09.12 16:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Знаменитый ходжи-пиеда из Хатлона вышел в очередной поход. Теперь в Израиль

23.05.2014, 09:37
Популярный пешеход из района Хамадони Хатлонской области - 66-летний Азиз Раджабов, более известный как Ходжи-пиеда, вышел в очередной поход. На сей раз его цель – святые места Ислама и трех религий Писания на территории современного Израиля.

Как сообщил «АП» сам А.Раджабов, пока с ним в паре находится 67-летний житель кишлака Сурхтат Матчинского района Согдийской области Хамдам Шарифов. По его словам, Хамдам имеет неплохую практику пешехода – побывал на Памире, исходил Айнинские крутые горы, из Матчи добирался до Душанбе.

Предполагается, что на территории республики к этому дуэту присоединятся еще пара-тройка любителей пеших походов. Как отметил Ходжи-пиеда, из-за возможного напряжения ситуации перед вторым туром президентских выборов в Афганистане 14 июня, маршрут несколько будет изменен. «Пойдем через Узбекистан, Туркменистан», - пояснил он, - До и после Ирана маршрут проляжет не через Турцию, где напряженные отношения с Израилем, да и война полыхает практически на границе с Сирией, а через Катар на Саудовскую Аравию, Иорданию – на Израиль».

Напомним, что в 2013 году А. Раджабов проделал пеший поход по маршруту: район Хамадони - Куляб -Душанбе - Курган-Тюбе - Нижний Пяндж - Шерхон Бандар (Афганистан) - Пакистан – Иран - Индия - Шри Ланка-ОАЭ -Иран.

Как сообщил ходжи, поход сложился не так удачно для всей компании. После Мазори Шарифа их дружная команда понесла существенные потери . «Наша семерка пешеходов дошла до северной столицы Афганистана, но там оказалось, что четверо членов команды оказались не готовыми к такому длительному и изнурительному походу и вернулись домой», - отметил он, добавив, что из Пакистана пришлось отправить самолетом домой и 58-летнего Султона Кавгиева. И под занавес похода, уже в Дубае, не добившись визы в Саудовскую Аравию, при помощи Генконсульства Таджикистана в ОАЭ самолетом был переправлен и последний напарник ходжи - 51-летний Раджабали Сулаймонов, с которым в Шри-Ланке они вместе лицезрели «следы прачеловека – пророка Адама».

Сам же Азиз Раджабов вернулся домой своим ходом через Иран. Такой вынужденный трюк принес ходжи определенную удачу – в Олимпийском комитете Ирана познакомился с бывшим президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинеджадом.

65-летний тогда Азиз Раджабов на острове Шри-Ланка схватил лихорадку, 12 дней пролежал в больнице, похудел за время похода на 9 килограммов, но все также полон сил и задора, готов к новым странствиям…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Знаменитый ходжи-пиеда из Хатлона вышел в очередной поход. Теперь в Израиль

Знаменитый ходжи-пиеда из Хатлона вышел в очередной поход. Теперь в Израиль
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ