08.12 09:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Часть королевских каштанов из Бельгии не прижилась в Душанбе

07.05.2014, 16:51
Не все королевские каштаны из Бельгии прижились на таджикской земле. Представители мэрии убеждены, что тому причина - казахстанские заморозки (путь саженцев из Европы в Душанбе пролегал и через Казахстан).

По словам ответственного чиновника в мэрии, ответственного за посадку деревьев Абдусаттора Холова, некоторые каштаны уже выглядят увядшими, и сейчас их «лечат» специальными средствами.

Напомним, на улицах Душанбе зимой текущего года вместо огромных чинар рассадили саженцы королевских каштанов, которые были завезены из Бельгии. Всего было завезено 3 тыс. саженцев, которые якобы соответствуют климату Таджикистана, на общую сумму 22 млн. сомони (свыше $4,5 млн.).

«По-моему, их погубили заморозки. Когда мы доставляли их из Европы, в Казахстане стояли 40-градусные морозы. Может, это и повлияло. Но пока ни одно из деревьев не высохло полностью, что дает нам надежду, тем более, в текущем году весна пришла поздно», - отметил Холов.

По его словам, в прошлом году в госкомплексе «Наврузгох» было рассажено 215 магнолий и 100 каштанов, которые хорошо прижились и цветут.

Что касается кустарников, которые рассажены на улицах столицы, Холов сказал, что это индийские сирени, которые также «заморозились». «Крона некоторых кустарников усохла, но прорезаются новые ростки у корней», - отметил он.

Холов также сообщил, что в этом году по городу было рассажено 500 тыс. луковиц тюльпанов из Голландии. «Сейчас мы взяли их семена и в будущем году собственными силами рассадим по городу», - отметил он.

Напомним, идея о завозе больших саженцев была в том, чтобы уже этим летом горожане смогли насладиться прохладой от их тени.

«Этим деревьям - не менее 30 лет. Они будут отличаться цветом. Если бы у нас были такого рода деревья, то не нужно было бы закупать саженцы из-за рубежа», - говорил ранее «АП» Холов.

Стоит подчеркнуть, что в Душанбе за последние 5 лет неоднократно поднимался вопрос о вырубке больших деревьев, которые были заменены хвойными деревьями.

Также в прошлом году душанбинцы стали свидетелями, когда большие заморские деревья не приживались в условиях Таджикистана, и были вырублены.

Нашумевшая история с лидером Партии исламского возрождения Таджикистана, депутатом Мухиддином Кабири, который на одной из парламентских сессий посетовал на экологическое состояние в столице в результате вырубки деревьев, послужила поводом для судебной тяжбы с мэрией.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Часть королевских каштанов из Бельгии не прижилась в Душанбе

Часть королевских каштанов из Бельгии не прижилась в Душанбе
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ