10.12 04:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Руководители двух телекомпаний требуют извинений от руководства аэропорта Худжанда

15.03.2012, 09:53
Руководство телерадиокомпаний «Джахоноро» (г. Гафуров) и «Азия» (г. Худжанд) требуют от менеджмента ОАО «Международный аэропорт Худжанд» разъяснить инцидент, произошедший 4 марта в аэропорту, когда сотрудники службы безопасности воздушного порта оказывали давление на съемочную группу телеканалов и препятствовали осуществлению их профессиональной деятельности.

Как сообщает Мониторинговая служба Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), руководство компаний направило письмо на имя директора аэропорта Маъруфджона Махмудова с требованием объяснить причины инцидента и извиниться.

В письме отмечается, что съемочная группа каналов прибыла в аэропорт по просьбе пассажиров рейса «Худжанд-Душанбе», которые попросили журналистов разобраться в причинах задержки авиарейса. Во время исполнения своих профессиональных обязанностей, съёмочные группы ТРК «Азия» и «Джахоноро» подверглись давлению со стороны сотрудников службы безопасности аэропорта, милиции и неизвестных лиц.

Сотрудники аэропорта препятствовали проведению съемок, объясняя свои действия тем, что производить съёмки на территории аэропорта без особого разрешения руководства строго запрещено.

Требования журналистов и пассажиров пригласить ответственных лиц для разъяснения ситуации не увенчались успехом. Кроме того, съемочные группы была выдворена с территории аэропорта.

Информационные сюжета о произошедшем были показаны в информационных выпусках обоих телеканалов.

Авторы письма напоминают, что журналисты имеют право собирать, обрабатывать и распространять любую информацию, касающуюся социальных вопросов, в том числе и вопросов потребительских и иных прав граждан, гарантированных Конституцией и законодательными актами Таджикистана, а воспрепятствование журналистам в доступе к информации является серьёзным правонарушением.

«Однако, по прошествии более недели ни со стороны руководства аэропорта, ни со стороны авиакомпании «Таджик Эйр» не последовало официальной реакции на информационные сюжеты журналистов, что является прямым нарушением Указа № 622 «О реагировании должностных лиц на материалы критического и аналитического характера в СМИ», подписанного президентом страны», - отмечается в письме.

«Действия сотрудников службы безопасности аэропорта и представителей милиции в отношении к журналистам являются противозаконными, а игнорирование данного инцидента и бездействие со стороны руководства аэропорта ни что иное, как грубейшее нарушение прав и свобод граждан, а так же подавление свободы слова в светском и демократическом Таджикистане», - подчеркивают руководители телекомпаний.

Авторы письма надеются на мирное решение данного вопроса и на то, что в дальнейшем проявление подобных случаев будет исключено из практики служб безопасности аэропорта. Вместе с тем, они оставляют за собой право отстаивать свои ущемлённые профессиональные права в рамках законодательства страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ