10.12 19:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские священники будут изучать Конституцию и законодательство Таджикистана

13.05.2014, 11:08
Комитет по делам религии Таджикистана организовал курсы обучения имамахатыбов (предстоятелей) мечетей на которых священники будут изучать не только богословие.

На курсах организованных Комитетом по делам религии Таджикистана и Исламским центром страны, на ряду с религиозными предметами, такими как чтение и толкование Корана, изречений пророка Мухаммеда(хадисов), истории ислама, имамы будут изучать Конституцию и законодательства Таджикистана. Среди этих законов можно назвать такие как «Закон об ответственности родителей за воспитание детей», «закон о регулировании обычаев и традиций» а также этико-профессиональные нормативы.

Назира Додихудоева, начальник учебного отдела Комитета по делам религии, говорит, что некоторые из священнослужителей не имеют высшего образования и думают, что для них достаточно иметь религиозные знания. Она подчеркивает, что учитывая это, главной задачей организованных курсов является повышения уровня не только религиозных, но и мирских или светских знаний. «Мы стараемся, чтобы наши муллы были в курсе современной политики, чтобы могли ответить на вопрос прихожан».

Учебные курсы для имамхатыбов мечетей начавшиеся в марте текущего года прошли около 400 представителей духовенства. На курсах обучения имамхатыбам преподают ученые Исламского университета, Исламского центра, историки и сотрудники Комитета по делам религии страны.

Мартаба Муминова, главный специалист управления регулирования обычаев и традиций, преподававшая на этих курсах закон о регулировании национальных традиций и обрядов, говорит, что имамхатыбы плохо знают этот закон.
«Имамхатыбы имеют тесные отношение с паствой и участвуют во всех религиозных обрядах населения, которое обращается к ним за советами. Поэтому важно, чтобы они сами знали соответствующие законы, и могли предотвратить нарушение этих законов, объяснить значение и важность этих законов населению. Мы изучили с ними эти закону пункт за пунктом».

Однако есть и те кто подвергает критике подобные учебные мероприятия. По их мнению, это еще одно средство для контроля над деятельностью духовенства в Таджикистана. В настоящее время имамхатыбы получают от государства зарплату и обязаны через определенное время сдавать экзамены. Они считают, что эти действия увеличивают зависимость религиозных деятелей от государственных структур, которые не позволяют имамам выходить за начертанную линию. Именно по этому в Таджикистане не осталось ни одного независимого религиозного деятеля, который бы имел доступ к проповедям в официальных мечетях.

Зарангез Наврузшо

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские священники будут изучать Конституцию и законодательство Таджикистана

Таджикские священники будут изучать Конституцию и законодательство Таджикистана
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ