциям».

Таджикистан является участником Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) , которая гарантирует в статье 19 право на свободу выражения своего мнения, включая свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любого рода. Ограничения на свободу выражения мнений, через законы о диффамации, например, разрешены с целью защиты репутации других лиц, но при соблюдении строгих условий. Как заявил специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение, законы о диффамации «никогда не должны быть использованы для предотвращения критики правительства».

«Таджикские власти должны поддерживать внутренние и международные обязательства Таджикистана по защите свободы выражения и позволить «Азии-Плюс» и другим журналистам выполнять свою работу, свободную от притеснений и неоправданных форм давления», - отмечает Human Rights Watch.

«Те, кто стоит за этим случаем, явно пытались оказать давление на нашу газету, известную своей активной гражданской позицией, - сказал HRW главный редактор «Азия-Плюс» Умед Бабаханов. - Они посылают сигнал всем независимым СМИ в стране. Несмотря на это, мы надеемся, что здравый смысл возобладает и что высшие суды пересмотрят дело в строгом соответствии с законодательством Республики Таджикистан».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Human Rights Watch: «Азия-Плюс» не должна быть наказана за свою независимость

Human Rights Watch: «Азия-Плюс» не должна быть наказана за свою независимость
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ