10.12 13:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Расул»-молодец, или как я совершал «умру»

12.05.2014, 10:09
Каждый правоверный мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить обряд «хадж», то есть паломничество в святыни Ислама – Мекку и Медину.

Именно в этих, процветающих сейчас городах, более 1400 тыс. лет тому назад зарождался Ислам, благодаря словам и поступкам великого пророка Мухаммада.

Любой мусульманин посчитает за честь посетить те места, где когда-то ступала нога пророка, где он читал свои проповеди, и наставлял людей на путь истинный.

Вот и я, посчитав сбережения, рассчитав возможности, решил побывать в святынях Ислама, и совершить «умру» (малый хадж). С этой целью я обратился в Комитет по делам религии при правительстве.

В стране есть несколько турфирм и агентств, занимающихся организацией туристических поездок, в том числе в святыни Ислама, и для совершения «умры», в частности.

Мне порекомендовали обратиться в компанию «Расул-Сохтмон», как раз, как мне сказали, занимающуюся набором группы для совершения паломничества в Мекку и Медину.

Признаюсь честно. Меня несколько насторожило название компании – «Расул-Сохтмон», а если быть точнее, вторая часть названия «Сохтмон», в переводе на русский «Строительство».

В республике множество компаний, в названии которых присутствует слово «Сохтмон», но они и занимаются строительным бизнесом.
Я оказался в некотором замешательстве, но так, как данную компанию или фирму рекомендовало такое авторитетное государственное ведомство, как Комитет по делам религии, которому я доверяю, то я решил обратиться именно туда.

Связавшись с представителями компании, я узнал, что действительно они организуют поездку в Мекку и Медину, и гарантируют уют, покой и совершение всех положенных для «умры» действий.

Не успокоившись, я все-таки спросил, а причем тут слово «Сохтмон», на что получил белозубую улыбку представителя компании, которая вдохновила меня, и я взялся «за дело» самым серьезнейшим образом.

Пройдя все формальности с получением путевки для себя и супруги, я тщательно начал готовиться к поездке. Будучи рассудительным человеком (во всяком случае, считаю себя таковым), я начал с того, что стал изучать правила совершения обряда.

Для несведущего они (правила) на первый взгляд покажутся «легкими», но на самом деле сам обряд требует большой концентрации и внимания, так, как все нужно совершать последовательно, и постараться не пропустить ничего.

Поездка намечалась с середины марта по начало апреля, когда, обычно весна у нас в самом разгаре, а до перехода на «летнюю форму одежды» время еще, хотя и немного, но есть.

Учитывая «горячий климат» Саудовской Аравии гардероб мы, вместе с супругой подбирали соответствующий, заранее зная, что сам обряд будем совершать в специальной, обязательной одежде.

Наконец настал день отлета. Авиалайнер взмыл в воздух из родного Душанбинского аэропорта и через несколько часов комфортного полета я и мои «товарищи по паломничеству» оказались в городе Дубаи.

Об этом городе я слышал очень много лестного, но посмотреть эту красоту воочию мне, как и моим товарищам не удалось, так, как из аэропорта Дубаи (ОАЭ) нас ждал перелет в Джидду (Саудовская Аравия).

Перед вылетом наш проводник, представитель компании «Расул-Сохтмон» провел с нами разъяснительную беседу. Сопровождающий оказался хорошим оратором, опытным проводником, человеком, знающим, когда, как, и что говорить. Главное в его призыве было «не уронить честь таджиков». В общем, этот человек, представитель компании «Расул-Сохтмон» произвел лично на меня хорошее впечатление.

Уже в Джидде, спустившись с трапа самолета первым в голову «полезла» мысль, «моя нога ступила на родину самого пророка Мухаммада, и я чувствовал себя самым счастливым человеком на земле».

Как я уже изложил выше, нас в этой поездке сопровождали представители компании «Расул-Сохтмон», то есть проводники, в обязанности которых входило наше размещение, оказание содействия в совершении обряда, также эти симпатичные и добродушные люди служили нам в качестве переводчиков (не все же владеют арабским языком).

У каждого на руках был путеводитель, которому отводилась роль «помощника», ну об этом позднее. Из Джидды мы сели в автобусы и направились в главную святыню Ислама – Мекку.

По дороге я думал, что по прибытию Мекку нас могут ожидать часы томления, пока найдут гостиницу, пока разместят, но был приятно удивлен, когда нас, как только мы прибыли, разместили в гостиницу, заранее арендованную компаний «Расул-Сохтмон». Нужно отдать им должное, подготовились они к поездке основательно, со всей серьезностью, организуя для паломников максимальный комфорт, как говорится, действительно «фирма веников не вяжет».

До прибытия в Мекку, и размещение в гостиницу все шло гладко. Все слушались проводников, старались делать так, как говорят они. «Безобразия» начались уже в самой Мекке, и что удивляет эти самые «безобразия» начали «творить» наши старики, которые казалось бы, призваны быть примером для молодых.

На наставления проводников мало кто из них обращал внимание, считая их «молокососами», и мало, что знающими о жизни. Вот тут-то и началась «головная боль», то есть проблемы начались у представителей компании - проводников.

Они вежливо, культурно, как это подобает таджикскому обращению к старшим, начали объяснять старикам, чего делать можно, а чего не рекомендуется, для их же безопасности.

Многие из «всезнающих» вопреки призывам сопровождающих начали поступать по-своему, но, как оказалось, до поры до времени. Некоторые старики, ослушавшись проводников, и отделившись от основной группы, и вовсе пропали в толпе. Тут опять в голову проникла «предательская» мысль. А может они затерялись специально. Мало ли что, может хотят попросить убежища, хотя тут же здравый смысл «вытолкнул» из головы мысль предательскую: Какое убежище. Саудовская Аравия не та страна, - подумал я.

Проводники тут же начинают искать нерадивых стариков. Найдя их, проводят «общее собрание», где объясняют, что так поступать нельзя, на что «найденыши» кивают головами, соглашаясь с ответственным лицом, но на следующий день ситуация повторяется по тому же сценарию, старики пропадают, проводники находят их, и проводят очередное «общее собрание» с утвердительными кивками.

Увидев все это, каких нервов одна такая поездка стоит для проводника, я бы рекомендовал Комитету по делам религии после каждой такой поездки выдавать проводникам бесплатные путевки в санаторий, где они могли бы вылечить расшатавшуюся нервную систему.

В этой поездке не обошлось и без некоторых курьезных ситуаций. Был такой случай. Один из нашей группы, «покинувший» нас, несмотря на увещевания проводника, попал в скажем так, «неловкое положение».

Он решил совершить очередной обряд самостоятельно, но, не зная языка, «отколовшийся» от основной группы, человек спросил у прохожего, что ему делать дальше. Из потока слов, которые на него посыпались, наш соотечественник понял лишь одно до боли знакомое слово «чарима».

Это слово его испугало всерьез», ведь слово «чарима» распространена у нас в Таджикистане, и означает в переводе на русский - «штраф». Он подумал, что он что-то нарушил, и ему придется выплатить штраф, а где, когда и сколько, человек не знал.

Эта ситуация вынудила «страдальца» «примкнуть» обратно к группе. Он разъяснил ситуацию проводнику, и попросил его узнать сумму штрафа, и нельзя ли как нибудь уладить эту проблему. Представитель компании – организатора поездки услышав «повествование» горе-паломника засмеялся.

Мы все были несколько смущены, пока проводник не объяснил нам, что слово «чарима» в Саудовской Аравии означает совершить обряд жертвоприношения, а не «штраф», как понял один из нас. Человек этот с облегчением вздохнул, и приступил к исполнению очередного правила обряда.
Объективно рассудив, он пришел к выводу, что «проводника надо слушаться», иначе все может повториться.

Чтобы благополучно, а главное последовательно совершить все правила «умры» нужны силы, которые, как известно, дает здоровая пища. К чему я это, к тому, что питались мы три раза в день, за счет «Расул-Сохтмон» и следует отдать им должное, организация поездки оказалось на весьма высоком уровне.

Кстати слово «Сохтмон» уже не смущала никого, и меня в том числе. Ребята со своей задачей справлялись на высшем уровне. Да, не забыть, проводника нашей группы звали Салохиддин – очень добродушный, внимательный, вежливый, и знающий свое дело человек, в общем, профессионал.
Простите за некоторое отступление, но работа, к примеру, нашего проводника убедила меня, что подбор кадров для «Расул-Сохтмон» стоит на первом месте, и это доказано делом.

Расскажу еще про один случай. Параллельно с нами «умру» совершала группа паломников из Узбекистана, а точнее из Бухары. Мы, конечно разговорились, и я был горд, когда бухарцы попросили нас помолиться за президента Таджикистана, за нашего президента, который создает условия для свободного совершения обряда хадж. При этом они заметили, что у них на родине с этим вопросом (совершению хаджа) несколько посложней.
Из Мекки мы направились в другой священный город – Медину, где также нас ожидали гостиничные номера и бесплатное питание, благо «Расул-Сохтмон» постарался. Город красивый, слов нет, и что примечательно, кажется, что местные жители живут лишь с одной целью – совершить богоугодный поступок, который, в основном проявляется в оказании помощи нуждающимся, причем постоянно.

17 дней пролетели, как один. Все правила обряда совершены, и на Родину я возвращаюсь как «ходжи». Кстати говоря, это звание обязывает человека ко многому, прежде всего не «возгордиться» тем, что ты побывал в священных местах, и не требовать от окружающих «особых отношений».

Уже, будучи дома в Душанбе, я узнал от супруги, что оказывается она, пообщавшись с представителями некоторых стран, особенно Центральной Азии, которые также совершали «умру», узнав, чего им стоит отдать долг мусульманина, помолилась за нашего президента и Комитет по делам религии. Я вполне осознал, что моя жизнь после посещения святых мест перемениться. Я стану более внимательным, терпеливым и заботливым в семье и обществе, чего желаю всем.

PS: В концу хочу выразить огромную признательность компании «Расул-Сохтмон» за прекрасную организацию поездки, и конечно же руководству Комитета по делам религии. Если, в будущем мне будет суждено опять посетить священные города Мекку и Медину, то обязательно воспользуюсь услугами «Расул-Сохтмон», к чему призываю и Вас.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Расул»-молодец, или как я совершал «умру»

«Расул»-молодец, или как я совершал «умру»
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ