04.12 02:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Координационный Совет по развития и правительство РТ обсудили дальнейшие пути сотрудничества

29.04.2014, 09:25
Таджикистан сможет достигнуть своей цели по более высокому темпу роста и сокращению бедности, фокусируя свои усилия на ряде наиболее важных приоритетов, что было озвучено в докладах представителей Координационного Совета по Развитию (КСР) на встрече с правительством страны, прошедшей под председательство м первого заместителя премьер-министра РТ, Давлатали Саида и председателя КСР Марши Олив.

Как сообщает секретариат КСР, на встрече, прошедшей в государственном комплексе «Кохи Вахдат» в Душанбе, представители КСР еще раз подчеркнули приверженность КСР предоставлять техническую и финансовую поддержку правительству для реализации целей, поставленных в Стратегии повышения уровня благосостояния населения (СПУБН) на 2015 год, включая и вопрос снижения бедности до 30%.

Было отмечено, что ресурсы правительства и партнеров по развитию недостаточны для выполнения широких задач, поставленных в СПУБН. Таким образом, приоритезация ключевых задач будет иметь существенное значение.

Текущие обязательства КСР составляют более $850 млн. для шести приоритетных областей СПУБН: государственное управление и эффективное управление; частный сектор, как двигатель экономического роста; человеческий потенциал; энергетическая безопасность; продовольственна я безопасность; и улучшение транспортного сообщение с регионом и миром.

Приоритеты, перечисленные представителями КСР, более подробно были описаны в совместном письме 28 партнеров по развитию, которые являются членами КСР, направленного президенту Таджикистана, ЕП Эмомали Рахмону в феврале этого года. Целью совместной встречи КСР и правительства является подготовка к очередному форуму развития, под председательство м президента , который состоится в Душанбе, в ноябре 2014 года.

В письме президенту, 28 многосторонних, двусторонних организаций и агентств ООН, входящих в КСР, отметили, что Таджикистан занимает высокое место в международном рейтинге по темпам сокращения бедности, которая только за последнее десятилетие снизилась наполовину.

Тем не менее, имеются увеличивающиеся риски, которые угрожают прогрессу Таджикистана. Сокращение бедности в стране было в основном обусловлено зарплатой и ростом денежных переводов трудовых мигрантов. В то же время, возможности трудовой миграции могут не совпадать с запросами быстро растущего населения Таджикистана. Партнеры по развитию отметили, что для создания рабочих мест и достижения амбициозных целей правительства по сокращению бедности к 2020 году необходимы новые источники роста.

Для поддержки целей Таджикистана по устойчивому экономическому росту, сокращению бедности и росту среднего класса, члены КСР рекомендовали правительству сосредоточиться на следующих приоритетных направлениях в ближайшие 16 месяцев до завершения текущей Стратегии повышения уровня благосостояния.

Это, повышение прозрачности и подотчетности государственных финансов, особенно государственных предприятий; укрепление финансового состояния и реструктуризация «Барки точик» для улучшения поставок электроэнергии населению; расширение доступа к правосудию для самых уязвимых групп населения; предоставление возможности частному сектору развиваться и создавать рабочие места; инвестирование в людей и защита самых бедных от экономических потрясений; расширение национальной цели по продовольственно й безопасности для включения в нее лучшего питания особенно для детей; и прорыв транспортного тупика, особенно посредством улучшения конкурентоспособ ности авиационной отрасли сектора, что приведет к расширению авиасообщений. В свете того, что вопросы изменения климата являются дополнительным вызовом для достижения долгосрочного экономического роста в стране, КСР настойчиво поощряет усилия правительства, направленные на включение темы «риск климата и устойчивость к изменению климата»в ключевое планирование развития и реализацию.

Эффективное и своевременное выполнение этих мероприятий будет постепенно открывать новые экономические возможности и позволит достижению более сбалансированног о и устойчивого роста.

В то же время, это также даст возможность продолжать снижать бедность до 20 процентов к 2020 году, цели поставленной государством, - уверены в секретариате Координационного Совета по развитию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ