19.04 06:30

Настоящий полковник: памяти Абдукахора Юсупова посвящается…

08.05.2014, 17:06
На 56-м году ушел из жизни ветеран органов внутренних дел полковник милиции в отставке Абдукахор Розикович ЮСУПОВ, всю свою сознательную жизнь посвятивший делу обеспечения государственной безопасности и борьбе с преступностью в республике.

АБДУКАХОР Юсупов родился 26 сентября 1957 года в Матчинском районе Согдийской области Республики Таджикистан. Закончив школу, 18-летний юноша решил посвятить свою жизнь педагогической деятельности: обучать мальчишек и девчонок наукам, воспитывать в них честность, стремление к добру и справедливости, и в 1975 году поступил в Душанбинский государственный педагогический институт. По окончании института отслужил два года в рядах Вооруженных сил.

В 1984 году Абдукахор, возмужавший и повзрослевший, пришел на службу в органы внутренних дел Республики Таджикистан. Начинал участковым инспектором по делам несовершеннолетних в ОВД Фрунзенского райисполкома города Душанбе. Через три года его назначили старшим участковым инспектором по делам несовершеннолетних. А через год - заместителем начальника Инспекции по делам несовершеннолетних. 6 лет службы Абдукахор Юсупов посвятил воспитанию трудных подростков. Пригодился педагогический опыт.

Затем А. Юсупова переводят в отделение профилактики ОВД Фрунзенского райисполкома г.Душанбе, сначала на должность участкового инспектора, затем старшего участкового инспектора.

В 1992 году с учетом большого профессионального опыта руководящей работы А.Юсупов был назначен на должность командира роты оперативного батальона Главного управления по разоружению вооруженных формирований и борьбе с наиболее опасными преступлениями МВД Республики Таджикистан. С 1993 года А.Юсупов служил на руководящих должностях: старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска, старший оперуполномоченный Отдела по борьбе с коррупцией в органах власти и управления, старший оперуполномоченный по особо важным делам Отдела по особо важным делам Управления уголовного розыска МВД республики, начальник отделения уголовного розыска ОВД Гиссарского района.

С 2000 по 2006 год возглавлял отделение по борьбе с уголовным терроризмом Отдела по предупреждению и пресечению преступлений террористического характера Управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики. С 2006 года был старшим уполномоченным по особо важным делам отделения по борьбе с уголовным экстремизмом. С 2009 по 2010 год Абдукахор Розикович возглавлял отделение по борьбе с уголовным терроризмом Отдела по предупреждению и пресечению преступлений террористического характера УБОП МВД РТ.

В 2010 году Абдукахор Розикович Юсупов вышел в отставку. Но и на отдыхе его профессионализм и большой опыт были востребованы: он никогда не отказывал в совете и помощи молодым сотрудникам.

За 27 лет безупречной службы в органах внутренних дел Абдукахор Розикович Юсупов зарекомендовал себя требовательным, вдумчивым руководителем, хорошим организатором, умело решающим поставленные задачи. За добросовестное выполнение служебного долга А.Юсупов награжден медалью «За мужество» и другими ведомственными наградами.

Коллеги Абдукахора Юсупова с теплотой вспоминают своего боевого товарища и скорбят в связи с его безвременной кончиной.

Шохусейн КОРОВ, полковник милиции, заместитель начальника УБОП МВД РТ:

- Ушел из жизни замечательный человек и верный товарищ. Абдукахор Юсупов был опытным, добросовестным и талантливым сотрудником, пользующимся уважением в коллективе и воспитавшим не одно поколение молодых специалистов. Он участвовал во многих операциях по ликвидации бандформирований. Высокий профессионализм, незаурядные организаторские способности, душевность и теплота в общении с людьми – эти человеческие качества отличали Абдукахора Юсупова, притягивали к нему людей.

Он прошел славный жизненный путь: более 27 лет прослужил в органах правопорядка, неоднократно поощрялся руководством МВД за добросовестное выполнение служебных обязанностей. Находясь на заслуженном отдыхе, передавал свой богатый опыт молодым сотрудникам.

Кажется, совсем недавно ему исполнилось 56 лет. Было много поздравлений от близких людей и коллег. Абдукахор Рузиевич светился оптимизмом, был полон сил и энергии, строил планы. Но, к сожалению, судьба распорядилась иначе. Весь коллектив глубоко скорбит по поводу его смерти. Память об Абдукахоре Юсупове навсегда останется в наших сердцах.

Хурсандмурод ХАСАНОВ, полковник милиции в отставке, бывший начальник ОВД Гиссарского района:

- Мы проработали с Абдукахором Юсуповым 3 года, с 1997-го по 2000-й. Это, как вы знаете, были тяжелые для республики времена. Но мы сделали все для защиты конституционного строя республики. И в этом немалая заслуга Абдукахора Юсупова.

За годы службы он проявил себя как отличный специалист. Любое дело ему было по плечу. Любые вопросы он решал быстро и профессионально. Во время его службы в ОВД Гиссарского района в должности начальника отделения уголовного розыска в районе была 93%-я раскрываемость преступлений. Мы были одними из первых по этому показателю в республике.

Абдукахор Юсупов был не только отличным сотрудником, но и верным товарищем. Его простота и душевность притягивали людей, поэтому у него всегда было много друзей. Если кто-то просил его о помощи, он, не раздумывая, бросал все свои дела и приходил на помощь. Весь коллектив, все жители Гиссарского района скорбят по поводу его смерти. Он навсегда останется в нашей памяти.

Давлат ДАВЛАТОВ, полковник милиции в отставке:

- Полковник А.Юсупов был очень храбрым, добросовестным и порядочным защитником Закона и Отечества. Точнее, Абдукахор был прирожденным законником, он как будто специально был рожден для того, чтобы противостоять преступникам и всем другим вредителям общества. Я помню, был такой момент, когда он сказал примерно следующую фразу: «Я не дам вам покоя; даже если у меня не будет погон, я все равно буду бороться с вами как гражданин с преступниками». …Абдукахор участвовал во многих опасных операциях по ликвидации крупных преступных группировок. Он всегда был впереди, не боялся смерти. Таким образом он защищал Закон и честь мундира в самые тяжелые времена, когда в стране шла гражданская война. Будучи честным милиционером, он жил очень скромно, но гордо и достойно, как подобает добропорядочному гражданину.