03.12 01:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Забытый пограничник

29.05.2014, 16:57
По завершении военного парада, посвященного 20-летию погранвойск, президент Рахмон принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию военного госпиталя Пограничных войск, а также посетил учебный центр ГКНБ в районе Рудаки. Главе государства были продемонстрированы образцовые условия быта солдат, рассказано с каким энтузиазмом проходят службу солдаты-пограничники. Но никто и не вспомнил, что чуть больше двух месяцев назад в этой самой учебной части был покалечен солдат срочной службы Шахбол Мирзоев, а врачи того самого госпиталя отказали ему в операции...

ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ погранвойск Шахбол Мирзоев 6 марта был избит фельдшером части Усмоном Гайратовым и его коллегами. В результате у парня была сломана шея, левая нога парализована и повреждены обе руки.

14 марта военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости» УК РТ в отношении У.Гайратова.

Шахбол находился в тяжелом состоянии: у него был компрессионный перелом позвоночника, повреждение спинного мозга, нарушение функции тазобедренных суставов с перекрытием мочевыводящих путей.

По словам отца солдата - Нуъмона Мирзоева, Управление Погранвойск ГКНБ, которое обязалось взять на себя все расходы по дорогостоящей операции, так и не перевело денег (необходимо было 56 тыс. сомони) на счет клиники Ибн Сино, в которой ранее планировалась операция. Добровольных пожертвований же оказалось недостаточно.

А Нарзулло Рафиков, замначальника штаба Центрального госпиталя погранвойск, в интервью «АП» заявил, что Шахбол Мирзоев не нуждается в операции, в связи с чем нет и необходимости в переводе денег…

Отец солдата был вынужден спасать своего сына сам. Он продал свой дом в Аште и за свой счет повез его в Россию. 5 мая в подмосковном Красногорске врачи провели Шахболу 5-часовую операцию на позвоночнике. Все расходы по операции солдата оплатил его отец…

Дом на продажу

18 МАЯ Шахбол Мирзоев был доставлен из Москвы в Худжанд. По словам отца - Нуъмона Мирзоева, врачи успешно провели операцию на шейных позвонках его сына, а также на легких – как оказалось, находясь долго в неподвижном состоянии, Шахбол заболел пневмонией. Лечить дальше парня планировалось в Удмуртии, но из-за нехватки денег Нуъмон Мирзоев был вынужден привезти сына в Худжанд.

- Сейчас Шахбол находится в Согдийской областной больнице, где продолжает лечение от пневмонии. Он чувствует пальцы рук и ног, может сидеть с посторонней помощью, но его состояние остается тяжелым, он все еще находится в реанимационном отделении, - говорит его отец.

По его словам, 19 мая к ним в больницу пришли два представителя Погранвойск Таджикистана и передали Шахболу хлеб и гречневую кашу, сказав, что за все это надо будет расписаться в накладной…

- Я отказался принять их еду, сказав, чтобы они отдали ее солдатам части. Мы ведь потратили на операцию Шахбола в российской клинике около 700 тыс. российских рублей (более $20 тыс.), продав дом в Аште. Кто восполнит нам эти расходы, ведь мы отправили на службу сына живым и здоровым? - недоумевает отец солдата.

Буквально на днях прапорщик погранвойск принес четыре упаковки антибиотиков, которые не были прописаны Шахболу. Отец предложил поменять их на те, что назначены врачом. После этого никто не появился, и лекарства пришлось доставать самим в Москве…

«Кто гарантировал, тот пусть и платит!»

НА днях мы посетили военный госпиталь погранвойск в Душанбе. В интервью «АП» Нарзулло Рафиков еще раз повторил, что Шахбол не нуждался в оперативном вмешательстве, потому что при таких повреждениях позвоночника после операции состояние больного ухудшается и только один из ста становится на ноги.

- Нигде в мире нет такой практики, думаю, военный госпиталь Красногорска прооперировал Шахбола только ради получения прибыли. После операции его состояние ухудшилось, и он находится в реанимационном отделении Согдийской облбольницы, а все услуги ему предоставляются за счет этой клиники. Я лично говорил отцу Шахбола, что не нужна операция, пусть благодарит Аллаха, что он остался жив.

- Отец Шахбола говорит, что все расходы на лечение сына производились за его счет и Погрануправление не финансировало его лечение. Адвокат же указывает, что согласно материалам уголовного дела на лечение Шахбола госпиталем затрачено 5,5 тыс. сомони. Откуда взялась эта сумма?

- Прокуратура затребовала от нас калькуляцию расходов на первоначальном этапе лечения Шахбола в госпитале, в итоге сумма составила 5,5 тыс. сомони. Да, эта сумма была израсходована на лечение Шахбола, есть подтверждающие документы. И сейчас нахождение Шахбола в Согдийской облбольнице производится за счет государства. Но вот оплачивать расходы на операцию в Красногорском госпитале мы не будем. Мы дали свое заключение, что нет необходимости в ее проведении.

- А кто тогда возьмет на себя расходы на произведенную операцию?

- Кто гарантировал успешное проведение операции и провел ее, тот пускай и возьмет на себя расходы…

Командир части: «Шахбол отдыхает в Бахористоне»

НАКАНУНЕ парада мы посетили войсковую часть в районе Рудаки, где проходил службу Шахбол. Нам удалось побеседовать с командиром части подполковником Зафаром Мирзоевым.

По его словам, он не может дать оценку произошедшему инциденту:

- Если я скажу, что данный конфликт является случайностью, а следствие найдет умысел, или наоборот? Поэтому я воздержусь от комментариев.

На вопрос относительно нынешнего состояния здоровья Шахбола и его лечения, З.Мирзоев подчеркнул, что постоянно находится в курсе состояния солдата, который, по его мнению, «сейчас находится в одной из московских клиник»...

- Вам известно, что Шахбол уже вернулся на родину?

- (После продолжительной паузы) Да-да, известно, он отдыхает в Кайраккуме, в санатории «Бахористон»… Мы несколько раз его навещали в Караболо. Я лично приобрел для него ортопедический матрац. Во время отправки Шахбола Мирзоева для дальнейшего лечения в московскую клинику со стороны войсковой части была оказана помощь, в том числе и материальная. А вот какая, я не хотел бы вам озвучивать…

Подполковник Мирзоев добавил, что после произошедшего инцидента заместитель командира части по воспитательной работе Зокир Шарипов был переведен в другую войсковую часть, а на эту должность назначен майор Гайратшо Шоахмедов.

Следствие завершено…

ТЕМ временем, как сообщил адвокат Шахбола – Абдурахмон Шарипов, следствие по делу Усмона Гайратова завершено и направлено в суд.

По его словам, со стороны пограничных войск приготовили отчет о потраченных средствах, выделенных Погрануправлением на лечение Шахбола. Пока эта сумма колеблется в размере 5 тыс. 500 сомони.

Список о финансовых затратах на приобретение лекарств и о расходах на лечение Шахбола Мирзоева представлен руководителем медицинской части Главного управления пограничных войск ГКНБ полковником Хафизовым.

Согласно уголовному делу, ГУ ПВ ГКНБ РТ выдвинуло гражданский иск в отношении обвиняемого Усмона Гайратова с требованием возместить Погрануправлению расходы на лечение.

Остается неясным, если в официальном ответе Главного управления погранвойск указывается, что оплату расходов на территории страны оно берет на себя, то почему эта помощь не оказывается, и родители вынуждены приобретать медикаменты за свой счет?..

Компенсация будет, но после?

ИСТОРИЙ о том, как и на что живут покалеченные в армии таджикские солдаты, выплачиваются ли им страховые выплаты, практически никогда не поднималась в таджикских СМИ. Об этом мы попросили рассказать юристов.

По словам адвоката А. Шарипова, согласно положениям закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие имеют страховые гарантии и право на возмещение вреда. Военнослужащие, получившие увечья (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении ими обязанностей военной службы, после госпитального лечения имеют право на внеочередное бесплатное получение путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения. И пострадавшим солдатам выплачивается единовременная материальная помощь, размер которой определяет уполномоченный орган.

- Шахбол Мирзоев на данный момент еще не уволен со службы, - говорит эксперт по военной службе ОО «Офис гражданских свобод» Музаффар Бабаджанов. – Только после увольнения военнослужащих по состоянию здоровья и наступления страховых случаев вступает в силу ст.16 данного закона, согласно которой им предоставляются страховые гарантии и право на возмещение вреда. При досрочном увольнении военнослужащих вследствие увечья им выплачивается единовременное пособие. Для военнослужащих по призыву - 6 минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду. В данный момент месячный оклад по воинской должности по первому тарифному разряду равен 240 сомони. Страховой случай наступит после вынесения заключения военно-врачебной комиссией ВВК.

- Закон "О статусе военнослужащих" определяет порядок медицинского обеспечения военнослужащих. По данному случаю с Шахболом Мирзоевым, согласно закону, государство в лице ГУ ПВ ГКНБ обязано оплатить все расходы на лечение солдата, возмещение ущерба, нанесенного его здоровью со стороны виновных лиц.

Лечение Шахболу требуется долгое, лечение дорогое, а компенсация в сумме 1440 сомони (6 окладов) не покроет даже малую часть расходов на лечение. И эту компенсацию он получит после увольнения с военной службы, после вынесения заключения военно-врачебной комиссии, - говорит эксперт.

Вместо резюме

ВЫПОЛНЯТЬ план по призыву в армию и говорить о долге перед Родиной мы научились. Но отвечать за здоровье и жизнь солдат перед законом и их матерями оказалось сложнее. Шахбол пошел служить добровольно, будучи здоровым и красивым парнем. Обратно семья получила его беспомощным калекой.

Кто за это ответит? Кто оплатит его лечение?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Забытый пограничник

Забытый пограничник
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ