11.12 17:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Трудные будни таджикских журналистов

02.05.2014, 20:07
3 мая отмечается Международный день свободы прессы.

Защитники свободы слова уверены, что, несмотря на независимый статус 60% прессы в Таджикистане, многие жители сомневаются в возможностях журналистов к свободному доступу к информации. Притом, что половина жителей Таджикистана, судя по результатом исследований, жаждут получения свободной информации.

Кироншох Шарифзода, глава Совета СМИ Таджикистана уверен, что часто власти злоупотребляют тем, что пресса в этой стране пока еще не приобрела имидж защитника общества. По его словам, ради получения и публикации информации журналисты преодолевают большие трудности.

- Проблема еще и в том, что пока еще общество не признает журналистов служителями интересов общества. А в развитых обществах на публикации журналистов, прежде всего реагируют читатели, члены общества, и лишь затем чиновники. А наши чиновники всячески пользуются этим недостатком, - считает он.

Авторы исследований о свободе печати пишут, что в авторитарных странах власти не заинтересованы в распространении свободной информации и деятельности независимых СМИ.

О другой проблеме – деятельности независимых журналистов, пытающихся предоставлять свободную информацию, высказался эксперт Абдумалик Кодир. Он уверен, что сегодня в Таджикистане журналистов, защищающих интересы отдельных групп, гораздо больше тех, кто занимается реальной независимой журналистикой.

- К сожалению, количество таких журналистов сокращается, потому что в Таджикистане, со временем условия для деятельности независимых журналистов становятся некомфортными. С маленьким количеством реально независимых журналистов общество не сможет прогрессировать, а им нужна поддержка, - уверен эксперт.

По мнению обозревателей, в этих условиях, в определенной мере Интернет и новые технологии способствуют распространению скрытой или секретной информации. С учетом этого плюса, уверен эксперт Раджаб Мирзо, многие медиа-ресурсы, наряду с печатными изданиями, в последние годы укреплять и
свою интернет-базу. Тем не менее, уровень доступа к Интернету в Таджикистане продолжает оставаться на низком уровне.

В современных условиях, по мнению главы аналитического центра «Индем» Саймиддина Дустова, уровень свободы слова в Таджикистане стоит на порядок выше, чем в других постсоветских республиках. Ярким примером тому является то, что в прессе постепенно перестало быть табу тема участия ближайших родственников семьи президента в бизнес и других важных финансовых проектах власти, их привлечение к высоким постам и т.д., считает Дустов.

По последней оценке международной организации Фридом Хаус, Таджикистан до сих пор состоит в числе «несвободных» стран, занимая среди 197 других стран 175 место в рейтинг свободы слова.

Шахло Гулходжа, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Трудные будни таджикских журналистов

Трудные будни таджикских журналистов
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ