04.12 04:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан выходит на он-лайн режим наблюдения за состоянием здравоохранения в стране

16.05.2014, 17:00
В рамках проекта «Техническая помощь в поддержку усиления информационной системы здравоохранения в Таджикистане», финансируемого Европейским Союзом, в Кулябе сегодня состоялся региональный обучающий семинар работников подразделений Министерств здравоохранения и Минюста республики на юге Таджикистана.

Как сообщила «АП» руководитель проекта Елена Максименко, семинар – продолжение обсуждения текущего состояния реализации проекта в рамках дискуссий, организованных в виде круглых столов во всех районах страны для более чем 250 представителей хукуматов, отделов регистрации актов гражданского состояния, органов управления здравоохранением и агентства по статистике.

По ее словам, целью проекта является укрепление информационной системы управления здравоохранением, используемой Министерствами здравоохранения и социальной защиты, Министерством юстиции, Управлением регистрации актов гражданского состояния, и Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан.

«Система позволит своевременно собирать и анализировать информацию о состоянии здоровья населения и использовать результаты для принятия решений», - заявила она, добавив, что с завершением настоящей третьей фазы проекта все указанные субъекты будут закольцованы в Единую информационную систему здравоохранения, что позволит в режиме он-лайн контролировать и управлять течением событий, принимать оперативные решения по ситуации.

Как подчеркнула Е. Максименко, применяемая информационная система DHIS2 конфигурирована, настроена и установлена на центральных серверах, а необходимое компьютерное оборудование предоставлено учреждениям здравоохранения и отделам записи актов гражданского состояния во всех 65 районах и городах Таджикистана.

Также, по ее словам, разработаны новые модули для отделов записи актов гражданского состояния, которые позволят собирать данные о семи актах гражданского состояния (рождение, смерть, брак, развод, определение степени родства, усыновление или удочерение, и смена фамилии и имени), и 44 учреждения соединены с центральным сервером.

Ввод данных в режиме постоянного соединения уже начат в Душанбе, 250 специалистов Министерства здравоохранения и социальной защиты и Министерства юстиции обучены использованию информационной системы DHIS2.

Между тем, по окончании семинара в Кулябе все участвовавшие в его работе подразделения Минздрава и Минюста получили оргтехнику с программным обеспечением и с выходом в Интернет.

Впрочем, за 2 года реализации двух фаз проекта подразделениям Минздрава и Минюста поставлено в общей сложности 318 ноутбуков, 4 сервера, 240 модемов, 160 принтеров и другой оргтехники.

Напомним, проект Европейского Союза «Техническая помощь в поддержку усиления информационной системы здравоохранения в Таджикистане», с бюджетом в 3,4 миллиона евро, будет способствовать внедрению электронной системы отчетности в системе здравоохранения на национальном уровне. Сам проект внедряется консорциумом компаний EPOS Health Management, Германия и ICON-Institute Public Sector, Германия, при участии Университета г. Осло, Норвегия и компании IrfatC, Таджикистан и будет реализован до мая 2016 года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан выходит на он-лайн режим наблюдения за состоянием здравоохранения в стране

Таджикистан выходит на он-лайн режим наблюдения за состоянием здравоохранения в стране
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ