10.12 17:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посол Таджикистана в Бишкеке пообещал донести требования протестующих до центральной власти

24.05.2014, 13:13
Сегодня, в субботу 24 мая в 11 часов возле посольства Таджикистана в Бишкеке состоялась мирная акция протеста выходцев из Горного Бадахшана против вспышки насилия, которая имела место в областном центре ГБАО 21 мая.

На акции собрались свыше ста человек, которые представляли различные этнические группы Горного Бадахшана. В руках митингующих были лозунги: "Требуем соблюдения закона, справедливости и развития", "Мы за единство Таджикистана", "Призываем ОБСЕ, Евросоюз, Россию, США, и Китай открыть постоянное представительство в Хороге" и др.

К собравшимся вышел Посол Таджикистана в Бишкеке Олим Рахимов.

В выступлениях участники акции заявили о своей озабоченности последними событиями в ГБАО, которые привели к человеческим жертвам. По их словам, после июльской операции 2012 года силовых структур в Хороге они находятся в постоянном страхе за судьбу своих близких.

Организаторы мероприятия считают, что подобные инциденты являются следствием нерешенности социально-экономических проблем области и признаком глубокого недоверия населения края к центральной власти и к правоохранительным органам в особенности.

В завершение участники акции передали послу Таджикистана в Кыргызстане Олиму Рахимову обращение.

Посол пообещал, что донесет требования участников акции до центральной власти в ближайшее время.

Участники заявили, что в случае невыполнения требований они готовы собраться вновь, через неделю.

Полный текст обращения:

"Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону,
Маджлиси Оли Республики Таджикистан,
Международному сообществу

Обращение от граждан Таджикистана и выходцев из ГБАО, проживающих в Кыргызской Республике

Мы граждане республики Таджикистан, и выходцы из Горного Бадахшана, проживающие в Кыргызской Республике, крайне озабочены последними событиями в Хороге, и считаем, что все подобные конфликты являются следствием нерешенности социально-экономических проблем области и признаком глубокого недоверия населения края к центральной власти и к правоохранительным органам в особенности.

Нам известны несколько версий произошедшего инцидента, и в каждой из них для нас очевидны нестыковки. Мы не собираемся принимать ту или иную сторону в этом конфликте, а хотим лишь прекращения насилия, убийств и торжества закона и справедливости!

Особую озабоченность у нас вызывает, то, что руководителем рабочий группы назначен Шерали Хайруллоев – непосредственный руководитель операции силовиков, которая привела к большим человеческим жертвам с обеих сторон в июле 2012г.

В то же время мы считаем, что возникновение подобных конфликтов в будущем, к сожалению, будет неизбежно, если не будет извлечено должных уроков из нынешних событий.

Прежде всего, нужно обратить внимание на бедственное экономическое состояние области.
На протяжении, последних двух десятков лет в области не разрешена ни одна социально-экономическая проблема.

Отсутствуют реальные государственные программы по привлечению молодежи, в том числе населения Хорога к общественно-полезному труду. За весь период независимости республики Таджикистан в ГБАО не было создано ни одного рабочего место. За последнее время закрылись и перестали функционировать даже те немногие предприятия, которые были построены в советское время.

А предприятия, якобы созданные правительством, существуют только на бумаге и в отчетах официальной статистики.
Центральное правительство не только не способствует экономическому развитию ГБАО, но даже создается впечатление, что власть наоборот, препятствует и блокирует инициативы частного сектора и международных организаций по реализации важных для области проектов.
Например, тяжелые условия жизни в Мургабском районе, вынуждают этнических кыргызов, которые составляют основное население района эмигрировать в Кыргызстан.

В подконтрольных правительству СМИ с подачи некоторых проправительственных экспертов за населением области закрепился образ криминальных людей, а порой жителей даже пытаются обвинить в попытках сепаратизма.

Между тем, статус автономии области перестал иметь какую-либо значимость, превратился в фикцию. Даже важнейшее решение об изменении границ области и передаче части территории ГБАО Китаю принималось втайне от населения области. Об этом решении не знали даже депутаты областного Маджлиса.

Предложения
Мы поддерживаем уже озвученные предложения митингующих в Хороге, но в то же время считаем необходимым их дополнение.

В частности:

Считаем целесообразным создание парламентской комиссии с привлечением депутатов местного меджлиса, правозащитников, представителей гражданского общества для объективного расследования и выявления истинных обстоятельств инцидента. Также комиссия должна изучить реальную социальную ситуацию ГБАО, где после летней военной операции население перестало чувствовать себя в безопасности. А мы выходцы из региона постоянно испытываем страх за безопасность своих близких.

- В области необходимо прекратить практику избирательного правосудия. Все правоохранительные структуры давно потеряли доверие населения и нуждаются в серьезной кадровой реформе.

- Предлагаем ввести в ГБАО в качестве пилотного региона практику выборности местных руководителей, в том числе, глав области и районов и города Хорога.

- Считаем необходимым придать больше полномочий местному парламенту, которые сейчас не имеет никаких полномочий и не участвуют в принятии важных решений в области.

- Также в связи с возникновением постоянных конфликтов на территории ГБАО, призываем открыть представительство ОБСЕ, а также призываем ведущие мировые страны, в том числе Россию, Евросоюз, США и Китай открыть свои постоянно действующие представительства в административном центре ГБАО, г. Хорог.

- Данные события в очередной раз показали пассивность таджикского уполномоченного по правам человека. Становится, очевидно, что данное должностное лицо – некомпетентно и несамостоятельно. В связи с чем, выражаем ему недоверие и призываем мировое сообщество отказаться от сотрудничества с данным институтом.

- Мы считаем, что наши требования вполне реальны и послужат на пользу таджикской государственности. Требуем, чтобы центральная власть в течение недели дала аргументированный ответ и установила сроки выполнения все выдвинутые требования.

В противном случае мы будем вынуждены собираться вновь и вновь до полного выполнения наших требований.
Выходцы из Горного Бадахшана, которые вынужденно проживают за пределами Родины."


Посол Таджикистана в Бишкеке пообещал донести требования протестующих до центральной власти

Посол Таджикистана в Бишкеке пообещал донести требования протестующих до центральной власти

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол Таджикистана в Бишкеке пообещал донести требования протестующих до центральной власти

Посол Таджикистана в Бишкеке пообещал донести требования протестующих до центральной власти
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ