03.12 05:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские НПО направили свой доклад в Женеву

30.05.2014, 19:46
Правозащитные организации в Таджикистане считают, что правительство до сих пор не смогло обеспечить защиту прав уязвимых слоев населения. На днях Коалиция НПО Таджикистана направила свой доклад о положении прав человека в Комитет ООН по правам человека, который вскоре будет рассмотрен наряду с официальным докладом представителей властей Таджикистана в Женеве. Под докладом от 2014 года подписались 8 НПО. В нем, в частности, выражается озабоченность по поводу дискриминации женщин на рынке труда, которым чаще всего выпадает работать на малооплачиваемых работах. Кроме того, проблема домашнего насилия продолжает оставаться на высоком уровне и даже внесение особой статьи в УК РТ, наказывающей обидчиков за домашнее насилие, пока не смогла снизить уровень этих преступлений в обществе. Выражается озабоченность в связи с высокими показателями полигамии и ранних браков, что негативно сказывается на общем положении женщин в Таджикистане.

Нодира Абдуллоева, представительница Центра по правам человека, одна из авторов доклада уверена, что проблема многобрачия является следствием нищеты, роста миграции и религиозного фанатизма. «Источником всех этих проблем являются экономические проблемы. Нуждающиеся в источниках дохода женщины, вынуждены соглашаться на никах с уже женатыми мужчинами. В данном докладе дана оценка тому, насколько правительство Таджикистана пытается противостоять этим проблемам и поменялось ли отношение общества к этим вопросам», сказала она.

Кроме того, в докладе изучен вопрос доступа сельских регионов к медицине, электричеству, чистой питьевой воде. К примеру, в нем отмечается, что социальные расходы бюджета, в частности на здравоохранение составляют лишь 2 % от ВВП по показателям 2010 года. В зимний сезон жители сел имеют доступ к электричеству лишь в течение 5 часов в сутки, а 40 % населения не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Вопрос ограничения доступа детей из малоимущих семей к качественному образованию стал еще одной темой обсуждения в докладе таджикских правозащитников.

Последние 5 лет представители правительства Таджикистана ежегодно выступают с отчетами о положении прав человека в этой стране перед членами Комитета ООН по правам человека. Бюро по правам человека подсчитало, что из 40 рекомендаций ООН Таджикистану 11 входят в категорию наиболее важных. Однако власти частично выполнили лишь 5 из них, оставив 6 остальных без внимания. Одна из таких рекомендаций касалась введения наказания за принуждение к сексуальным отношениям на рабочем месте.
В июне в Женеве состоится заседание Комитета ООН по правам человека, где будет рассмотрен как доклад правительства, так и представителей гражданского общества Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские НПО направили свой доклад в Женеву

Таджикские НПО направили свой доклад в Женеву
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ