09.12 10:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Угрожают ли салафиты Таджикистану?

04.05.2014, 11:06
Председатель Совета улемов Таджикистана на днях выразил обеспокоенность по поводу членства представителей Салафитов и последователей Шиитов-двунадесятников в составе правительства Таджикистана.

Глава Совета Улемов Таджикистана выразил озабоченность по поводу членства представителей Салафитов и последователей Шиитов-двунадесятников в составе правительства Таджикистана. Саидмукаррам Абдулкодирзода, глава Совета Улемов Исламского Центра Таджикистана 16 апреля на встрече с представителями духовенства и молодежи г. Куляба заявил:

- Все мы знакомы с действиями последователей Салафизма. Мы в курсе, что они создавали нездоровые споры в обществе, что привело к большим проблемам, - сказал он.

По словам Абдулкодирзода, «некоторые ученые в вопросах религии придерживаются нездоровых радикальных взглядов и где бы то ни было, скандалят и проливают кровь. Эти люди являются представителями Салафитов и Шиитов-двунадесятников». По словам Абдулкодирзода, в последнее время эти люди проникли и в состав правительства и пытаются распространять свои идеи.
При этом глава Совета улемов Таджикистана не стал уточнять имена членов правительства, которые, на его взгляд, придерживаются иных религиозных взглядов в правительстве Таджикистана.

Он лишь призвал представителей духовенства г. Куляба работать ради предотвращения распространения «чужих и нездоровых идей» и говорить больше об истинном Исламе.

Абдукодирзода подчеркнул приверженность мусульман Таджикистана к религии Великого Имама Абу Ханифы, с которым отождествляются суннизм в этой стране.

Сторонники Салафитов проживают, в основном, в Саудовской Аравии, а шиити-двунадесятники, верующие в 12 имамов – в Иране.

Переживший в середине 1990-х годов гражданскую войну Таджикистан, где главную оппозиционную силу действующему правительству составляли сторонники исламского режима, в эти дни столкнулся с серьезными изменениями религиозной стратегии властей. Наблюдатели называют политику правительства Эмомали Рахмона радикальным секуляризмом, когда в условиях законного разделения государства от религии, именно правительство регулирует религиозные процессы в стране. Так, в новом законе о свободе совести от 2009 года правительство придало «особый статус» ханафитской школе суннитского направления, с которым отождествляется большинство граждан Таджикистана.

Власти взяли под жесткий контроль работу мечетей, тексты проповедей, внесли запрет на посещение подростками мечетей, обвиненные в радикализации Ислама были брошены в тюрьмы. Тем не менее, в условиях отсутствия альтернативной идеологии, последние 10-15 лет в таджикском обществе усилилось влияние исламских идей, наблюдается радикализация молодежи.

Большинство жителей Таджикистана являются таджиками, а 97% населения исповедует Ислам. Из них почти 10 - Исмаилиты, в основном шиитского мазхаба.

Визит Саидмукаррама Абдулкодирзода, главы Совета Улемов Таджикистана в Куляб не случаен. По данным властей, за последние 4 года в этом регионе 642 человека были посажены в тюрьмы за радикальные идеи.

В последние месяцы из Сирии приходят сообщения о том, что в боях на стороне оппозиции воюют выходцы из Центральной Азии. Как минимум 4 таджиков, трое из которых жители Куляба были убиты на полях Сирии.

Тем временем накануне Комиссия США по международной религиозной свободе обратилась к Госдепартаменту с просьбой включить еще восемь стран в список государств, где правительства терпимо относятся к грубым нарушениям прав верующих.

В своем ежегодном докладе комиссия охарактеризовала Таджикистан, Туркменистан, Египет, Ирак, Нигерию, Пакистан, Сирию и Вьетнам как «страны, вызывающие особую обеспокоенность».

Комиссия также призвала Госдепартамент вернуть этот статус еще восьми странам, где не было отмечено улучшений. Эти страны – Бирма, Китай, Эритрея, Иран и КНДР, Саудовская Аравия, Судан и Узбекистан.

В докладе комиссии перечислены 33 страны мира, в которых в прошлом году были зафиксированы нарушения, но которые, однако, не характеризуются как «страны, вызывающие особую обеспокоенность». Среди них – как демократические страны (Индия), так и диктаторские режимы (Беларусь), а также страны, где продолжаются вооруженные конфликты (Центральноафриканская Республика).

Комиссия рекомендует президенту, госсекретарю и членам Конгресса при любой возможности, в том числе во время встреч с членами правительств других стран, подчеркивать значение свободы религии.

Она также призывает Госдепартамент ввести запретить въезд в США лицам, виновным в нарушении прав верующих.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Угрожают ли салафиты Таджикистану?

Угрожают ли салафиты Таджикистану?
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ