05.12 19:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ученые АН РТ подвели итоги за 2011 год

17.03.2012, 01:18
Общее годичное собрание Академии наук Республики Таджикистан состоялось 16 марта.

Об основных результатах научных исследований учреждений АН РТ в 2011 году на собрании выступил президент Академии наук РТ, академик Мамадшо Илолов. Был также заслушан отчет главного ученого секретаря АН РТ, академика Хакима Ахмедова.

Было отмечено, что деятельность АН РТ в истекшем году была направлена на выполнение фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям естественных, технических, гуманитарных и общественных наук в соответствии со Стратегией РТ в области науки и технологий на 2011-2015 годы.

В отчетном году научные учреждения АН РТ проводили исследование по 71 теме фундаментальных и 30 темам прикладных научно- исследовательских работ, 6 государственным научно-техническим программам, продолжали разработку технологий, запланированных в Стратегии РТ в области науки и технологий на 2011-2015 годы. Для использования результатов исследований в производстве было предложено министерствам и ведомствам 45 разработок ученых академии. Общий объём бюджетного финансирования деятельности АН РТ в 2011 году составил 18 млн. 109 тысяч 870 сомони.

Общий объём внебюджетных средств, выделенных различными международными организациями для участия сотрудников АН РТ в различных международных научных мероприятиях, составил 322 тысячи долларов США.

Главный ученый секретарь АН РТ Х Ахмедов в своём выступлении отметил, что за отчетный период учеными опубликовано 1383 работы, среди которых 187 монографий, сборников, брошюр, 1196 научных статей. Учеными получено 12 патентов и 4 положительных решения на выдачу патентов РТ на изобретения. Кроме того, Президиумом АН РТ подготовлены и направлены для рассмотрения в Правительство РТ 10 проектов постановлений Правительства РТ, посвященных развитию науки и деятельности учреждений АН РТ и все они были утверждены.

Вместе с тем, было отмечено, что в своей деятельности научные учреждения академии по-прежнему испытывают трудности, связанные, главным образом, с недостаточным финансированием. В частности, это не позволяет институтам закреплять имеющиеся кадры и привлекать на работу молодых специалистов. Ограничены возможности в приобретении в нужном количестве реактивов, направлять сотрудников в научные командировки, организовывать научные экспедиции, приобретать научную литературу. А в связи с отсутствием заказов научные разработки ученых АН РТ мало применяются в экономике республики.

В постановлении общего собрания по всем отмеченным недостаткам было вынесено постановление, контроль за исполнением которого возложен на Президиум АН РТ. Было также принято постановление о выполнении на высоком научно и организационном уровне плана мероприятий Правительства РТ по празднованию Международного Навруза, пунктов, касающихся АН РТ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ученые АН РТ подвели итоги за 2011 год

Ученые АН РТ подвели итоги за 2011 год
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ