04.12 02:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Смерть-невидимка?

18.04.2014, 18:00
27 февраля «АП» опубликовала интервью с начальником военного гарнизона Согдийской области генерал-майором Азамом Касымовым, в котором он, в частности, заявлял, что за на территории Согдийского военного гарнизона за последние пять лет не было ни одного случая смерти военнослужащего. На деле, оказалось, это не совсем так, точнее совсем не так. Ровно месяцем ранее, 27 января, в одной из воинских частей Согда четверо военнослужащих жестоко избили своего сослуживца Максуда Носирова, который вследствие полученных травм умер. На днях отец Максуда, Мурод Носиров, обратился в «АП» с просьбой помочь добиться справедливого наказания для виновных.

- Как Ваш сын попал в армию?

- Он закончил в школу, поступил в специальное техническое училище, закончил. В апреле 2013 года рано утром к нам в дом ворвались сотрудники военкомата города Канибадама и увезли сына в военкомат. Никакой повестки он не получал. Его отправили служить в район Рудаки. Через полгода его перевели в войсковую часть Истаравшана, где он служил на пограничной заставе. Потом мы узнали, что во время учебной подготовки он хорошо проявил себя и стал хорошим кинологом. Поэтому его и отправили в эту часть для продолжения службы.

- Как проходила служба в новой части?

- Сын часто жаловался на питание. Говорил, что из-за голода вынуждены были есть собак. В ноябре 2013 года я поехал к нему, так как у сына был день рождения. Однако их офицер отказал в увольнительной, заявив, что если сейчас его отпустит, то по возвращении его будут бить «деды». В том же месяце моего сына сильно избили. А когда в их часть пришла комиссия с проверкой, его командиры испугались, что мой сын может пожаловаться, и отпустили его на это время домой, под предлогом, чтобы он сходил в городе в парикмахерскую подстричься. Тогда сын очень просил, чтобы мы тоже никуда не обращались с жалобами.

- Когда и как Вы узнали о смерти сына?

- 22 января текущего года мне позвонил командир сына и сказал, что дает ему увольнительную и он приедет домой. Сын приехал домой на два дня, а 24-го уехал назад в часть и обещал дать знать, что он нормально добрался. Я так и не дождался звонка, а 28 января мы получили весть, что сын мертв. Выяснилось, что уже сделали вскрытие, возбуждено уголовное дело. Потом я узнал, что его избили четверо сослуживцев за то, что он не помыл посуду.

- Когда Ваш сын приехал домой, он говорил о каких-то проблемах с сослуживцами?

- Я спрашивал у него, не бьют ли его там. Он сказал, что его не трогают, так как если он огласит какую-то информацию, весь их состав, начиная с офицеров, будет привлечен к ответственности. Он не сказал, что это за информация. После службы в армии мой сын планировал дальше служить в системе ГКНБ и хотел поступить в специальный вуз.

- Вы удовлетворены ходом следствия в рамках возбужденного уголовного дела?

- Во-первых, врачи провели вскрытие тела сына без нашего разрешения, но это не главное. В любом случае, мы узнали, что сын умер от многочисленных внутренних травм в результате избиения его сослуживцами. Все они уже признали свою вину, но сейчас речь идет о заслуженном наказании. Первоначально двое солдат обвинялись по двух статьям: 373 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) и 110 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Еще двое обвинялись только по статье 373. Тогда мы обратились в военную прокурору с требованием добавить статью 110 и в отношении двух остальных военнослужащих. Однако никакого ответа не получили. Однако после завершения следствия и передачи дела в суд выяснилось, что военный прокурор не только не удовлетворил наше требование, но и снял статью 110 и с двух других обвиняемых. Когда мы заходили к зампрокурора Согдийского военного гарнизона Салимову, он сказал, что дело передано в суд без каких-либо изменений. Однако 10 апреля судья рассказал нам, что статьи 110 УК вообще нет в деле. Мы крайне возмущены такими действиями военной прокуратуры и будем добиваться справедливости. Я хочу, чтобы виновные в смерти моего сына понесли суровое наказание, а главное, чтобы это дело дало большой резонанс и наконец-то в армии прекратилось это безобразие. Ведь тысячи родителей ежегодно посылают своих сыновей в армию и два года со страхом ожидают их возвращения.

- Что Вы намерены предпринять?

– Мы уже обратились в письменной форме в суд, чтобы начало процесса отложили. Также все вышесказанное я уже подробно описал в письме к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, и оно уже отправлено. Мы намерены идти до конца и добиться справедливости. Кстати, мне известно, что практически весь офицерский состав войсковой части, где служил мой сын, распределен по другим воинским частям. Видимо, таким образом они пытаются увести их от ответственности за произошедшее.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Смерть-невидимка?

Смерть-невидимка?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ