03.12 20:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикским мигрантам предложат пользоваться системой электронных услуг

19.03.2012, 13:40
Перспективы создания системы электронных услуг для трудовых мигрантов были обсуждены в конце прошлой недели в Душанбе.

Идея создания специального электронного ресурса, где будет содержаться вся информация для мигрантов и будет доступ трудовых мигрантов к государственным электронным услугам, высказывалась различными экспертами сферы защиты прав человека и организациями, работающими в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Это предложение было принято Миграционной службой при правительстве Таджикистана, финансовая и консультационная поддержка будет оказана Институтом «Открытое общество» - Фонд Содействия в Таджикистане и общественной организацией «Центр по правам человека».

В перечень электронных услуг могут входить как правовые услуги и консультации для мигрантов, так и возможность оформления различных документов по интернету.

По словам координатора программы по трудовой миграции НПО «Центр по правам человека» Нодиры Абдуллоевой, уже выработан перечень услуг, которые наиболее востребованы мигрантами в Российской Федерации, и которые могут осуществляться через интернет.

«В основном это услуги, связанные с получением документов. К примеру, когда у трудового мигранта истекает срок действия паспорта, и ему накладно ехать в консульство Таджикистана из одного региона России в другой. Это не только затратно, но есть и риск, что его могут по дороге задержать и депортировать за просроченный паспорт», - пояснила она.

Абдуллаева отметила, что в этом случае посредством предоставления электронных услуг, если государство поддержит эту инициативу, трудовому мигранту будет намного легче решать различные вопросы.

Система будет направлена не только на трудовых мигрантов, уточняют участники мероприятия, она будет предназначена для всех граждан страны, выезжающих за границу.

Эта идея будет реализоваться в несколько этапов, одним из которых будет разработка экспертной группой стратегии продвижения электронных услуг через ИКТ. Последним этапом будет поиск финансирования для внедрения системы электронных услуг для выезжающих граждан Таджикистана.

На сегодня же, как отметили участники мероприятия, мигранты привыкли самостоятельно и неформально решать свои проблемы, не обращаясь в государственные структуры на местах.

По словам представителя ОО «Центр по правам человека» Дильбар Турахановой, многие трудовые мигранты в России используют возможности мобильного интернета для того, чтобы получить интересующую их информацию.

Аналитики провели оценку доступности информационных услуг для мигрантов в интернете. В Таджикистане подобных сайтов множество, в их число входит также и сайт Миграционной службы при правительстве РТ.

«Мы оценивали их, прежде всего, по таким критериям, как наличие на этих ресурсах достоверной и доступной информации для мигрантов, как выезжающих, так и для тех, кто уже находится за пределами страны, частота обновления информации, наличие связи с другими подобными ресурсами», - отметила она.

По словам Турахановой, сегодня существует большой спектр услуг для трудовых мигрантов, но, к сожалению, все эти услуги предоставляются автономно, и недостаточно услуг в режиме он-лайн.

Как уверяет руководитель Общественной организации «Перспектива +» Ойнихол Бобоназарова, информация, предоставленная для трудовых мигрантов на существующих сайтах, в большинстве случаев, не соответствует действительности либо давно устарела.

Для примера она привела прошлогодний случай, когда в Таджикистане рассматривалось дело российского лётчика и говорилось о том, что в России нарушаются права таджикских мигрантов, поиски объективной информации, по ее словам, на сайтах не дали результатов.

«Очень много противоречивой информации. Мы хотели выйти на таджикские диаспоры в регионах России и узнать о ситуации, но, к сожалению, все контактные данные были устаревшими, - отметила Бобоназарова. - Мне кажется, стоит провести мониторинг этих сайтов и определить те, которые действительно работают».

Руководитель информационно-правого центра «Миграция и закон» фонда «Таджикистан» Гавхар Джураеву считает, что должен существовать один единый ресурс, который мог бы дать мигранту полную информацию.

«Я бы с удовольствием размещала всю информацию, имеющуюся в нашей организации, в один общий котёл», - сказала она.

Джураева привела в пример Узбекистан, где существует организация, направленная на защиту прав граждан Узбекистана в России, имеющая сетевую программу.

«Они собирают все жалобы, связанные с трудовыми мигрантами на территории России и перенаправляют их в организацию, которая находится в России и занимается защитой прав узбекских мигрантов. Таким образом очень эффективно решаются проблемы», - сказала она.

Представители компаний, работающих в сфере ИКТ, предложили свои варианты, как идея создания системы электронных услуг для мигрантов может быть осуществлена в интернете.

В пример был приведён сайт www.mometavonem.tj, который был запущен администрацией города Душанбе в феврале этого года.

На этом сайте жители столицы могут оставлять свои запросы, отправлять их на сайт с помощью смс, если у них возникли какие-либо бытовые проблемы.

Как утверждает директор ОО «Гражданская инициатива политики интернет» Мухаммади Ибодуллоев, отправленные на сайт запросы тут же обрабатываются операторами и решаются в оперативном порядке.

«Данная система очень гибкая, и её можно адаптировать под любые идеи, в том числе это может помочь и в вопросе доступа трудовых мигрантов к электронным услугам», - отметил он.

Как отмечалось на встрече, идея создания интернет-ресурса, который может помочь мигрантам решать их проблемы вдали от родины, с каждым годом становится всё актуальнее с учётом увеличения числа граждан, выезжающих за пределы страны. Трудовые мигранты входят в тройку самых активных пользователей интернета, после журналистов и студентов.

Разработчики идеи надеются, что в скором времени благодаря трудовым мигрантам, Таджикистан начнёт эффективно использовать возможности электронного правительства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикским мигрантам предложат пользоваться системой электронных услуг

Таджикским мигрантам предложат пользоваться системой электронных услуг
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ