03.12 05:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Декриминализация клеветы: еще один шаг к свободе СМИ

15.03.2012, 16:49
В своем выступлении на встрече с журналистами президент заявил, что намерен декриминализировать клевету. Эксперты, поддерживая предложение, считают, что идея эта вполне реальная, но нуждается в доработке.

«Всем известны дискуссии вокруг статей 135 и 136 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, согласно которым, журналисты, допустившие в отношении кого-либо оскорбления или клевету, привлекаются к уголовной ответственности, - отметил глава государства в своем выступлении. - С учётом законодательной практики цивилизованного мира и используя свои конституционные полномочия, предлагаю: перенести статьи 135 и 136 Уголовного кодекса, связанные с понятиями «оскорбление» и «клевета», из уголовного законодательства в гражданское законодательство».

Известный таджикский юрист-правозащитник Джунайд ИБОДОВ считает, что инициатива президента заслуживает внимания и поддержки.

- Это то, о чем мы говорили десятилетиями, что нам необходимо равняться на мировые демократические страны, убрав этот состав преступлений из Уголовного кодекса. В масштабе Центральной Азии это чуть ли не первый случай, поэтому такая позиция президента достойна уважения, - говорит эксперт.

По его словам, это значительный шаг вперед в плане обеспечения свободы средств массовой информации. Но этого мало…

- Президент четко дал поручение Министерству юстиции. Не думаю, что они с этим делом будут тянуть. Вопрос не в сроках, а в другом, - говорит Д. Ибодов. - Сказав «А», президент должен был сказать и «Б». Дело в том, что журналистов, особенно независимых, касаются не только эти две статьи. Если мы решили в принципе поставить точку, то есть декриминализировать эти составы преступления, надо было пойти и дальше. Например, за 136-й статьей идет 137-я статья, которая говорит о клевете и оскорблении в адрес президента. Убрав 135-ю и 136-ю статьи из УК, при этом оставить 137-ю… – люди этого не поймут.

Как отмечает юрист, здесь вина не президента, а того, кто порекомендовал изменения. По его словам, советники должны были подсказать главе государства, будет ли статья 137 касаться декриминализации или нет.

- На фоне общей декриминализации клеветы президент оставляет статью, где речь идет о его оскорблении и клевете в его адрес. Это, во-первых. Во-вторых, есть еще другой момент. Во второй части статьи 330 УК говорится об оскорблении представителей власти. Эта статья также не задействована, - отмечает Ибодов.

Для дальнейшего рассмотрения и принципиального снятия вопроса с повестки дня юрист предлагает Министерству юстиции образовать рабочую группу из числа независимых экспертов, юристов и других специалистов.

Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин КАРШИБОЕВ также поддерживает инициативу главы государства о декриминализации клеветы и оскорбления.

- Это хорошая инициатива со стороны президента, и мы ее поддерживаем, - говорит глава НАНСМИТ. - Медийные и правозащитные организации всегда подчеркивали, что от декриминализации клеветы и оскорбления выигрывает общество, ибо она способствует расширению границ свободы слова и СМИ. Во властных структурах есть и сторонники, и противники этого шага. Но мы глубоко убеждены в том, что декриминализация клеветы и оскорбления способствует повышению ответственности государственных чиновников, так как они будут лишены возможности использовать административный ресурс. С другой стороны, декриминализация соответствующих статей Уголовного кодекса - это не панацея для журналистов, они должны строго соблюдать правовые и этические нормы журналисткой деятельности, чтобы не допустить нарушения прав граждан», - говорит Н. Каршибоев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Декриминализация клеветы: еще один шаг к свободе СМИ

Декриминализация клеветы: еще один шаг к свободе СМИ
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ