06.12 01:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кристина Берли: Если у МККК будет свободный доступ в таджикские тюрьмы, это будет на пользу РТ

28.05.2014, 17:15
Вице-президент Международного Комитета Красного Креста Кристина Берли 25 мая впервые прибыла с визитом в Таджикистан. В ходе своей рабочей поездки она встретилась с высшим руководством РТ и руководителями Общества Красного Полумесяца Таджикистана. На встречах обсуждались текущая деятельность МККК и перспективы гуманитарной деятельности в стране.

Кристина Берли также встретилась с семьями, получающими поддержку МККК в рамках запущенной в 2012 году Программы микроэкономических проектов, которая должна обеспечить стабильную поддержку семьям жертв минных взрывов, предоставляя им небольшие субсидии для начала или возобновления семейного дела. Уже в 2013 году программу распространили на тех, кто потерял кого-то из родственников, часто кормильца, во время событий в Раште и Хороге.

Кристина Берли дала свое первое интервью в Таджикистане ИА «Азия-Плюс».

- Расскажите, пожалуйста, какая помощь со стороны МККК была предоставлена жителям Хорога, когда в этой местности была проведена военная операция в 2012 году, и какую сегодня поддержку может оказать Комитет населению в неспокойном сейчас Хороге?

- Как вы знаете, МККК работает довольно долго в Таджикистане. И, конечно, мы знали о сложившейся в 2012 году в Хороге ситуации, и, соответственно, мы выполнили кое-какие дела в предоставлении гуманитарной помощи. Мы обеспечили потерпевших ущерб жителей Хорога предметами первой необходимости, санитарии и материалами для предоставления первой медицинской помощи. Так как мы не имели и не имеем доступа в эту местность, помощь доходила до нуждающихся посредством Общества Красного Полумесяца в Таджикистане. И мы будем продолжать работать в этом направлении, поскольку это типичная ситуация, связанная с мандатом МККК, и мы должны иметь непосредственный доступ в таких случаях.

- Как известно, жители предгорных и горных мест Таджикистана больше всего подвержены стихийным бедствиям. Расскажите, пожалуйста, какой объем помощи предоставил МККК за последний год жертвам стихийных бедствий, и конкретно какая работа была проделана в районе Рудаки, Хатлонской области, в частности, в Шурабадском районе, где были разрушены много жилых домов и зафиксированы человеческие потери?

- В случаях, связанных со стихийными бедствиями, МККК сотрудничает с Обществом Красного Полумесяца Таджикистана, поскольку наша организация в основном обеспечивает, согласно своему мандату, гуманитарную защиту и помощь жертвам вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия. Во всех трех территориях, которые вы обозначили, особенно в районе Рудаки, ОКПТ предоставляла гуманитарную помощь местным жителям и в этом МККК поддерживает данное национальное общество. Следует отметить, что МККК предоставляет не только краткосрочную помощь, но и долгосрочную в виде инвестиции в обучение и информирование персонала национального общества, чтобы они были готовы реагировать при таких природных катастрофах и тем самым уменьшить число человеческих жертв.

- Как известно, МККК, мандат которого позволяет посещать закрытые учреждения с целью оказания медицинской и другой гуманитарной помощи, уже несколько лет не имеет доступа в места лишения свободы Таджикистана. В этом направлении с 2011 года ведутся переговоры между МККК и правительством Таджикистана, однако, до сегодняшнего дня, по нашим данным, МККК так и не смог получить соответствующее разрешение. Как вы считаете, с чем это вообще связанно и настолько ли сложен процесс подписания соглашения, на отсутствие которого ссылается правительство?

- Мы работаем в более 50 странах мира по вопросу мест заключения. И следует отметить, что МККК в своей работе адаптируется по ситуации в каждой стране. В некоторых странах немедленное и регулярное посещение заключенных является очень важным вопросом, поскольку они смотрят на это как на вопрос безопасности. А в некоторых странах МККК работает в тесном сотрудничестве с правительством, поскольку и мы, и они хотим улучшить систему мест заключений. Мы работаем над улучшением условий пребывания, инфраструктуры, менеджмента и над здоровьем заключенных, особенно работа ведется в уменьшении туберкулеза. И у нас есть много опыта в этом направлении. И, конечно, когда мы послушали выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который говорил о реформе судебной системы, мы считаем, что опыт, приобретенный нами в этом направлении за все время существования, будет достаточно полезным. И сейчас мы находимся на стадии обсуждения этого вопроса с правительством Таджикистана. Посмотрим, куда нас приведут эти обсуждения, которые сейчас идут достаточно хорошо. Мы имели возможность посетить места заключения в Таджикистане до 2004 года, однако то, что мы сейчас предлагаем таджикскому правительству, это пакет с разными направлениями, не только обычное посещение тюрьмы. Мы предлагаем улучшить тюремную систему, и основной упор будет делаться на вопрос здравоохранения. Из всех стран Центральной Азии доступ в места заключения мы имеем в Кыргызстане. Основная работа ведется по борьбе с туберкулезом.

- Как нам известно, любая работа, которая ведется со стороны МККК в местах заключения, не афишируется вообще, и вся информация, собранная в ходе посещений пенитенциарных учреждений, полностью конфиденциальна. Как вы считаете, почему даже при таких условиях работы таджикское правительство не дает вам пока разрешения на свободный доступ в тюрьмы РТ?

- Думаю, этот вопрос должен быть задан правительству РТ. Однако, наш опыт показывает, что иногда для того, чтобы прийти к какому-то решению, нужно время и терпение. Я смотрю на это позитивно.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кристина Берли: Если у МККК будет свободный доступ в таджикские тюрьмы, это будет на пользу РТ

Кристина Берли: Если у МККК будет свободный доступ в таджикские тюрьмы, это будет на пользу РТ
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ