09.12 12:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджиков будут судить за участие в военных конфликтах в других странах

21.05.2014, 12:25
Депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана одобрили сегодня предложенные правительством страны поправки в Уголовный Кодекс республики.

Первый заместитель министра юстиции Таджикистана Абдуманон Холиков, презентуя поправки, отметил, что в УК РТ вводится новая статья, предусматривающая уголовное наказание за участие в войнах и военных конфликтах в других странах.

По словам Холикова, только за прошлый год шестеро граждан Таджикистана за участие в войнах и военных конфликтах в других странах (в Сирии) были привлечены к уголовной ответственности.

«Так как тогда не было отдельной статьи за участие в войнах и военных конфликтах в других странах, то они предстали перед судом за участие в организованных преступных группировках», - отметил Холиков.

Он констатировал, что согласно новой статье УК РТ, срок наказания осужденных за участие в войнах и военных конфликтах в других странах будут зависеть от законов тех государств, на территории которых совершены подобные преступления.

«Во всяком случае, срок наказания за такие преступления в Таджикистане не будут выше, чем предусмотрено законодательством государств, на территории которых совершены подобные преступления», - подчеркнул Холиков.

Между тем, в последнее время все чаще можно встретить информацию о том, что молодые таджикистанцы гибнут в Сирии. По официальным данным муфтията Сирии, таджикистанцев в этой стране уже более 190 человек. Практически все они воюют против официального правительства Башара Асада.

Основной причиной участия граждан других исламских государств, в том числе и граждан Таджикистана, в войне против режима Башара Асада в Сирии заключается в том, что они не знают основ ислама, являются заблудшими людьми, которым неправильно истолковали законы шариата и джихада, считает известный таджикский богослов и политик Ходжи Акбар Тураджонзода.

«В реалиях сегодняшнего Таджикистана слово «джихад» ассоциируется с войной, которую проводит группа религиозных фанатиков против неверных, и по этой причине многие богословы боятся разъяснить истину о джихаде. На самом деле, джихад - это стремление защищать родину от внешних врагов, свою религию, стремление защищать свою семью, обеспечить достаток и образованность детей», - отметил Тураджонзода.

По его словам, в Сирии при режиме Асадов, которые правят страной свыше 40 лет, никаких религиозных ограничений не существует, вооруженные столкновения происходят на основании политических противоречий.

«Правительство Сирии, в основном состоят из алавитов-шиитов, но никогда они не вводили ограничения против суннитов, свыше 50 процентов издающейся в мире исламской литературы издается именно в Сирии и назвать войну против режима Асада джихадом никак нельзя», - подчеркнул богослов.

Он отметил, что принципы джихада таковы, что если немусульманская страна нападает на мусульманское государство и мусульмане этой страны не в силах оказать сопротивление оккупанту, то тогда мусульмане из других государств могут принять участие в этой войне, но в Сирии наблюдается иная ситуация.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджиков будут судить за участие в военных конфликтах в других странах

Таджиков будут судить за участие в военных конфликтах в других странах
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ