04.12 02:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

За чей счет банкет?

18.04.2014, 18:59
В редакцию «АП» обратились студенты одного из вузов Согдийской области с жалобой, что посреди учебного года администрация университета повысила стоимость обучения, обязывая студентов выплачивать налог на добавленную стоимость с платы за обучение. Так ли это на самом деле и насколько законными являются действия вуза, разбирался корреспондент «АП».

ИЗ рассказов студентов выяснилось, что такое решение приняла администрация филиала Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики (ТГУПБП) в городе Худжанде.

Начиная с марта вуз начал распространять среди студентов уведомление о том, что учащиеся обязаны выплачивать и налог на добавленную стоимость, то есть к стоимости обучения прибавляются предусмотренные Налоговым кодексом 18 процентов НДС.

В уведомлении говорится, что согласно новому Налоговому кодексу от 1 января 2013 года наравне с некоторыми другими образовательными учреждениями вуз обязан выплачивать НДС.

Далее указывается, что, учитывая социально-материальное положение студентов, вуз до сегодняшнего дня выплачивал этот налог самостоятельно, но в дальнейшем не имеет такой возможности.

В письме также говорится, что студенты должны подписать соглашение о внесении изменений в подписанный договор с университетом. На основании этого соглашения студенты обязуются выплатить за второе полугодие учебы предусмотренную бухгалтерией сумму и выплачивать данный налог в полном объеме вместе со стоимостью годового обучения по договору.

Действительно ли мера вынужденная?

Ректор Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики Джамшед Джурабаев в беседе с корреспондентом «АП» подтвердил наличие такого решения и в то же время отметил, что данная мера вынужденная.

«После внесения изменений в Налоговый кодекс в январе 2013 года мы до сегодняшнего дня НДС выплачивали самостоятельно, - рассказывает Джурабаев. - Но, к сожалению, наши ресурсы тоже ограничены, и нам пришлось пересмотреть цены. Мы будем просить выплачивать НДС начиная с мая, а до этого мы продолжим разъяснительную работу».

По словам Джурабаева, информирование студентов о подорожании началось в марте, и до настоящего времени проведена большая разъяснительная работа с учащимися.

«Мы провели несколько больших собраний, объяснили, что это вынужденная мера, - отмечает ректор. - Студенты самостоятельно изучили вопрос, посоветовались с членами семьи, и большинство отнеслись к этой ситуации с пониманием. Есть те, кто пока находятся в раздумьях, и мы их понимаем, так как для некоторых представляется затруднительным оплата стоимости обучения по договору и без НДС».

На вопрос корреспондента «АП» о том, что случится с теми, кто не согласится выплачивать дополнительную сумму, и какова вероятность, что они будут отчислены, Джураев заявил, что вуз не рассматривает вариант с отчислением студентов за неуплату дополнительной суммы - НДС, и заверил, что будут решать вопрос только путем переговоров.

Джурабаев также заверил, что все студенты будут допущены к сессии, вне зависимости, оплатят ли студенты НДС или нет.

Однако в момент подготовки материала к нам поступили сведения о том, что представители некоторых кафедр уже приступили к выдворению из аудиторий студентов, которые не представили квитанцию об уплате той суммы НДС.

Но насколько это вынужденная мера, и самое главное, в какой степени требование администрацией вуза в преддверии сессии от студента дополнительной платы отвечает букве закона?

Мы обратились к директору Таджикского государственного университета коммерции Иномджону Аминову, который рассказал, что у них тоже вносятся «коррективы» в стоимость обучения студентов, однако не посередине учебного года, а с начала нового учебного года, и то для тех, кто будет только поступать в их учебное заведение.

По словам директора ТГУК, студенты, уже подписывавшие ранее договоры, не будут подписывать дополнительное соглашение, и стоимость обучения останется неизменной.

Требование ТГУПБП о выплате НДС незаконно?

Согласно договору ТГУПБП о подготовке бакалавра и специалистов с высшим образованием от 6 июля 2011 года, стоимость обучения студента очного отделения составляет 3951 сомони.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с выплатой НДС в рамках имеющегося у нас на руках договора ТГУПБП лучшего юриста Согдийской области 2011 года - Усмона Сидыкова, который, проанализировав данный документ, пришел к выводу, что требование вуза о выплате НДС в рамках данного договора является незаконным.

Он объясняет это тем, что согласно пункту 2.2.3 вуз оставляет за собой право пересматривать стоимость обучения в одностороннем порядке «в связи с инфляцией, для укрепления материально-технического положения университета, увеличения хозяйственных расходов», но ссылки на изменение в налоговом законодательстве нет.

«Пункт 1.3 этого же договора, где прописана стоимость обучения, четко фиксирует сумму, и никаких указаний о включении НДС в стоимость обучения нет! Даже нет какого-либо упоминания о том, что стоимость обучения указана без учета НДС, то есть вытекает, что данная сумма включает в себя все расходы, в том числе и налоги», - обращает внимание Сидыков.

«Статья 17, пункт 52 Налогового кодекса, на который ссылается администрация вуза, не обязывает студентов выплачивать НДС, а четко указывает, что «обязательство по уплате косвенного налога в бюджет возлагается на поставщика товаров, исполнителя работ или лицо, оказывающее услуги». Налогоплательщиком является вуз, а не студент», - отметил он.

На заметку прокуратуре

По словам Усмона Сидыкова, начиная с 2010 года судом города Худжанда и всеми последующими инстанциями вплоть до Президиума Верховного суда РТ повышение стоимости обучения в ТГУПБП в целом, в том числе на юридическом факультете - 3951 сомони, признали незаконным.

«Согласно Положению по калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях и в организациях РТ, утвержденному постановлением правительства РТ №210 от 12.05.1999 года, государственные органы признали калькуляцию стоимости обучения в ТГУПБП безосновательной и незаконной, так как вуз внес в стоимость обучения хозяйственные расходы на строительство нового учебного корпуса, а согласно этому Положению такие расходы не включаются в стоимость обучения, - отметил юрист. - Спрашивается, на каком основании администрация вуза после решений судов опять назначила ту же стоимость обучения? Правовую оценку этого вопроса должны дать органы прокуратуры...»

Усмон Сидыков также задался вопросом, почему в таком востребованном государственном вузе отсутствуют гарантированные Конституцией РТ бесплатные учебные места, о чем он раньше писал в своих обращениях в соответствующие госорганы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
За чей счет банкет?

За чей счет банкет?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ