03.12 16:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рыночные войны, или Чиновничий беспредел

08.05.2014, 20:26
Продавцы центрального рынка Джаббор-Расуловского района уже 8 месяцев подвергаются тотальным проверкам, гонениям и издевательствам со стороны всевозможных государственных структур. Цель одна – переселить их всех на территорию нового рынка, который принадлежит власть имущим.

29 АПРЕЛЯ в редакцию «АП» в Худжанде обратились представители центрального рынка Джаббор-Расуловского района с просьбой помочь разобраться с властями района, которые уже восьмой месяц требуют от продавцов, чтобы они переехали на другой рынок. Я обещал приехать на следующий день. Однако на следующее утро в 06:30 мне позвонили и попросили, чтобы я приехал немедленно, так как с шести утра все службы района явились на рынок и устроили бесчинства.

Я выехал. Подъехали к рынку через задние ворота, у которых стояла толпа покупателей. Сотрудники милиции изнутри закрыли ворота и никого не пускали. Показав удостоверение журналиста, я попросил пропустить меня, но сотрудники милиции отказались. Узнав, что приехал журналист, изнутри вышла толпа торговцев и чуть ли не силой пробила мне дорогу. Мы попали в ту часть базара, где продают овощи. Представитель местных властей в это время говорил с продавцами, объясняя, что им нужно переехать на новый рынок. Все происходящее снималось на видеокамеры, как мне сказали, местных спецслужб. Я подошел к представителю хукумата. Им оказался зампредседателя района Исомаддинов. Он объяснил, что есть распоряжение из Душанбе о переносе данного рынка и они проводят разъяснительную работу. По его словам, предприниматели должны переехать на новый рынок «Ашроф», где для них созданы все условия.

Рядом стояли начальник местного ОВД, начальник Налоговой инспекции района, другие чиновники и десяток сотрудников милиции. Не успев толком ничего объяснить, через несколько минут они быстро покинули территорию рынка. Другими словами, просто сбежали.

Вместе с представителями рынка я прогулялся по территории. Многие магазины опечатаны пожарной службой. Один из владельцев магазина рассказал, что к нему днем раньше пришли пожарные и без каких-либо объяснений опечатали здание. Продавцы вещевых рядов, вывесив табличку «Санитарный день», занимались уборкой. Как мне рассказали, власти вынудили всех в этот день провести санитарный день, несмотря на то что каждый месяц по плану санитарный день и так проводится. Руководители рынка показывали, какие условия созданы на рынке, включая пожарную безопасность. Такой системы противопожарной безопасности я не видел ни на одном рынке страны. Практически в начале каждого торгового ряда противопожарный щит со всеми принадлежностями, в двухэтажном здании проведены трубы, и везде огнетушители плюс пожарные шланги, а за рынком огромный водоем, что в случае пожара позволяет самим же его ликвидировать. «Все это мы сами сделали, а пожарные службы все еще пытаются найти несуществующие недостатки, тем самым выполняя указания своих начальников», - рассказывает один из руководителей рынка. Сделав круг по базару, мы вновь вернулись туда, откуда сбежали чиновники, в надежде кого-нибудь застать и увидели следующую картину: покупатели стояли за запертыми милицией воротами, а продавцы просто сидели.

Рядом стояли 5-6 сотрудников милиции, и я попросил прокомментировать ситуацию старшего по званию. Диалог получился удивительный.

- Почему вы здесь стоите?

- Нам приказали, чтобы мы следили за порядком.

- Продавцы сейчас имеют право торговать?

- Нет!

- Почему?

- У них сегодня санитарный день, и мы следим за исполнением. Мы будем пресекать, если кто-то нарушит.

Впервые слышу, что за чистотой на рынке следит не санэпидемнадзор, а сотрудники милиции, причем так тщательно, что все это больше напоминало тюремную картину, где продавцы были в роли заключенных.

«Видимо. потому, что базар принадлежит начальнику налоговой инспекции…»

РУКОВОДИТЕЛЬ этой части рынка рассказал, что каждый последний понедельник месяца они проводят санитарный день.

- Сегодня к нам приехала огромная делегация во главе с зампредседателя района и заявила, что сегодня на рынке будет санитарный день. Я сказал, что мы его провели два дня назад, однако они настояли на своем. При этом они заявили, что на следующий день все продавцы должны переехать на рынок «Ашроф». Сказали, что переезд принудительный. Когда я начал говорить, что они не имеют на это права, сотрудники милиции посадили меня в свою машину и отвезли в отдел и держали там два часа. При этом никаких обвинений мне не предъявили. Просто сказали, чтобы я не будоражил народ.

Другая женщина, торгующая в этой части рынка, сказала, что ей публично угрожал начальник местного ОВД.

- Я тут торгую много лет. Около 10 лет арендовала магазин и только два года назад смогла его выкупить и нормально работать. Теперь требуют, чтобы я все бросила и переехала. А когда я начала протестовать, начальник милиции пригрозил разломать мой магазин бульдозером. Более того, он грозился закрыть меня в отделе.

Далее ко мне начали подходить продавцы, жалуясь на беззаконие со стороны практически всех государственных структур.

Молодая девушка Залина Эргашева имеет на рынке свой мини-швейный-цех. У нее работают две женщины.

- Мы здесь работаем уже два года, и никогда проблем не было, а как построили новый рынок «Ашроф», к нам начались претензии со стороны проверяющих структур. Пожарные сначала потребовали, чтобы разделяющую стену, которая была из пластика, мы заменили на гипсокартон, а теперь говорят, чтобы мы заменили на кирпич. Все это происходит несмотря на то, что здание, где мы располагаемся, новое и открыто 2 года назад с участием чиновников областного и районного уровня. Тогда никаких претензий не было. И вообще, все годы функционирования рынка проверяющие структуры «спали», а тут все вдруг решили, что состояние старого рынка не соответствует стандартам. Теперь чиновники хотят, чтобы мы переехали на новый рынок, но там нет удобств для швейного цеха, более того, у нас уже есть определенный круг клиентов, которые приходят к нам сюда. Таких цехов, как наш, тут около 30, где работает более 100 женщин, и у всех одинаковые проблемы, и никто не хочет переезжать.

- Вам создают искусственные преграды в работе?

- Два года мы работали здесь, и зимой проблем со светом не было. Как только построили рынок «Ашроф», зимой у нас начали отключать свет. При этом чиновники говорят нам, чтобы мы переезжали в «Ашроф», где свет есть постоянно...

В наш адрес поступали угрозы и со стороны налоговой инспекции. Они заявляли, что если мы не переедем на новый рынок, они аннулируют все наши патенты и оштрафуют на сумму до 5 тысяч сомони. Вообще случаев с сотрудниками налоговой много. Например, к нам приходил якобы налоговик по имени Руслан и сказал, чтобы мы заплатили ему налоги, а он уже принесет квитанции. Я всегда сама иду в налоговую, поэтому отказалась, но многие руководители швейных цехов дали деньги, однако квитанции так и не принесли. Мы все пошли в налоговую разбираться, а там сказали, что этот Руслан не является их сотрудником. Однако этот Руслан пару раз приходил на рынок вместе с сотрудниками налоговой инспекции. Мы потом нашли его и потребовали наказать, однако в налоговой инспекции нам заявили, что они уже с ним поговорили и решили все вопросы. Правда, ни денег, ни квитанций мы так и не видели. Более того, часто налоговики приходят и крупно штрафуют предпринимателей. А когда спрашиваете причину, они ничего не могут ответить. Когда мы идем с этими квитанциями разбираться в налоговую инспекцию, там говорят, что эти квитанции фальшивые…

Самое смешное, что хозяева нового рынка обещают всем, кто туда переедет, что в течение шести месяцев они не будут платить арендплату и даже налоги. У меня там знакомые работают, и они действительно не платят налоги. Видимо, потому, что базар принадлежит начальнику налоговой инспекции. Более того, власти заставили частных владельцев маршрутных такси перевозить всех посетителей нового рынка бесплатно.

Дилфуза Алиева имеет на рынке свой магазин канцтоваров.

- Я тут работаю многие годы, и все документы у меня в порядке, - говорит она. - А как построили рынок «Ашроф», пришли пожарники и начали требовать сертификат и другие документы. Только вот какое они имеют право на проверку всех документов? Более того, они объяснили причину своей проверки тем, что якобы этот магазин я у кого-то захватила. Этот магазин мне достался в наследство от родственников, и я всегда старалась держать высокую планку и делать все по закону, а тут началось такое безобразие. В общем, хотят, чтобы я переехала на новый рынок. У меня магазин 36 квадратных метров. Я поинтересовалась: если я перееду на новый рынок, они обеспечат меня такой же территорией и оформят все документы? Мне никто не ответил.

Что касается нового рынка, я сама живу рядом и знаю историю земли, где построен рынок. Раньше это была земля колхоза. Потом превратили в дехканское хозяйство, и на этой земле выращивали хлопок. Теперь на этой земле построили рынок. Наш президент постоянно заявляет, что нельзя осуществлять строительство на пахотных землях. А как этим людям удалось взять разрешение на строительство рынка? Кто стоит за этим?

Кстати, сам хозяин рынка Комил Бутаев уже третий раз назначается начальником Налоговой инспекции Джаббор-Расуловского района.

- Мне рассказали, у Вас сегодня был конфликт с Бутаевым. Что произошло?

- Сегодня я хотела купить картошку, а там людям запрещали торговать. Пока я пыталась выяснить это, увидела, что за моей спиной стоит Комил Бутаев, начальник налоговой инспекции и хозяин нового рынка. Я спросила его, почему они вопреки желанию народа так делают? Он схватил мою руку, скрутил ее и сильно толкнул меня. Я сразу же пошла в прокуратуру, чтобы жаловаться, но было раннее утро и там еще никого не было. Потом я села писать заявление в прокуратуру и упала в обморок, так как была очень взволнованна. Люди вызвали врачей, которые сделали мне укол и дали лекарства. Вот такое у нас происходит.

- Вы куда-то обращались с жалобами относительно действий местных властей?

- В феврале мы писали коллективную жалобу президенту страны. Потом к нам приехали представители областной прокуратуры и, изучив все документы, заявили, что никто нас не может заставить переезжать на новый рынок и мы можем спокойно работать. Тогда мы успокоились. А сегодня вновь это происходит.

Курбонджон Эшкулова - владелец продовольственного магазина. Работает на рынке 14 лет.

- Раньше к нам приходили раз в полгода, и это были плановые проверки со стороны проверяющих структур. Это нормально, и мы выполняли все требования. Теперь почти каждый день приходят сотрудники пожарной службы, санэпидстанции и каждый раз находят разные предлоги, чтобы придраться или опечатать магазины. Все это - чтобы мы бросили свои магазины и переехали на новый рынок. Получается, я должна разрушить собственный магазин и пойти на их рынок, чтобы платить арендную плату чиновникам, которые владеют рынком «Ашроф». И никто не собирается компенсировать мои расходы.

Месяц назад сотрудники милиции приходили, раскидывали у продавцов товары и угрожали, что если мы не переедем, приедет отряд ОМОН и всех силой заставит либо мы вообще останемся без места. Это продолжается в течение 8 месяцев. Раз в месяц они приходят, творят что хотят. Народ начинает жаловаться во все инстанции - все затихает, а потом начинается заново. Мы жаловались председателю района, а он в ответ кричит на нас и не дает говорить. При этом на этих мероприятиях присутствуют и сотрудники правоохранительных органов, и все они молчат.

Указ президента по боку?

ПОКА я беседовал с продавцами, поступила информация, что на рынок приехали еще проверяющие структуры, на этот раз областного уровня. Руководителем делегации оказался представитель отдела торговли хукумата Согдийской области, с которым тоже получилась короткая, но занимательная беседа:

- С какой целью Вы сегодня приехали на рынок?

- Я здесь, чтобы провести разъяснительную работу среди населения относительно распоряжения руководства республики.

- Вы как человек, курирующий сферу торговли, в курсе, что проверяющие структуры буквально терроризируют многие месяцы продавцов рынка? Каково Ваше мнение об этом?

- Пусть эти действия оценивают правоохранительные структуры. Я свое заключение давал. Каждый может торговать где хочет. Всё? Я могу уходить?

Также выяснилось, что помимо этого чиновника приехала и делегация Госстандарта из Худжанда, но и они быстро покинули рынок.

В ходе беседы с руководителями рынка выяснилось, что за последние месяцы сюда лично по нескольку раз наведывались руководители Согдийского санэпидемнадзора, пожарной службы и другие чиновники областного ранга.

Изучив документы, которые мне представили представители рынка, удалось выяснить следующее.

После многочисленных неудачных попыток вынудить продавцов центрального рынка Джаббор-Расуловского района переехать на «Ашроф» председатель данного района Хакимов 12 марта текущего года в письменном виде обращается к правительству страны.

Примечательно, что в начале письма указывается, что новый рынок «Ашроф» построен для создания – внимание! - 4700 новых рабочих мест. Странность заключается в том, что по сути никаких новых мест новый рынок не создает, а только идут попытки переселить существующих продавцов со старого рынка.

Далее в письме как раз говорится о том, что земля под строительство нового рынка выделена из числа пахотных земель производственного кооператива «Аброр». А как же указ президента о запрете строительства на пахотных землях? И куда в данном случае смотрела прокуратура?

А на строительство самого рынка «Ашроф», как говорится в письме, потрачено около 25 миллионов сомони. Напомним, что продавцы рынка в один голос заявляли, что новый рынок «Ашроф» принадлежит начальнику Налоговой инспекции Джаббор-Расуловского района Комилу Бутаеву и еще нескольким чиновникам. Правда, зампредседателя района Исомадиннов отметил, что официально рынок оформлен на имя брата Комила Бутаева и еще нескольких людей.

Далее в письме приводятся слова председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири, который в ходе визита в Джаббор-Расуловский район посетил новый рынок и дал распоряжение провести разъяснительную работу среди предпринимателей, чтобы заполнить рынок. Получается, что Кодири не говорил о принуждении продавцов старого рынка?

Далее в письме идет самое интересное. Говорится, что власти Джаббор-Расуловского района в связи с наставлением председателя области провели беседу с местными предпринимателями, и все они в один голос заявили о своей готовности переехать на новый рынок.

Отсюда возникает вопрос: с какими предпринимателями проводилось данное собрание, если продавцы старого рынка заявляют, что не хотят переезжать на новый рынок? Причем опять же в письме не говорится, что в собрании участвовали именно продавцы старого рынка. Так какие предприниматели и откуда согласились переехать на новый рынок?

Далее в письме говорится, что старый центральный рынок района не соответствует никаким стандартам, что подтверждают многочисленные проверки Санэпидемнадзора, пожарной службы и других проверяющих структур. Видимо, речь идет о проверках, которые проводились в последние 8 месяцев, после того как был построен новый рынок? По крайней мере, по словам продавцов рынка, раньше никаких тотальных проверок на рынке не было и всех все устраивало.

Далее председатель района пишет, что вопреки всему вышесказанному администрация старого рынка всеми силами пытается препятствовать переселению продавцов на новый рынок «Ашроф». В общем на территории рынка функционирует пять обществ с ограниченной общественностью и 126 частных магазинов. О какой именно администрации рынка говорится в письме, непонятно. И главное, кто может удержать обычных торговцев, которые, получается, себе во вред будут торговать там, где им невыгодно?

В общем, учитывая все это, председатель Джаббор-Расуловского района просит правительство республики содействовать переселению старого рынка на новое место.

На это обращение отзывается вице-премьер страны Муродали Алимардон, которые дает распоряжение создать рабочую группу для изучения ситуации на месте.

Рабочая группа приезжает и дает свое заключение. Выглядит оно примерно так: на старом рынке все плохо, на новом рынке все отлично.

Руководитель этой группы, представитель аппарата президента Ч.Пиризода, резюмирует, что необходимо переселить продавцов со старого рынка на новый. Правда, в заключении нигде не говорится, кто и как будет компенсировать расходы владельцев 126 магазинов и пяти обществ с ограниченной ответственностью. Главное в этом деле - абсолютная противозаконность данного решения. Чтобы не быть голословным, приведу пару моментов из других документов.

В январе текущего года зампредседателя Джаббор-Расуловского района Исомадиннов С.А. в ответ на обращение руководителей швейных цехов старого рынка пишет, что согласно законодательству РТ они могут осуществлять деятельность на территории того рынка, где они сами хотят.

Точно такой же ответ на имя другого продавца рынка в январе этого года дала руководитель отдела развития экономики и торговли Согдийской области М. Комилова.

Возникает резонный вопрос: согласно каким законам власти Джаббор-Расуловского района, проверяющие структуры Согда и прочие высокопоставленные госчиновники намереваются переселить продавцов рынка и чьи буквально интересы они защищают, если оба рынка официально принадлежат частным лицам, если, конечно, не принимать во внимание близкие родственные отношения с некоторыми чиновниками?

Пока готовился данный материал, поступил звонок с многострадального рынка. Нам сообщили, что Санэпидемнадзор Согда поставил перед рынком новые условия и затребовал документы.

«АП» будет тщательно следить за развитием событий.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рыночные войны, или Чиновничий беспредел

Рыночные войны, или Чиновничий беспредел
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ