08.12 05:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Долги за невестино приданное...

31.05.2014, 17:48
Родителям, чтобы нарядить свою дочь к свадьбе, приходиться влезать в долги, оставляя за кредит в банке в качестве залога свое имущество. Некоторые потом годами расплачиваются с долгами.

Родителям, чтобы экипировать свою дочь к свадьбе, приходиться влезать в долги, оставляя в банке в качестве залога свое имущество. Некоторым семьям годами приходится расплачиваться с банком.

Двадцати тех летняя Холиса Шарифова одна из тех, кто перед свадьбой на покупку свадебных нарядов взяла в банке кредит на $3 тыс. Она говорит, что выданные женихом $1700 в качестве «махра» или «платы за молоко», не могут покрыть свадебных расходов, поэтому она была вынуждена брать кредит.

Холиса в беседе с Радио Озоди сказала, что на покупку свадебного гардероба она потратила $7. Золотые серьги с кольцом, украшенным драгоценными камнями, спальный гарнитур «съели» $3200. Свадебное платье и прическа обошлись в $900, и за $600 стиральную машину.

Но ведь, по словам девушки, невестке необходимы ковер, и шторы духовка, пылесос и многое другое. И на все это нужны деньги. Приданное невест го от года растет, и теперь это своего рода готовая база для будущей семьи.

На вопрос, почему все это невеста должна сама покупать? Холиса говорит, «чтобы никто не посмел упрекнуть невесту, что она принесла в новый дом мало и недорогих вещей».

«Хотя я знаю, никто этого мне не скажет в лицо. Но я студентка, и у меня нет возможности каждый день стирать свои вещи. Или если мести квартиру, это займет много времени. С этими купленными вещами я облегчу себе жизнь».

Отец Холисы – трудовой мигрант. Он надеется, что ему удастся вернуть долги.

Сайрамби Хасанова, 63-летняя женщина, которая несколько дней назад выдала замуж свою дочь, говорит, что на покупку свадебного наряда потратила $4000, и них $1500 пришлось одолжить в банке. Сайрамби говорит, что дочь уже взрослая, и поэтому она хотела отправить дочь в дом мужа с достойным приданным «чтобы потом никто не упрекнул, что она «старая дева».

По словам Сайрамби, «теперь демократия, и каждый покупает, все, что хочет».
Ничего страшного, родители потихоньку вернут долги. Свадьба бывает раз жизни, нельзя отправить невесту без достойного приданного».

Тем временем, обществоведы говорят, что многочисленные вещи, купленные невесте в долг, могут навредить развитию молодой семьи. Лидер общественной организации «Оила ва никох» Мархабо Зунунова говорит, что люди не должны рисковать своим имуществом беря в долг, чтобы выдать дочь замуж. По ее словам, в случае, если не получиться выплатить долг, придется лишиться дома, или машины. И при этом еще неизвестно, будет и твой ребенок счастлив в этой семье».

Кроме того, по мнению обществоведа, свадебный долг может в последующем стать поводом для семейных скандалов.

Национальный Банк Таджикистана утверждает, что в нынешнем году на 38, 4% увеличились кредиты граждан. Пресс-секретарь Национального Банка Абдугаффор Курбонов сообщил Радио Озоди, что за четыре месяца нынешнего года общая сумма кредита, выданного гражданам, составляет 8 миллиардов 419,4 миллиона сомони.

«Почему требования к малым кредитам больше? Потому что население может их вернуть. Крупные кредиты вернуть сложно».

По словам Курбонова, малые кредиты граждане обычно берут обычно на свадьбу детей, поездку за рубеж, оплату учебы в ВУЗе покупки оргтехники.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Долги за невестино приданное...

Долги за невестино приданное...
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ