04.12 04:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Золотая маска» таджикской мигрантки

24.04.2014, 20:21
Артистка Таджикистана, выпускница Таджикского института искусств Покиза Курбонасейнова вместе с другими трудовыми мигрантами из Таджикистана стала лауреатом российской театральной премии «Золотая маска» за спектакль «Баллада о мигрантах», поставленный на сцене Театра.doc в Москве.

Героиня нашей истории сыграла одну из главных ролей и поразила зрителей своим обворожительным голосом и актерским мастерством. Почему же одаренная певица, достаточно известная на своей родине, вот уже 13 с лишним лет вынуждена жить и работать на чужбине?

ТЕМА миграции на сегодняшний день – одна из острых, как в Таджикистане, так и в России. В последние годы на сценах различных российских театров ставились постановки, отражающие суть данной проблемы современности. В спектаклях о жизни мигрантов вдали от родины принимали участие сами мигранты, которые могли передать натуральную картинку и неподдельные чувства на сцене. Одной из участниц театральной постановки о мигрантах стала певица Таджикской государственной филармонии Покиза Курбонасейнова.

Покиза, Аджам Чакобоев и Абдулмамад Бекмамадов – авторы и исполнители спектакля «Акын-опера, или Баллада о мигрантах», поставленного в московском Театре.doc, стали лауреатами российской театральной премии «Золотая маска». Юбилейная, 20-я торжественная церемония вручения национальной театральной премии прошла в минувшую пятницу, 18 апреля, на исторической сцене Большого театра в Москве. В 34 номинациях на премию претендовали более 170 номинантов.

Трое мигрантов из Горно-Бадахшанской автономной области РТ играли на таджикских национальных музыкальных инструментах - торе, рубобе, дойре — и рассказывали истории из своей жизни – о поездке в Россию, сложностях трудоустройства, мошенниках, взаимоотношениях с правоохранительными органами — на русском языке. В перерывах между пятью эпизодами они пели народные песни на таджикском и шугнанском языках.

Однако это не единственное занятие Покизы на чужбине, ведь за спектакли, в которых они могут играть только по выходным дням, ей и другим исполнителям ролей платят по 2,5 – 3 тыс. рублей. В будние дни Покиза последние полтора десятка лет работает в налоговой на тяжелой работе – уборщица.

- С шести утра до шести вечера я работаю уборщицей в одном из госучреждений г. Москвы. 12-часовой день, пять дней в неделю - это не просто, ведь мне уже не 18 лет, и хотелось бы уже отдохнуть.

Путь жизни, полный преград…

Покиза родом из небольшого села в Рошткалинском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, где проживают примерно 3 тыс. человек. Ей 45 лет. Отец Покизы работал шофером-дальнобойщиком, а мать была домохозяйкой. В семье было десять детей: пять девочек и пять мальчиков - все с высшим образованием, чем она очень гордится.

Когда она была студенткой Института искусств, в Таджикистане началась гражданская война, и ей пришлось уехать в Россию, бросив вуз и оставив 1,5-годовалого ребенка.

- В 17 лет меня выдали замуж не по любви, наш брак распался в скором времени, и в 20 лет я осталась с грудным ребенком на руках без средств к существованию. Я приехала в Душанбе и поступила в институт, но тут началась война, и я была вынуждена эмигрировать в России, оставив своего сына Камиля маме.

В 1994-м она вернулась, окончила институт и стала профессиональной певицей. Но на низкую зарплату театрального деятеля прожить оказалось невозможным, и Покиза в 2013 году вновь отправляется на заработки в Москву.

- Я подрабатывала на свадьбах – исполняла репертуар своих песен, однако это не стабильный заработок, скорее сезонный. В Москве я зарабатываю $1 тыс. в месяц, этого мне хватает, чтобы оплатить жилье, покупать продукты, отправлять деньги маме в Таджикистан, а иногда и откладывать на черный день.

Несомненно, Покизе обидно, что, имея высшее образование, она не смогла реализовать себя на родине. Покиза говорит, что хоть ей и бывает иногда трудно в чужой стране, но она рада, что приехала. Ведь главную и единственную свою любовь - своего мужа, с которым живут вот уже 10 лет, она встретила именно в Москве.

Семейный очаг

Они встретились, как это нередко бывает, в тот момент, когда она уже почти потеряла веру в мужчин и привыкла надеяться только на себя. Поначалу долго присматривались друг к другу, пока не стало ясно, что крепкую семью они смогут создать. Свадьбу устроили на родине, хотя ее муж и настаивал на том, чтобы она прошла в Москве. Ее мужу 40 лет, и работает он на стройке. Живут они вместе, снимая вместе с его родственниками квартиру за 50 тысяч рублей в месяц.

- Мужа своего я очень люблю, он меня во всем понимает и поддерживает как никто и никогда раньше. Сын мой, слава Богу, вырос и встал на ноги. Я смогла его вырастить и воспитать одна, дала ему образование и женила. У него теперь своя семья – жена и шестилетний сыночек, так что я уже бабушка, – с гордостью говорит героиня нашей истории. – Сын живет в Таджикистане, здесь ему не понравилось.

Недавно Покиза с мужем купили участок земли в небольшом селе Сохчарв в Шугнанском районе ГБАО. Там, на родине, они планируют построить дом, в котором Покизе предстоит обрести семейный очаг и покой. «Вот только закончим строительство дома на Памире, так сразу же уеду отсюда на родную землю, устала я, хочу домой, это моя единственная мечта».

Покиза живет в Москве 14-й год. Она признает, что первое время, конечно, было очень трудно: ни работы, ни денег, ни близких. «Это сейчас очень много приезжих, а тогда их мало очень было. Если, допустим, «черные», как нас называют, выходили из метро, то милицейские их тут же задерживали и вели в отделение».

В свой первый год в Москве Покиза начала с посадки лука. Позже устроилась в фирме уборщицей. Со временем жизнь стала понемногу налаживаться.

Но не все было так гладко.

- Был даже один случай, что я одну ночь на улице провела. Меня задержали полицейские, отвели в отделение. Не найдя никаких нарушений, отпустили. Но когда я вышла, было уже поздно, время - час ночи, на улице дождь, холодно. Было страшно, а деваться некуда, - вспоминает она до мельчайших подробностей событие десятилетней давности, как будто это было только вчера.

В 2004 году впервые за четыре года Покиза смогла съездить домой и проведать свою семью. Сыну уже было почти шесть лет. Но пробыла она там недолго. Хотя ей и предложили работу в хорогском театре и зарплату в 54 сомони (около 25 долларов на тот период), но, как она сама признается, этих денег ей даже на дорогу от дома на работу и обратно не хватило бы. А в Москве на тот период она получала 200 долларов в месяц. В итоге в Москву и вернулась, проведя дома три месяца.

В 2013 году Покиза вновь прилетела навестить родных и посетить родные места. Около двух недель она провела в столице Таджикистана и заметила, что город значительно изменился в лучшую сторону, однако зарплаты по-прежнему очень низкие. Погостив несколько месяцев на Памире, она вернулась в Москву.

Гражданство РФ Покиза так и не получила, ведь она не считает его нужным для себя.

- У меня еще в 2000 году была возможность получить гражданство этой страны, но я патриот своей страны, - говорит она.

Покиза очень ждет и надеется, что совсем скоро ее мечта о возвращении воплотиться и она сможет счастливо жить в своем родном крае.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Золотая маска» таджикской мигрантки

«Золотая маска» таджикской мигрантки
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ