10.12 21:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Георгиевские ленточки» на улицах Душанбе

29.04.2014, 19:29
Представительство Российского фонда развития «Институт Евразийских Исследований» в Таджикистане заявила, что акцию «Георгиевская лента», посвященную 69-годовщине победы над фашизмом.

Представительство Российского фонда развития «Институт Евразийских Исследований» в Таджикистане заявила, что акцию «Георгиевская лента», посвященную 69-годовщине победы над фашизмом. В акции примут участие 150 столичных школьников и студентов. Акция, пройдёт в столице Таджикистана с 5 по 10 мая под девизом «Мы помним! Мы гордимся!».

Заместитель руководителя Представительства Российского фонда развития «Институт Евразийских Исследований» в Таджикистане Тимур Шахмаев в интервью Радио Озоди 29 апреля , что двухцветная лента с оранжевой и черной полоской, будет раздаваться людям как символом победы в Великой отечественной войне в память о жертвах и героях этих сражений.

Он также добавил:
«Цель раздачи «Георгиевских ленточек» среди населения - возрождение памяти и уважения к героям Великой отечественной войны, благодаря которым мы сегодня живем под мирным солнцем. Каждый, кто признает как великий праздник победу над фашизмом и кто его отмечает, носит ее на груди, показывая, что прошлое не забыто. Молодежь с большим энтузиазмом участвуют в раздаче ленточек, и люди принимают этот символ. Были случаи, когда люди старшего поколения плакали, увидев, как молодежь раздает ленточки».

Шахмаев по опыту нескольких лет, отмечает, «Георгиевские ленточки» хорошо воспринимаются населением Таджикистана, и большинство с гордостью их носят на своей груди

Раздача «Георгиевский ленточек» среди жителей Таджикистана проходит в то время, как этот символ носят пророссийские сепаратисты на Украине. Но в Таджикистане не обращают внимания на этот аспект.

В частности Махмудджон Додобоев, пресс-секретарь администрации города Худжанд, которому неделю назад на улицах этого города также досталась такая ленточка, говорит, что он принимает ее в качестве символа героизма таджикского народа в этой войне. Он отметил «не смотря на то, что некоторые говорят – эта лента символ победы лишь России, но я не согласен, это победа всего Советского народа. Победа, которую добились наши отцы и деды - очень свята и не должна быть смешана с политическими играми. Поэтому я против использования этого знака».

Представители Совета ветеранов войны и труда Таджикистана также говорят, что "Георгиевская ленточка» не имеет отношение к войне и к их победе на фашистской Германией. Рахмат Кудратов, председатель Совета ветеранов войны и труда Таджикистана говорит, что «Георгиевской ленты» не было во время войны и после нее, но лишь последние года она появилась в постсоветских государствах.

Кудратов говорит, что «раздача лент последние годы, когда постсоветские страны обрели независимость, стала обычным явлением.

« В советский период мы участвовали во всех мероприятиях, отправляли своих представителей в Москву и другие государства, но этого не было. Это вообще не таджикское, но так как Россия имеет в Таджикистане посольство и другие представительства, через них раздают ленточки. Во время политических, культурных мероприятий, когда приносят ленточки, в знак уважения к этому государству нельзя отказаться. Когда я участвовал в нескольких мероприятиях посольства России, к моему костюму тоже прикрепили такую ленточку».

Но историки настаивают на религиозной основе этого символа. По их словам, Георгий – христианский святой, которого почитали как защитника военных. Отмечается, что этот символ использовали в Российской армии в конце ХVIII века и орден святого Георгия давали воинам, проявившим героизм.

Таджикский историк Сайфулло Муллоджонов, говорит в 1917 году, после победы большевиков указом Владимира Ленина, лента и орден Георгия были упразднены.

По его словам «лишь в 1992 году, после прихода к власти Бориса Ельцина этот знак был возрожден в российской армии .
«Эта лента, не имеет никакого отношения к Таджикистану ни с исторической, ни с религиозной точки зрения».

Эксперты в Таджикистане считают, что распространяя «Георгиевские ленточки» Россия стремится укрепить свое влияние в постсоветских странах.
Сафват Бурхонов, один из экспертов считает «Георгиевскую ленточку» символом российской оккупации.

Он говорит: «Т.е. Россия таким, образом демонстрирует свою силу. Потому что войска НАТО уходят из Афганистана, и во-вторых, снижается влияние России в мире, чтобы удержать свое влияние в Центральной Азии, должна сменить правительство, осуществить другие дела. Дополнительно к тому, в Таджикистане имеется ее мощнейшая база».

Тем временем, правительство Таджикистана объявило, что празднование 69-ой годовщины Победы пройдет без традиционного парада. Но в этот день запланированы многочисленные праздничные мероприятия с участием ветеранов Второй мировой войны в школах и войсковых частях, и в этот день на их груди и не только их, можно будет видеть «Георгиевские ленточки».

Советский Союз воевал в 1941-1945 годах против фашистской Германии. Эта война в постсоветских государствах известна как Великая Отечественная, на которой погибло более 50 миллионов человек, в том числе и 27 миллионов представителей народов СССР.

Из Таджикистана на фронтах Великой Отечественной войны принимали участие 270 000 человек, или пятая часть тогдашнего населения республики, почти 90 тысяч человек погибли на той войне. 54 уроженца Таджикистана получили звания Героев Советского Союза. В настоящее время в Таджикистане осталось 1134 ветерана войны. Решением правительства накануне Дня Победы каждому ветерану будет выделено по 1000 сомони в качестве помощи.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Георгиевские ленточки» на улицах Душанбе

«Георгиевские ленточки» на улицах Душанбе
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ