11.12 05:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Генерал Мироваров: Почему таджики не хотят служить в армии?

05.05.2014, 15:54
Высокопоставленный чиновник Министерства обороны Таджикистана считает, что в случае с Хушнудом Исомиддиновым, «облавы не было».

Власти Таджикистана отвергают применение облавы в нынешнем весеннем призыве в вооруженные силы страны, заявляя о том, что планы по призыву военнослужащих в Хатлоне выполнены на 100, а в Душанбе и других регионах на 83 %.

Генерал Хушбахт Мироваров, замначальника правительственной Комиссии по призыву в армию и замкомандующего штабом войск министерства обороны Таджикистана в беседе с радио Озоди 5 мая заявил, что разговоры о принудительном привлечении молодых людей на службу в армию беспочвенны. Генерал Мироваров заявил, что облавы не существует, а в некоторых случаях, ребята сами пытаются избежать призыва.

Весенний призыв в армию Таджикистана стартовал 1 апреля, который продолжится до 31 мая. К этому дню, по отчетам минобороны, план призыва в армию в Хатлонской области выполнен на 100, в Душанбе на 83 и в РРП на 79 %. Об этом сообщил генерал Хушбахт Мироваров.

По словам Мироварова, «существуют небольшие проблемы по призыву в Согдийской области, но до конца мая еще есть время и эти недостатки будут исправлены».

Говоря о принудительном призыве в армию, генерал Мироваров заявил, что такой проблемы не существует. «А ответственные сотрудники органов власти по закону вправе привлекать молодых ребят армейского возраста на службу в вооруженные силы страны», заявил он.

Отвечая на вопрос радио Озоди о судьбе искалеченного Хушнуда Исмоиддинова, 23-летнего жителя Худжанда, упавшего с 4 этажа жилого дома в результате побега от облавы в 6 утра 25 апреля, Мироваров заявил: «В этом случае облавы не было. Сотрудники органов, прибывшие на квартиру для его призыва на службу, постучали в дверь, Хушнуд ее открыл и во время беседы, узнав о цели их визита, сбежал».

Однако правозащитники раскритиковали действия сотрудников комиссариата. Юристы «Офиса по гражданским свободам» уверены, что представители власти допустили ряд нарушений. Хуршеда Рахимова, представитель организации в Худжанде сообщила радио Озоди, что ранний визит в квартиру, где проживал Хушнуд Исомиддинов, без предъявления документов, сопровождавшийся угрозами и бранью, является нарушением законов. «Мы постараемся помощь пострадавшему в извлечении морального и материального ущерба, который он понес вследствие действий представителей власти», заявил Рахимова.

Тем не менее, генерал Мироваров считает недостойным побег от службы в армии гражданами Таджикистана, а именно этническими таджиками. «План по призыву в армию в Джиргитальском районе, где проживают киргизы, выполнен на 100 процентов. В армии готовы служить и узбеки, из числа граждан Таджикистана. Почему таджики не хотят служить в армии ради защиты интересов государства?», вопрошает он.

Геерал Мироваров сказал, что в Согдийскую область отправляется делегация правительственной комиссии по призыву в ряды вооруженных сил «для решения некоторых проблем связанных с привлечением молодежи. Он выразил уверенность, что план призыва в армию будет выполнен до конца месяца.

Ежегодно на нужды вооруженных сил Таджикистана необходимо призывать всего 15-16 тысяч новобранцев, это в то время когда в Таджикистане проживают около 600 тысяч граждан призывного (от18 до 28 лет) возраста. Из этого числа примерно 150 тысяч освобождены от призыва по причине учебы в ВУЗах, инвалидности. В это число входят также лица, являющиеся единственным кормильцем.

Даже из остающихся 450 тысяч лиц призывного возраста для нужд вооруженных сил требуются всего 15-16 тысяч человек. Получается, что из 30 молодых людей призывного возраста, только один из них призывается в армию.

По словам правозащитников, такое положение дел, порождает коррупцию в ответственных за призыв структурах, начиная от военных комиссариатов до участковых инспекторов и врачей военно-медицинской комиссии, которые за отсрочку от призыва в армию попавших в облаву призывников, требую свою «долю».

В последнее время звучат призывы сократить срок службы в армии с двух лет до одного года, что позволит ликвидировать этот «черный рынок», в котором в период призыва в обороте находятся от 50 до 100 миллионов долларов.

Депутаты парламента от Партии исламского возрождения Таджикистана, предложили на рассмотрение новый проект закона «О военной обязанности и военной службе». Этот законопроект предполагает полное исключение такого понятия как «облава» на призывников, искоренения взяточничества в призывной период, увеличение денежного довольствия для солдат «не менее средней заработной платы в Таджикистане», то есть практический переход на систему профессиональной армии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генерал Мироваров: Почему таджики не хотят служить в армии?

Генерал Мироваров: Почему таджики не хотят служить в армии?
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ