09.12 20:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Региональные партнеры обсуждают в Душанбе вопросы профилактики туберкулеза

24.04.2014, 13:11
Партнеры из стран Центральной Азии собрались в Душанбе, чтобы обсудить актуальную проблему региона – заболеваемость туберкулезом и пути организации социального сопровождения для профилактики и лечения этим заболеванием среди ключевых групп населения.

Региональный форум с одноименным названием стартовал 23 апреля и продолжится до 25 апреля. Мероприятие организовано в рамках Проекта USAID Диалог по ВИЧ и туберкулезу, финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

В Форуме принимают участие 50 представителей организаций из пяти стран Центральной Азии - Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана, работающих в области профилактики и лечения ВИЧ и туберкулеза среди уязвимых групп населения.

В рамках данного мероприятия обсуждаются результаты проекта, проблемы и пути решения по вопросам оказания услуг социального сопровождения людям, живущим с ВИЧ, мигрантам и заключенным.

Также в рамках Форума будет разработан план устойчивости модели социального сопровождения в странах Центральной Азии. Ожидается, что трехдневный форум станет интерактивной площадкой для улучшения навыков консультирования, направленных на формирование приверженности лечению туберкулеза. Для обмена опытом и лучшими практиками ведения социального сопровождения участники посетили Общественную организацию «СПИН плюс», которая работает в Душанбе и Вахдате.

Заместитель директора проекта USAID Диалог по ВИЧ и туберкулезу в Казахстане Мира Сауранбаева отметила, что цель регионального форума заключается в том, чтобы поделиться друг с другом теми достижениями, которые получены за 4,5 года деятельности проекта. «Проект реализуется с 2009 года в пяти центрально-азиатских странах. Очень много у нас партнёров среди неправительственных и государственных организаций, которые помогают достичь наших индикаторов, выполнить наши задачи, и, наконец, достичь основные цели проекта - снижение и стабилизация темпов распространения ВИЧ и туберкулеза среди уязвимых групп населения региона. Поэтому в ходе форума мы хотим поделиться теми достижениями, которые были сделаны в рамках проекта, и основой упор сделать на социальном сопровождении для ключевых групп на медицинские услуги», - сообщила М. Сауранбаева.

Шодия Мирхайдарова, менеджер данного проекта в РТ, отметила, что в Таджикистане проект реализуется в рамках Национальной программы по противодействию туберкулезу. «Основной упор мы делаем на проведение информационно-образовательных кампаний в области профилактики туберкулеза и ВИЧ среди уязвимых групп населения – наркозависимых, людей живущих с ВИЧ, заключенных, мигрантов и секс-работниц», - подчеркнула она.

По словам Ш. Мирхайдаровой,согласно статистике Республиканского центра по борьбе с туберкулезом в 2013 году в РТ было выявлено 5 тыс. 306 случаев заболевания туберкулезом. «Одним из путей выхода из создавшейся ситуации является, на наш взгляд, выявление болезни на ранней стадии, особенно среди уязвимых групп населения и своевременное лечение – только тогда заболевший может надеяться на полное излечение. Невылеченный туберкулез приводит к осложнениям, вплоть до летальных случаев», - говорит Мирхайдарова.

Координатор МДК ГЦ СПИД г Алматы, Казахстан - Гулджахан Ахмедова отметила, что в 90-х годах ситуация с туберкулезом в регионе плохо контролировалась. «Сейчас мы пытаемся взять распространение болезни под контроль, и можно сказать, что последние 3-4 года нам это удается. Как результат, за последние год-два темпы распространения снизились. Но это только начало пути», - говорит она.

Проект USAID Диалог по ВИЧ и туберкулезу предоставляет техническую поддержку, тренинги и прямые услуги по улучшению доступа к услугам по профилактике ВИЧ и туберкулеза среди шести групп населения, которым грозит повышенный риск заражения данными заболеваниями. Проект осуществляется в пяти странах: Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан, Республике Узбекистан и Туркменистане.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Региональные партнеры обсуждают в Душанбе вопросы профилактики туберкулеза

Региональные партнеры обсуждают в Душанбе вопросы профилактики туберкулеза
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ