04.12 21:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Квалификация трудовых мигрантов из Таджикистана не соответствует сертификатам

30.03.2012, 00:29
Институт медицинского страхования приезжающих в Россию трудовых мигрантов требует пересмотра. Об этом сказал заместитель начальника УФМС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (СПб и ЛО) Дмитрий Никифоров, выступая в СПб на круглом столе по вопросам повышения уровня общественной осведомленности о положении мигрантов.

«Законодательство предусматривает пересечение границы РФ только при наличии страхового полиса. Это должно соблюдаться. В то же время, механизм оказания медпомощи мигрантам в России необходимо усовершенствовать», - отметил Никифоров.

По его словам, иностранный гражданин, приезжая на заработки в РФ, должен знать хотя бы основные нормы законодательства.

«В 2011 году только 20% граждан стран СНГ, пересекая границу России, указали целью визита работу по найму. Остальные указали частную цель. Но если иностранный гражданин указал цель визита частную, по закону он не имеет права работать в России. Это уже нарушение», - сказал замглавы УФМС РФ.

Очень сложно стоит вопрос и со знанием русского языка. «Уровень преподавания русского языка в странах Центральной Азии за последние годы сильно упал. В Таджикистане, например, старшие поколения — те, кому больше 30 лет — говорят по-русски замечательно. Из младших поколений многие русский язык не знают вообще. А именно 20-25-летние составляют основное количество мигрантов. Эту проблему нужно как-то решать», - отметил Никифоров.

В то же время, как подчеркнул Никифоров, иностранные граждане не всегда соответствуют квалификации, по которой имеют сертификаты. «Буквально две недели назад по системе оргнабора к нам приехали несколько трудовых мигрантов из Таджикистана. Все они окончили курсы профессиональной подготовки и имеют свидетельства газоэлектросварщика 3 разряда. Мы их протестировали. Так вот, ни один из них не смог подтвердить свою квалификацию даже по 1 разряду», - сказал замглавы УФМС.

Никифоров отметил, что России и, в частности, северо-западному региону трудовые мигранты необходимы. По его словам, количество безработных россиян в СПб и ЛО в 3 раза меньше, чем число вакансий. И безработными россиянами из других регионов эту проблему не решить. «Граждане России менее мобильны, они не согласны оставить все и переехать работать в другой город. А иностранцы готовы в любой момент сорваться с места и поехать туда, где есть работа», - сказал Никифоров.

Круглый стол был организован Санкт-Петербургским региональным отделением Российского Красного Креста при участии Европейского Союза, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Финского Красного Креста.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Квалификация трудовых мигрантов из Таджикистана не соответствует сертификатам

Квалификация трудовых мигрантов из Таджикистана не соответствует сертификатам
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ