10.12 15:58
Привет, гость
 

В Хороге состоится заседание с участием руководителей МВД и ГКНБ

21.05.2014, 18:01
Источник Озоди сообщил, что в Хорог на вертолете вылетели руководители МВД и ГКНБ Таджикистана. Примерно в 21:00 здесь состоится заседание властей с участием главы ГБАО Шодихоном Джамшедовым и активистами города, который возвращается из рабочей поездки в Ош. Пока неизвестно, кто именно из руководителей двух силовых ведомств направился в Хорог, но их приезд ожидается вокруг 18:00 местного времени.

В данный момент известно лишь то, что в перестрелке в середине дня, 21 мая было убито 2 и пострадало 6 человек, сообщил он. «Что именно произошло, пока неизвестно до конца. Много слухов, представители МВД области также пока еще не комментируют ситуацию», рассказал источник. Тем временем, по данным западных дипломатических источников в Таджикистане, примерно в полдень в Хороге были зафиксированы протестные акции, переросшие в беспорядки. В акции участвовали от 200 до 300 местных жителей, по некоторым данным, недовольных жестким методом поведения правоохранительных органов.

Поводом к этому стала операция УМВД ГБАО по задержанию членов преступной группировки, а именно автомобиля с тремя пассажирами. Эти люди известны в обществе в качестве «неформальных молодежных лидеров». Все трое сейчас находятся в реанимационном отделении хорогской больницы. Толпа ринулась в сторону здания милиции, забросала его камнями и подожгла. Огнем были охвачены и автомобили, находящиеся поблизости, в том числе две машины милиции.

Такая участь постигла здания местной прокуратуры и суда. В переговорах с протестующими и их лидерами участвовал мэр Хорога. В то время, как некоторые информагентства сообщают о причастности бывших полевых командиров Бадахшана к сегодняшим событиям в Хороге, доверенный источник Озоди в Хороге сообщил, что лично сам видел Махмадбокира Махмадбокирова, приехавшего на машине забирать сына во время беспорядков.

- Его сын учится в президентском лицее и я видел, что он лично приехал забирать своего сына на машине, - сообщил он.

Во второй половине дня в г. Хороге состоялось заседание руководства Горно-Бадахшанской автономной области, где обсуждался инцидент с перестрелкой, произошедшей сегодня в центре Хорога. По его итогам в телефонной беседе с радио Озоди Амрихудо Дамдор, первый зампредседятеля ГБАО сообщил, что в ходе операции УВД ГБАО, был убит один и ранено трое жителей Хорога.

Позже другой заместитель председателя области Исмоил Орифшоев рассказал, что во время операции силовых структур в центре Хорога примерно в 11 часов дня произошла перестрелка, в которой погиб один человек по имени Собир и уже позже другой житель Хорога. Смерть человека по имени Мунаввар он категорически отрицает. Видео, выложенное на Youtube журналистами агентства TojNews, повествует о событиях, происходящих в Хороге:



События 21 мая взбудоражили жителей Хорога, которые всего два года назад были свидетелями военной операции властей против вооруженных незаконных формирований в центре ГБАО. Поводом к той операции, начавшейся 24 июля 2012 года, стало убийство главы ГКНБ области, генерал Абдулло Назарова, в результате которой погибло почти 70 человек. Спустя некоторое время при содействии активистов и местных неправительственных организаций было достигнуто перемирие между вооруженными группами и правительственными войсками. Одним из условий перемирия стала сдача оружия и выдача виновных в убийстве Абдулло Назарова. Летом 2012 года власти смогли ввести войска в центр Бадахшанской области, что было невозможным в период пятилетней гражданской войны 1992-1997 гг.

До сих пор по обвинению в участии в событиях в Хороге на 14 и 12 лет тюрьмы соответственно осуждены Шерик Карамхудоев, лидер ПИВТ в Хороге и Димон Ашуров, житель Хорога. По обвинению в убийстве генерала Абдулло Назарова на 17 и 16 лет колонии осуждены Окил Аёмбеков и Хамза Муродов, брат и шофер одного из влиятельных полевых командиров Толиба Аёмбекова. В событиях лета 2012 года при спорных обстоятельствах был убит Имумназар Имумназаров, один из авторитетных лидеров среди полевых командиров. Его дом в Хороге был взорван. Остальные продолжают проживать в Хороге.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Хороге состоится заседание с участием руководителей МВД и ГКНБ

В Хороге состоится заседание с участием руководителей МВД и ГКНБ
10.12.2019


Декабрь 2019 (68)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ