08.12 13:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Впервые в Худжанде проведена уникальная операция по новой методике F. Fontan

08.05.2014, 19:39
В отделении кардиохирургии Согдийского областного центра сердечно-сосудистой хирургии в Худжанде впервые выполнена успешная операция по новой методике Francis Fontan (французский хирург) четырехлетней девочке со сложным врожденным пороком сердца.

Как сообщил «АП» врач-кардиолог данного центра Кишоварз Мелибоев, данную операцию провел доктор медицинских наук Обид Дехканов, операция прошла успешно.

По его словам, болезнь у девочки называется атрезия трехстворчатого клапана с дефектом межпредсердной перегородки (ДМПП), с дефектом межжелудочковой перегородки (ДМЖП) и синдромом недоразвития правого желудочка. «Впервые применённый метод является изолирующим систему левого желудочка от гипоплазированной камеры правого желудочка путем закрытия дефекта межжелудочковой перегородки. Этот метод был защищен патентом Российской Федерации, однако в мире он не был использован», - сказал врач.

Сейчас, по его словам, ребенок проходит послеоперационный реабилитационный период и побочных эффектов, связанных с осложнениями, свойственными после операции по методу F.Fontаn, у нее нет. «Пациентка была выписана из больницы через 12 суток после операции суток в удовлетворительном состоянии, и в настоящее время девочка находится под амбулаторным наблюдением врачей», - говорит Мелибоев.

Он также рассказал, что в данном отделении, под руководством О. Дехканова впервые была выполнена успешная операция 54-летнему Махкамбою Парпиеву, страдающему ишемической болезнью сердца с тремя осложнениями. «Мужчина поступил в лечебное заведение с диагнозам ИБС, постинфарктный кардиосклероз, который осложнился аневризмой левого желудочка, тромбозом полости левого желудочка и выраженной недостаточностью кровообращения, - сообщил хирург. - Больному была сделана операция тромбэктомия по удалению тромбов из левого желудочка, размерами с «куриное яйцо», а также выполнена реконструкция левого желудочка с ремоделированиям полости его с заплатой из ксеноперикарда (пластика) и наложен два шунта».

Послеоперационный период протекал гладко, больной выписан из больницы и так же находится под амбулаторным наблюдением, завершил Кишоварз Мелибоев.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ