05.12 19:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ВОЗ: Таджикистан – самая непьющая страна в Центральной Азии

13.05.2014, 09:07
Вредное употребление алкоголя в 2012 году стало причиной смерти 3,3 миллиона человек, говорится в новом «Глобальном докладе о положении в области алкоголя и здоровья за 2014 год» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В докладе ВОЗ содержатся ключевые характеристики употребления алкоголя в 194 государствах-членах ВОЗ, дается оценка воздействия спиртных напитков на здоровье населения и предлагаются ответные политические меры.

«Получается, что каждые десять секунд на планете от чрезмерного употребления спиртных напитков гибнет один человек, – заявил директор Департамента ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании доктор Шекхар Саксена. — Алкоголизм повышает риск развития более 200 болезней, включая цирроз печени, рак, сердечнососудистые заболевания. Употребление алкоголя усугубляет развитие таких инфекционных заболеваний, как туберкулез и пневмония».

В докладе говорится, что в среднем, каждый человек в возрасте 15 лет и старше ежегодно выпивает 6,2 литра чистого спирта. Но в действительности алкоголь употребляют менее половины населения (38,3%). Это означает, что употребляющие алкоголь люди ежегодно выпивают около 17 литров чистого спирта, пишут эксперты ВОЗ.

Эксперты ВОЗ отмечают, что Европа лидирует по уровню употребления алкоголя. Так, в регионе – самый высокий уровень употребления алкоголя на душу населения, причем некоторые европейские страны имеют особо высокие уровни.

В Таджикистане средняя доля потребления алкоголя составляет 2,8 литра, в Кыргызстане и Туркменистане – по 4,3 л., в Узбекистане – 4,6 л., а в Казахстане – 10,3 л.

Между тем, жители Белоруссии поставили абсолютный мировой рекорд по потреблению алкоголя. Каждый житель страны старше 15 лет выпивает за год в среднем 17,5 л чистого спирта.

Из доклада ВОЗ также следует, что на втором месте по потреблению алкоголя находятся молдаване (16,8 л спирта в год) и литовцы (15,4 л). Россияне заняли четвертое место — 15,1 л.

В Украине средняя доля потребления алкоголя составляет 13,9 л. в Азербайджане – 2,3 л., в Армении – 5,3 л. в Грузии 7,7 л, в Иране – 1 л., а в Афганистане – 0,7 л., а в Пакистане – 0,1 л.

Однако анализ тенденций показывает, что на протяжении последних 5 лет уровень употребления алкоголя в Европе, Африке и Америке остался стабильным, в то время как в Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана был зарегистрирован рост потребления спиртных напитков.

Чтобы решить эту проблему, эксперты ВОЗ рекомендуют правительствам разрабатывать и укреплять национальные стратегии по снижению масштабов вредного употребления алкоголя, проводить мероприятия по повышению осведомленности о проблеме алкоголизма, оказывать услуги в области профилактики и лечения.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВОЗ: Таджикистан – самая непьющая страна в Центральной Азии

ВОЗ: Таджикистан – самая непьющая страна в Центральной Азии
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ