06.12 15:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Анти-джихадистская профилактика: лучше поздно, чем никогда?

19.04.2014, 11:23
​Действия властей в Кулябском регионе по попытке недопущения вовлечения молодежи в зарубежные джихадистские движения, напоминают кулаки, которыми машут после драки.

В последние недели Куляб интенсивно стали навещать представители различных государственных структур, напуганные известиями из Сирии, где были обнаружены таджикские боевики. В беседах руководители Комитета по делам женщин и семьи и официального духовенства предупреждают молодежь от поездок за рубеж, и вовлечения и их в сомнительные предприятия.

Как уверены сами жители Куляба, даже сейчас, когда власти действуют по принципу «лучше поздно, чем никогда», свои обращения они адресуют не совсем по адресу – студентам, представителям духовенства и активистам, не разделяющим радикальные идеи. Опять же категория более уязвимых перед этими угрозами жители региона, а именно безработные, неграмотные и отчаявшиеся от социально-экономической несостоятельности жители, главным образом молодые люди, остаются в стороне.

- Даже последняя категория граждан могла бы быть охвачена, по их меркам, «правильным религиозным образованием», чтобы могла различать радикальные призывы от чисто духовных, - считает Абдусамад Гайратов, житель Куляба. – В Таджикистане исламское обучение поставлено неграмотно и поэтому многие группировки пользуются этим в свою пользу.

Как показывают анализы, молодежь, участвующая в боях Сирии, представляла именно эту категорию социально уязвимых граждан, пустующую нишу в сознании которых и смогла легко завоевать идея об участии в джихаде.

Махмадсиддик Саид, эксперт по социально-политическим проблемам уверен, что проблема в отсутствии единой идеи или даже идеологии, которая бы могла помочь молодым людям в Таджикистане найти себя, сориентироваться и не ошибиться, идея, которая бы успешно совмещала национально-религиозные ценности. По мнению М.Саида, приезжающие из центра высокие гости должны, в первую очередь, стараться достучаться до молодежи, живущей в селах и отдаленных горных регионах.

Кроме того, по мнению экспертов, важную роль играет фактор авторитетности личностей, проводящих подобные беседы с населением. Здесь считают, что во многих вопросах молодые неопытные жители Куляба будут больше прислушиваться к таким влиятельным религиозным лидерам, как Ходжи Мирзо, а не к представителям власти. Кстати, под влиянием этого человека в последнее время в Кулябе возросло влияние религии.

Тем временем, как говорят в отделе по делам молодежи мэрии Куляба, программа встреч и бесед их представителей охватывает 10 районов и городов региона.

Как стало известно из последних сообщений из Сирии, в боях на стороне оппозиции в этой стране погибло не менее 4 граждан Таджикистана, трое из которых были жителями Кулябской зоны. Как минимум в одном случае молодой парень оказался в Сирии после его выезда на заработки в Россию.

Мумин Ахмади, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Анти-джихадистская профилактика: лучше поздно, чем никогда?

Анти-джихадистская профилактика: лучше поздно, чем никогда?
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ