04.12 23:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане на учет состоят 312 лиц без гражданства

25.04.2014, 08:14
ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR) опубликовала отчет по результатам экспресс-исследования «Соблюдение прав и свобод лиц с риском безгражданства и не задокументированных лиц в Исфаринском, Ганчинском и Б.Гафуровском районах Согдийской области Республики Таджикистан».

Данная публикация подготовлена и издана в рамках проекта ООН Женщины «Гендер и демократичное управление в развитии. Предоставление базовых услуг женщинам Таджикистана», рассчитанного на 2010-2013 годы и осуществляемого при финансовом содействии правительства Норвегии.
Целью экспресс-исследования являлось проведение анализа ситуации, в которой оказались люди с риском безгражданства в трех приграничных районах Согдийской области с точки зрения общественных, гражданских, политических и экономических ситуаций, а также определить основные положения законодательства, связанные с доступом к гражданству на предмет выявлений препятствий для его получения.

Исследование было проведено в период с 21 августа по 25 сентября 2013 года в Исфаринском (4 джамоата), Ганчинском (4 джамоата) и Б.Гафуровском районах (джамоат Хистеварз). Всего было опрошено 69 человек, из которых 20 мужчин и 49 женщин. Исследовательская группа состояла из числа сотрудников Бюро по правам человека и соблюдению законности и общественных организаций «Хуршеди зиндаги» и «Нахли Умед», «Мадад».

Большую часть опрошенных респондентов составляют лица, которые проживают в приграничных джамоатах целевых районов. В большинстве случаев респонденты и члены их семей имеют гражданство Республики Узбекистан. Есть респонденты, которые по различным причинам в 90-ые годы получили гражданство Узбекистана, однако проживали и продолжают жить в Таджикистане со своими семьями.

В ходе реализации проекта были выявлены жители целевых районов проекта, не имеющие документов личности или с просроченными/недействительными документами личности, факты отсутствия документов у детей, наличие у людей документов личности вот уже свыше 20 лет не существующего государства (СССР).

Многие из этих людей обращались в государственные органы за содействием, но безрезультатно. Определенная часть жителей целевых районов продолжает проживать в стране, не беспокоясь о легитимности своих документов, под риском быть выдворенными за нарушение правил проживания.
Отсутствие документов создаѐт препятствия в пользовании правами, крайне необходимыми для жизнедеятельности, особенно для женщин и детей. Авторы отчета предлагают пути решения данной проблематики.

К примеру, проблемы тех категорий населения, которые родились в РТ и никогда не пересекали международных границ, могут быть частично решены и органами местного самоуправления в плане приема и перенаправления в Компетентный орган, ответственный за принятие решения. И, таким образом, часть кампании по натурализации или подтверждению гражданства может быть адресной и не требовать специальных процедур статуса ЛБГ.

Важно также распространение информации в рамках целенаправленных адресных информационных кампаний и проведение консультаций, что облегчает доступ. Нельзя сбрасывать с весов вопросы бесплатной правовой помощи для людей, не имеющих финансовых средств и доступ к процедуре обжалования решения и др.

По официальной статистике, в настоящее время в Республике Таджикистан на учете состоит 312 лиц без гражданства, которым разрешено постоянное проживание в стране.

По данным Переписи населения 2010 года, в Таджикистане на тот период было выявлено 1364 лица без гражданства, 649 из которых – женщины: 400 из них в возрасте от 18 лет и выше. Это люди, которые в ходе переписи населения не смогли определить свое гражданство.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ