05.12 15:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Они сражались за Родину. Ветеран Шамси Розиков

29.04.2014, 17:28
22 июня 1941 года привычный уклад жизни советских людей был нарушен страшным известием о начале войны. Боевые действия продолжались 1418 дней. И только спустя несколько лет, в мае 1945 года голос легендарного диктора Левитана объявил о долгожданной победе. В этом году мы отметим 69-ю годовщину Победы. И как не прискорбно признавать, с каждым годом становится все меньше тех, кто своей кровью и потом добывал Великую Победу, а вместе с ними уходит живая история и летопись героического сражения, боевой стойкости, мужества и самопожертвования. Но подвиг их бессмертен, он никогда не изгладится из памяти благодарных потомков.

В июне 1941 года Шамси Розикову было 16 лет. Он родился и жил в то время в Самарканде. По достижении 18-летнего возраста он был призван в армию, как раз в разгар войны. Как вспоминает сегодня ветеран, после призыва его направили в туркменский город Кушка, где он стал слушателем первого Туркестанского училища. В училище были организованы краткосрочные курсы, в ходе которых Ш. Розиков освоил специальность стрелка пулемета Максим. По окончании обучения было отобрано 100 человек, в числе которых был и наш собеседник, и их отправили в Ивановскую область, город Тейково. Здесь создавались воздушно-десантные бригады, Шамси Розиков попал в состав 8 воздушно-десантной бригады, где тогда еще молодой солдат освоил специальность военного связиста для работы на телеграфном аппарате системы Морзе.

После этого бригада, в которой служил Розиков, была отправлена в Кривой Рог, где он и начал непосредственно принимать участие в боевых действиях. Тогда, вспоминает ветеран, советские войска сражались за освобождение Белоруссии и Украины. Бригада, в которой служил собеседник, вышла к низовью реки Днестр. «Мы остановились в селе Чобручи, там была защитная полоса немцев, - рассказывает ветеран, - в течение двух часов враг со всех видов имеющегося у него орудия вел обстрел, земля содрогалась от взрывов снарядов. Это было что-то страшное, у многих неопытных еще солдат от грохота полопались перепонки, многие получили ранения».

Несмотря на сопротивление противника, фронт был прорван, советские войска освободили Молдавию, и вышли на государственную границу. Там уже начался массивный отход фашистов. Далее Розиков в составе 3-го Белорусского фронта, которым командовал Жуков, принимал участие в освобождении от вражеских войск Болгарии, Венгрии, Варшавы и Карпат и дошел до самой Австрии.

«8 мая 1945 года всенародно объявили о конце войны. Первый день победы я встретил в городе Грац. Это было всеобщее ликование, узнав о долгожданной победе все начали стрелять в воздух, кричали, танцевали, одним словом, радовались», - вспоминает ветеран.

После полной капитуляции фашисткой Германии советские войска стали отходить на свою территорию, и как вспоминает Розиков, он со своими боевыми товарищами из 492 отдельного батальона связи, который обсуживал штаб 37 Будапештского корпуса, пешком дошли до Каменец Подольска, города в Хмельницкой области Украины. Оттуда приняв во внимание, что родные Розикова жили в Самарканде и были уже в преклонном возрасте, перевели его в 915 отдельный батальон связи, который дислоцировался в Самарканде, откуда позже он и демобилизовался. «Тогда мне исполнился 21 год, нужно было начинать жить мирной жизнью, работать, но у меня не было специальности», - продолжает свой рассказ наш собеседник.

Его взяли секретарем прокурора в прокуратуру, в районе Акдарье, где он проработал год. В 1947 году, поскольку в Узбекистане не было таджикских школ, по направлению Розиков попадает в юридическую школу города Душанбе. Здесь он успешно проучился полтора года, и в 23 года стал судьей в Регаре. В целом работе в судебной власти он отдал почти 15 лет, из которых три года в Регаре, и 12 лет в городе Душанбе в Центральном (ныне Фирдавси) и Октябрьском (ныне И. Сомони) районах.

В целом вся трудовая деятельность до самой пенсии у Розикова связана с министерством юстиции, где он дошел до директора курсов по усовершенствованию специалистов. «Многие мои ученики работают и сегодня», - делится ветеран.

Сейчас Шамси Розикову пошел 91-й год, и как говорит сам ветеран, на жизнь он не жалуется. По его словам, со стороны государства оказывается ощутимая забота, а также и со стороны тех организаций, где ему довелось работать. Он неоднократно принимал участие в мероприятиях в Москве, посвященных битве под Москвой, и 9 мая в День Победы, принимал участие в празднованиях по случаю 65-й годовщины Победы.

В завершении беседы ветеран все же посетовал на то, что в последнее время дают знать о себе его боевые раны. Ранение правой ноги, которое затрудняет передвижение - без помощи своих родных ему трудно передвигаться и вставать со стула. Второе ранение он получил в Будапеште, пуля снайпера, не попавшая в Розикова, рикошетом отскочила от стены, не убив, но контузив его. По сей день в его челюсти находятся мелкие металлические предметы. Медицина оказалась бессильна, врачи не смогли извлечь эти детали из челюсти. По этому поводу Шамси Розиков дважды лежал в больнице, но вердикт главного рентгенолога был не утешителен: «Вам придется жить с этим, медицина бессильна». Сейчас это ранение дает о себе знать.

Шамси Розыков воспитал 5 детей - 4 сыновей и дочь. Сейчас у него 27 внуков и 12 правнуков. «Так что я богатый человек», - улыбаясь, говорит ветеран. Шамси Розиков награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Будапешта» и «За победу». Самая дорогая награда, по признанию ветерана, это памятная медаль Центрального Комитета КПРФ «130-летие со дня рождения И. В. Сталина». Это общественная награда политической партии, учрежденная постановлением президиума ЦК КПРФ от 24 марта 2009 года. Согласно положению, медалью награждаются наиболее отличившиеся коммунисты и сторонники партии, в том числе и граждане зарубежных государств.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Они сражались за Родину. Ветеран Шамси Розиков

Они сражались за Родину. Ветеран Шамси Розиков
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ