04.12 07:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане почтили память людей, умерших от СПИДа

21.05.2014, 17:59
Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Мероприятия, которые проходят в этот день в разных странах мира, проводятся для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия ВИЧ/СПИДа может коснуться каждого из нас.

По решению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа ежегодно отмечается с 1983 года.

По оценочным данным объединённой программы ООН по СПИДу, со времени первого официально зарегистрированного случая общее количество заболевших в мире составляет более 40 млн. человек. На сегодняшний день в мире от ВИЧ/СПИДа умерли более 25 000 000 человек, что составляет около 0,4% от всего населения земного шара.

Согласно статистическим данным Национального Центра по борьбе со СПИД в Таджикистане до 31 марта 2014г. было официально зарегистрировано 5 843 случая заражения ВИЧ, и умерло от СПИДа 1061 человек.

В Таджикистане в рамках Проекта USAID Диалог по ВИЧ и туберкулезу, финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) - ведущим правительственным агентством, которое вместе с народами Центральной Азии содействует обеспечению социального и экономического процветания, с 16 по 20 мая этого года также был проведен ряд мероприятий, посвященных Всемирному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Акции в городах Душанбе, Вахдат, Куляб и Хорог были организованы с целью почтения памяти тех, кто умер от СПИДа, оказания поддержки людям, живущим с ВИЧ, информирования и мобилизации общества. В акциях приняла участие группа людей, не только лично затронутых проблемой СПИД, но также и представители государственных и неправительственных организаций, борющихся с данной проблемой.

Для участников была предоставлена информация о ситуации по ВИЧ/СПИД как в мире, так и стране. Было акцентировано внимание участников о необходимости определить свой ВИЧ-статус. Знание своего ВИЧ-статуса, ранняя диагностика, своевременное начало специфического лечения и адекватная диспансеризация – это залог эффективности лечения и сохранения здоровья. В этот день все участники прикалывали к одежде петельку из красной ленточки – символ скорби и памяти о миллионах ушедших.

День памяти умерших от СПИДа - это день для всех, кому небезразлична проблема ВИЧ/СПИДа. В этот день люди вспоминают своих ушедших друзей и близких, поддерживают тех, кого затронула эпидемия, участвуют в акциях, приуроченных к этому дню. Это событие напоминание о том, что на месте людей, инфицированных ВИЧ может оказаться каждый из нас. Они нуждаются не только медицинской помощи, но и в понимании.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане почтили память людей, умерших от СПИДа

В Таджикистане почтили память людей, умерших от СПИДа
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ