09.12 20:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане "Коктейли Молотова" объявлены вне закона

28.05.2014, 15:18
Парламент Таджикистана обсуждает проект изменений закона, в том числе и сурового наказания за использования масок и “Коктейлей Молотова”.

Депутаты Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана 28 мая рассмотрели вопрос о привлечении к уголовной ответственности за использование «Коктейля Молотова» (зажигательные смеси из быстровоспламеняющихся веществ).

Лица, непосредственно совершившие подобного рода преступление и незаконно использующие «Коктейль Молотова» в местах демонстрации граждан, митингах и массового скопления людей, будут приравниваться к лицам, незаконно использующим огнестрельное оружие.

В соответствии с Законодательством Республики Таджикистан в подобных случаях, сотрудники органов внутренних дел уполномочены к безотложному применению огнестрельного оружия в отношении лиц этой категории.

Заместитель председателя комитета по правопорядку, обороне и безопасности Маджлиси Намояндагон Саттор Холов 28 мая в беседе с Радио Озоди сказал, что проект поправок к Закону «О собраниях, митингах и уличных шествиях», обсуждался в парламенте. По его словам, поправки подразумевают, что лица, незаконно использовавшие маски, так называемые «коктейли Молотова» (зажигательные смеси из быстровоспламеняющихся веществ) в местах демонстрации граждан, массового скопления людей и митингах, будут приравниваться к лицам, незаконно использующим огнестрельное оружие.

В соответствии с законодательством Республики Таджикистан, в подобных случаях сотрудники органов внутренних дел уполномочены к безотложному применению огнестрельного оружия в отношении лиц этой категории.

По словам депутата, необходимость внесения изменений в закон также связана с тем, что документ был приготовлен еще в 1998 году. Но, как отметил Саттор Холов, «закон не догма и с учетом произошедших в области и мире изменений, нуждается в реформировании».

Обсуждение законопроекта происходит в то время, как власти Таджикистана со времен гражданской войны 90-х годов почти ни разу не разрешали проведение митингов и демонстраций протеста. Несколько митингов, которые происходили в этой стране, в том числе и летом 2012 и на прошлой неделе в Хороге. 27 мая в Ишкашиме, или шествие торговцев рынка “Корвон” после пожара на нем два года назад прошли без санкций властей.

Однако когда десятки человек организовали митинг перед зданием посольства США в Таджикистане в прошлом году с требованием выдачи экс премьера Абдумалика Абдуллоджонова, никто наказан не был.

Закон «О собраниях, митингах и уличных шествиях», подвергается ревизии на фоне протестов на Украине, где "Коктейли Молотова" стали основным видом оружия протестующих протии полиции.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане

В Таджикистане "Коктейли Молотова" объявлены вне закона
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ