10.12 08:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Спор мужчин с местным богословом закончился арестом

13.05.2014, 19:16
Спор, возникший между двумя жителями села Гулисой Восейского района с имамом местной мечети закончился арестом мужчин по подозрению в поддержке Салафизма.

Шерали Холов и Джурахон Шарофов, жители села Гулисой джамаата им. Абди Авазов Восейского района две недели назад поспорили с имамом местной мечети по поводу традиции совершения намаза и вечером того же дня были задержаны сотрудникам ОВД Кулябской зоны. В ОВД Куляба подтвердили радио Озоди факт ареста двух подозреваемых в членстве в запрещенной религиозной организации Салафия и их спор с духовным лицом. Тем не менее, здесь воздерживаются от дальнейших комментариев, ссылаясь на то, что не могут разглашать детали расследования до их окончания. О том, что Шерали Холов и Джурахон Шарофов задержаны по подозрению в членстве Салафия, сотрудники милиции сообщили и родным этих мужчин.


В беседе с радио Озоди Джонибек Холов, брат Шерали рассказал, что спор с имамом, кстати, приходящимся и близким родственником их семье, был обычной дискуссией, неожиданно вылившемся в такие серьезные последствия.
- После намаза мой брат поспорил с имамом – нашим дядей по маминой линии по некоторым религиозным вопросам. Но после этого кто-то сообщил органам и те пришли и арестовали моего брата. Его дом был подвергнут обыску два раза, ничего не нашли. Поверьте, это все клевета и кому-то просто хочется отомстить ему. У них нет никаких фактов и доказательств против него. Уже 15 дней, как мы ходим туда, но там даже не показывают его, - говорит брат задержанного.


О том, что Холов и Шарофов не могут быть членами каких-либо экстремистских религиозных организаций, говорят и их соседи. Султонмурод Мирзоев, глава села Гулисой рассказал в беседе с Радио Озоди, что он отказался отвечать на вопросы следствия, так, как не присутствовал в тот день на намазе. По его словам, он лишь заявил следствию, что его односельчане отличались мирным и спокойным характером, а один из них в этом году добровольно отправил двух сыновей на службу в армию.

Сам имам села Саидмуртазо Раджабов говорит, что многие подозревают его в том, что натравил на односельчан милицию, что в корне не правда. По его словам, если бы эти два человека действительно высказывались против мазхаба Великого Имама, он бы сам сообщил в органы о том, что случилось. Он считает возникший спор несерьезным и не заслуживающим внимания органов правопорядка.

Сообщение об аресте двух жителей Восейского района по подозрению в членстве в Салафия приходят в тот момент, когда еще на прошлой неделе Радио Озоди стало известно об аресте капитана милиции железнодорожной станции Айни на окраине Душанбе Шарифа Мирова, решившего навестить родных в Кулябе.

Салафия является запрещенной религиозной организацией в Таджикистане, последователи которой отличаются способом молитвы,. Об их появлении в мечетях Таджикистана сообщается начиная с 2005 года. По запросу генеральной прокуратуры, это течение в 2009 году было внесено в список заращённых, а его члены и руководители были брошены в тюрьмы.

Муьмин Ахмади, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спор мужчин с местным богословом закончился арестом

Спор мужчин с местным богословом закончился арестом
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ