11.12 13:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Год без снов

14.03.2012, 09:14
МОЙ ДРУГ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ обладает удивительной особенностью — умеет разговаривать во сне сложными фразами. Его жена Таисия Степановна в первый месяц совместной жизни чуть было с ума не сошла, когда Иван Николаевич прямо посреди вязкой летней тишины, наполнявшей комнату, произнес:
- Значит, так. Они входят — мы выходим, Тася.
- Кто? — мгновенно проснулась жена.
- Окуни! — ответил ей Иван Николаевич.
- Какие окуни? Ты чего? — забеспокоилась Тася.
- Краевого совета народных депутатов, — объяснил ей Иван Николаевич, и тут она поняла, что муж безмятежно спит.

На утро Иван Николаевич может в подробностях рассказать, какие ему снились окуни, при чем тут народные депутаты и прочие зверушки. Яркие, насыщенные картины снятся моему другу. В них события прошедшего дня переплетаются со страницами из прочитанных в детстве книг, армейскими буднями и пионерскими зорьками. И все связано, все логично.

Я Николаичу очень завидую. Природа лишила меня такой приятной способности. Снов я обычно никаких не вижу, просыпаюсь с пустой головой, во сне молчу, и рассказать наутро мне совершенно нечего. Так может продолжаться несколько месяцев, может даже пройти год, прежде чем мое подсознание выдаст сновидение.

И что оно конкретно выдаст — это еще та интрига. Однажды мне приснилось, что я лезу по лестнице через огромный забор. Я лез очень долго, переступал со ступеньки на ступеньку, лез, лез... Где-то часов до трех утра. Наконец я перемахнул забор и до шести спускался, ступенька за ступенькой вниз. Проснулся уставшим. Я бы в таком увлекательном сне обязательно заснул со скуки, но спать во сне, к сожалению, нельзя.

И снова я ждал полгода, прежде чем приснилось мне, будто я помогаю сочинять песни Борису Борисовичу Гребенщикову. Борис Борисович очень страдал от того, что ему не пишется. Ну не пишется и не пишется, утешал я Бориса Борисовича. Как мог. У меня как отчет ежемесячный, так тоже совершенно не пишется, никакого вдохновения, одно расстройство. "Так то отчет, — нервничал Борис Борисович, — отчетом-то мне хоть голову не морочь, а то прокляну". Я испугался, что и правда проклянет, и сбежал в туалет, а когда вернулся, то нашел Бориса Борисовича напевавшим песенку про отчет.

- Отчетом своих дней не накормишь детей, — довольно пел Борис Борисович, — отчетом своих лет не накормишь диких соба-ак, у-у, отче-е-е-том своих мыслей не накормишь...
- Птиц! — догадался я.
- Почему птиц? — рассердился Борис Борисович. — Что за птиц? Где ты взял этих дурацких птиц?!
- Не знаю, — начал я оправдываться, — где вы там берете диких собак и огнегривых львов несуразных... Почему бы там птицам не быть, скажем, морекрылым...
- Ой, дурак, — сказал мне Борис Борисович не без восхищения.

И снова я год провел без снов, как вдруг нагрянула ночь, и я оказался в поддельной группе "Битлз" из восьми человек. Невыносимо тяжело это — петь в группе "Битлз" и бояться, что вот-вот точно разоблачат и надают по морде.

И снова несколько месяцев тишины, а потом неожиданно снится: пустая комната, стул и я. И все, ничего не происходит. Сижу я на стуле в пустой комнате — и все. Очень лаконичный сон.

Я долго размышлял, отчего все так. Вот Ивану Николаевичу снятся хорошие сны, с изюминкой. А мне только чушь несусветная. От всех этих переживаний вчера случился прорыв. Вдруг вне очереди явился во сне начальник Георгий Валентинович и сказал:

- Женя, ты хороший работник, поспи еще часок.

И я ответственно, можно сказать, легитимно проспал на работу.

Вот такие сны мне нравятся. Совсем другое дело.

Евгений Крузенштерн



Комментирует глава Центра Психологического Развития "Процессуальный мир", к. п. н. Ирина Зингерман:
Сны видит каждый здоровый человек, просто не все их запоминают. А примерно 5% взрослых людей (чаще, кстати, мужчины) время от времени во сне разговаривают. Причина - высокое внутреннее напряжение и эмоциональная активность, вызванная, например, событиями предыдущего дня. Но то, что человек говорит, обычно не имеет никакого значения, поэтому не стоит пытаться выпытать у него какие-то тайны. Больше о сноговоре-нии (сомнилоквии) почти ничего не известно - разве еще, что она признана вариантом нормы и нередко передается по наследству. Но если ночные монологи у спящего повторяются часто и сопровождаются, например, скрежетом зубов, брыканиями, а наутро он чувствует себя невыспавшимся, это может говорить о наличии психических проблем. Стоит обратиться к неврологу или психотерапевту.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Год без снов

Год без снов
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ