23.04 20:56
Привет, гость
 

Лесники Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана обменялись опытом

12.05.2014, 08:04
Делегации из числа представителей лесного хозяйства Кыргызстана и Узбекистана побывали в рамках центрально-азиатского исследовательского тура в Таджикистане в начале этого месяца.

В течение восьми дней участники знакомились с текущим состоянием дел в лесном секторе Таджикистана, с происходящими институциональными реформами и запускаемым инвестиционным проектом Немецкого банка развития (KfW), с особенностями модернизированной законодательной базы и методами управления лесными ресурсами в разных климатических условиях, с внедренными и успешно реализованными подходами по совместному управлению лесами (СУЛ) с целью их восстановления, использования и защиты.

Как сообщили «АП» в представительстве KfW, данный тур был организован в рамках проекта Европейского Союза FLERMONECA («Управление лесами и биоразнообразием, включая мониторинг окружающей среды»), реализуемый Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), и нацелен на региональный обмен опытом, налаживание сотрудничества в области управления лесами и анализ происходящих процессов реформирования лесного сектора Таджикистана.

В первый день исследовательского тура участникам были презентованы осуществленные и текущие институциональные изменения в лесном секторе Таджикистана, разделение функций и ответственности между различными подразделениями и учреждениями. Они смогли ознакомиться с программой повышения квалификации лесников. Был рассмотрен Лесной кодекс РТ и его различия между соответствующими законами в Кыргызстане и Узбекистане. Оживленную дискуссию вызвал подход по совместному управлению лесами (СУЛ), внедрение которого в разных странах имеет свои особенности. Например, закон «О лесе» в Узбекистане существует с 1999 года и в него включены понятия «аренда» и «арендодатель», но не входит термин «СУЛ». В Кыргызстане в настоящий момент обсуждается новая концепция управления лесными ресурсами и вводится новое понятие – совместное управление лесными ресурсами (СУЛР), причем на основе многостороннего партнерства территориальных структур госоргана (Госагентства) и органов местного самоуправления, местных сообществ и других заинтересованных сторон. В Таджикистане подход СУЛ был успешно апробирован в Горно-Бадахшанской автономной области с 2006 года и затем законодательно закреплен в Лесном кодексе.

Кроме теоретических сессий тур включал в себя практическую часть, во время которой участников вывозили в лесхозы в различных районах страны, где они могли ознакомиться с совместной деятельностью государственных структур и частных лесопользователей. Были представлены примеры вовлечения местного населения в управление лесными ресурсами, когда используются частные инвестиции и извлекается обоюдная выгода. Например, это практикуется на территории лесопитомников Вахдатского лесхоза - частных и принадлежащих лесхозу, в которых выращиваются многие сорта фруктовых, плодовых и хвойных деревьев, подходящих для климатических условий Таджикистана. Особое впечатление на участников тура произвел лесопитомник Абдурахима Назарова, арендующего на территории лесхоза 17 гектаров земли и выращивающего более 35 видов хвойных и фруктовых сортов деревьев. Здесь применяется новый метод окулировки, т.е. прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой, когда она проводится в течение первого года после посадки. Обычно окулировку проводят на второй и третий год, а в этих условиях новый метод показал хорошие результаты. Кроме того, здесь выращивают и такие необычные для данной местности деревья, как иранская туя, кипарис, магнолия, китайские яблоки и др. Таким образом, привлечение частных инвестиций способствует повышению дохода лесопользователей и развитию лесхозов.

Следующий полевой выезд состоялся в Дангаринский лесхоз, известный со времен Советского Союза своими фисташковыми плантациями. На его территории в 62860 гектаров (высота 900-950м над уровнем моря) на богарной земле (неорошаемой) фисташковые плантации занимают более 14 тысяч гектаров, часть из которых сдается в аренду местным жителям. Таким образом, здесь также используется механизм разделения доходов между местным населением и лесхозом. Фисташку называют деревом-комбинатом, так как все ее части (древесина, листья, плоды, смола) могут быть использованы людьми для своих нужд. Для Центальной Азии фисташка особенно ценна тем, что может успешно расти и плодоносить в исключительно засушливых условиях. После распада СССР Дангаринский лесхоз не только сохранил фисташковые деревья, но и интенсивно работает над увеличением их количества, высеивая для этого специально отведенные территории. При осмотре плантаций таджикские и узбекские коллеги вспомнили совместное сотрудничество, когда доктор сельскохозяйственных наук Галина Михайловна Чернова, широко известная своими трудами в области выращивания фисташковых деревьев, выявила в Таджикистане новые сорта и до сегодняшнего дня продолжает вносить огромный вклад в ее выращивание в Узбекистане. Ее «наследники» из двух стран встретились спустя годы и делились опытом ухода за этой важной садовой культурой.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лесники Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана обменялись опытом

Лесники Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана обменялись опытом
23.04.2017

Апрель 2017 (337)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ