05.12 01:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Лучший таджикский плов от Бону Билоловой

08.05.2014, 08:07
В Вашингтоне прошел второй ежегодный конкурс таджикского плова.

На этот раз в конкурсе приняло участие 5 поваров-любителей из нескольких американских штатов – Сухроб Хамиджанов, Фируза Габибова, Татьяна Кузяева, Бону Билолова и Владимир Аллахвердов. Все они – выходцы из Таджикистана, по той или иной причине и в разное время оказавшиеся в Америке. Кто-то здесь учится, кто-то приехал в командировку, а кто-то переехал в США много лет назад и уже считает Америку своей второй родиной. Но всех их связывает искренняя любовь к Таджикистану, к стране, где они родились, к ее многовековой культуре и традициям.

Не случайно, например, бывший душанбинец Владимир Аллахвердов специально приехал в Вашингтон из самого Нью-Джерси – только чтобы принять участие в конкурсе и увидеть земляков! Впрочем, идею провести очередной конкурс на лучшее приготовление таджикского плова «Дегчабози – 2014» поддержали все таджикистанцы, проживающие в регионе Большого Вашингтона.

С этой инициативой выступила Ассоциация таджикистанцев Америки (People of Tajikistan in America, PTA), установившая эту традицию еще два года назад. И с каждым годом этот конкурс становится все более представительным и интересным. Нынешний прошел в живописном парке Fort Hunt Park на берегу реки Потомак. Посмотреть на это яркое зрелище собрались практически все таджикистанцы, проживающие в регионе «Большого Вашингтона», а также их друзья и коллеги. Дополнительную интригу конкурсу придало и сообщение о ценных призах для победителей. Главный приз – iPad mini – был представлен Посольством Таджикистана в США.

В назначенный час все пятеро участников приступили к таинству приготовления главного блюда таджикской кухни. Как выяснилось в ходе конкурса, почти у каждого из участников был собственный «секретный козырь», призванный обеспечить победу. Например, Сухроб Хамиджанов неожиданно добавил в свой котел заранее приготовленный деликатес баргиток – нанизанный на нить специальный фарш для плова, завернутый в виноградные листья. Бону Билолова использовала перепелиные яйца для придания своему плову особой изысканности. Фируза Габибова сделала ставку на роскошное оформление плова чесноком, айвой и горохом…

Победителя определяло «международное жюри» из семи человек, в которое вошли как представители таджикской диаспоры, так и американские гости. Путем тайного голосования они должны были определить победителя по двум критериям – вкусовые качества плова и его внешнее оформление.

Победителем конкурса и обладателем главного приза, по оценке жюри, стала Бону Билолова. Ее плов был признан самым вкусным и красивым. Второе место завоевал наш земляк из Вирджинии, опытный повар Сухроб Хамиджанов, получивший в качестве приза планшет Samsung Galaxy. Третье, четвертое и пятое место разделили Фируза Габибова, Татьяна Кузяева и Владимир Аллахвердов.

Поздравляя победителей, посол Таджикистана в США Нуриддин Шамсов отметил важность сохранения и развития национальных таджикских традиций на американской земле и подчеркнул готовность посольства и впредь поддерживать такие инициативы таджикистанцев. В свою очередь, председатель Ассоциации PTA, пианист Мардон Шарипов поблагодарил всех участников конкурса за активность, за вкусно приготовленные блюда, а главное – за радость, которую они доставили всем гостям мероприятия.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лучший таджикский плов от Бону Билоловой

Лучший таджикский плов от Бону Билоловой
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ